Falafel al forno

Adoro i legumi: potrei vivere di ceci, piselli, fagioli...Purtroppo la loro assunzione mi causa qualche ( ehm ehmmm ) problemino, ma mi fanno letteralmente impazzire!Nutrizionalmente sono ricchi di proteine, quindi indispensabili per chi ha scelto come me un'alimentazione vegetariana ( oddio, anche gli onnivori dovrebbero aprofittarne ) e dal punto di vista culinario sono versatili e ottimi: pasta e fagioli, pasta e ceci, chilli, polpette di tutte le forme e tipi..L'altro giorno ho sbirciato nella dispensa e ho trovato un sacchetto di ceci secchi, residuo di quelli utilizzati dal my papy per la preparazione del Caciucco Vegano: cosa farne? lasciarli andare a male o utilizzarli in qualche modo?Direi la seconda opzione! Ero indecisa tra l'hummus e i Falafel, "polpettine" mediorientali che non ho mai assaggiato ma di cui ho sempre sentito decantare la bontà! E che Falafel siano! La versione originaria prevede di friggere le polpettine; io però temo i fritti per vari motivi ( le calorie, la puzza che lasciano in casa....) ed allora ho virato sulla versione al forno.

Falafel
Ingredienti per una persona

Ceci secchi ( io ne ho messi in ammollo 100 gr e ne ho usati la metà...quindi, se partite da quelli secchi per uno: 50 gr; se partite da quelli in scatola: 100 gr )
succo di limone q.b.
prezzemolo
tahine
sale
pangrattato

Preparazione
Ho messo in ammollo i ceci per 24 ore, poi li ho fatti lessare in pentola a pressione con un pezzo di alga kombu per 40' dal sibilo.
Li ho scolati e frullati con succo di limone, prezzemolo, un cucchiaino di tahina e sale.
Ho formato delle polpettine che ho passato nel pangrattato.
Ho disposto i falafel in una teglia rivestita di carta da forno e ho infornato a 180° per 20' circa.
Erano ottimi!!!!!!!!!!!!!!

L'ideale sarebbe stato servirle con una salsina di yogurt e menta, ma non c'era....
Le ho accompagnate con erbette e finocchio cotto in padella e sfumato con salsa di soia: una buona contaminazione tra medio ed estremo oriente!

Commenti

Unknown ha detto…
Eccoli! Aspettavo la ricetta dei tuoi falafel. Buonissimo!!!