Tofu no gomamushi

Il sabato è la giornata del tofu ( e la domenica è quella del seitan ), quindi beccatevi l'ennesiva solfa su quanto mi piaccia questa sorta di formaggio di soia.
Oddio, proprio dire che mi piaccia alla follia non si può: come vi ho già detto non è un ingrediente saporitissimo, anzi è piuttosto insipidino, ma ben trattato ha il suo perchè.
Per la precisione: dovete trattarlo per forza, se nò nature vi farà passare la voglia di mangiarlo per tutta la vostra vita.
Dato che a me piace farlo strano ( il tofu , che credete ...d'altronde in una tradizionale Caprese proprio non ce lo vedo ) e dato anche che ho una nutrita serie di libri sulla cucina orientale, anche questa volta ho attinto dalla libreria e mi sono cimentata in una preparazione Japu Style.
Premetto: per mancanza di alcuni ingredienti non ho potuto seguire alla lettera la ricetta , che prevedeva
tofu morbido ( anche detto Tofu Seta, che io non riesco a trovare ),
mirin ( una specie di vino giapponese ),
erba cipollina e mi sono arrangiata come ho potuto, ossia sostituendo il tofu morbido con quello solido, il mirin con semplice acqua ( sperando di imitare Gesù :-) ) e l'erba cipollina con foglie di carota ( quella avevo!!!).
Per il resto sono stata davvero fedelissima ;-)
Insomma, come avete capito ho giusto preso l'ispirazione dalla ricetta originale, ma per il resto sono andata ad occhio e a naso.
Il risultato comunque era decente.

Tofu no
Ingredienti per una persona

80 gr di tofu ( ci vorrebbe quello "seta", altrimenti usate quello normale tagliato a fettine )
Per la salsa: un cucchiaino di miso, un cucchiano di semi di sesamo tostati, una puntina di zucchero, acqua.
Erba cipollina

Preparazione
Preparate la salsa emulsionando insieme gli ingredienti.
Tagliate il tofu o, se avete avuto la fortuna di trovare quello morbido, mettetelo in una ciotola.
Cospargete il tofu con la salsa e fate cuocere a vapore per circa 5'.
Togliete la ciotola dal vapore, cospargete con l'erba cipollina tritata finemente e servite.

Non so perchè, ma il libro suggerisce di gustare la preparazione con un cucchiaino...al chè mi sorge il dubbio che fosse davvero indispensabile il tofu morbido, ma vabbè...

Commenti

Unknown ha detto…
Anche se non hai usato proprio gli stessi ingredienti, sicuramente sarà buono lo stesso.
AH, ma quella specie di bacchettina che cos'è? Mi piace troppo, sta benissimo nella foto ;-)