Insalata di fagiolini con salsa di tofu, tahina e zenzero

Uhhh, che titolone. Tanto lungo il titolo quanto essenziale la preparazione. Una delle cose che fin da onnivora ho sempre odiato sono le insalate...ma non le insalate normali, quelle che possiamo farci a casa nostra, no non intendo quelle. Mi riferisco a quegli "intrugli" ( e non me ne abbiate a male se le definisco così ) che molti ristoranti, improvvisati o meno, propongono come alternativa per la pausa pranzo. Quelle "cose" con dentro duemilaedue ingredienti tipo lattugapomodoriuovotonnomozzarelline e chi più ne ha più ne metta ...rendo l'idea? Personalmente, se ho voglia di mangiarmi l'insalata voglio che sia solo di verdure: penserò poi ad aggiungere proteine e carboidrati a latere. Sempre stato così: mangiare due o tre cose separatamente mi soddisfa di più che non ingurgitarne una sola. Dato che per me il pranzo ( o la cena ) dev'essere in primis un momento di relax, non riesco a vedere il relax in un'insalata pacioccata mangiata al volo in cinque minuti. E poi, vogliamo parlare delle salsine di dubbia provenienza usate come condimento? si passa comodamente dalla maionese alla senape, ovviamente attraverso litrate di olio e quintalate di sale. Roba che solo a pensarci mi viene il mal di pancia. Okkey, sembro la Signorina Rottermaier, sempre pronta a bacchettare tutto e tutti, ma ci tenevo a dire la mia. Chè poi sono la prima a non comportarmi bene, nutrizionalmente parlando ( d'estate il mio pranzo è il gelato..praticamente tutti i giorni), quindi ho poco da fare la maestrina, fattostà che 'sta storia delle mega insalatone proprio non mi piace. Però, qualche volta, capita che una bella insalata abbia voglia di mangiarla, soprattutto in estate quando fa caldo, ma che sia come dico io: leggera, saporita, un po' orientaleggiante e sana. Questa qui, ad esempio, è stato uno degli ultimi esperimenti in materia, se non proprio l'ultimo, e la ricetta viene dritta dritta da Cucina Naturale, rivista davvero  eccezionale che mi sta dando un sacco di spunti interessanti. La difficoltà è pari a zero, anzi diciamo che si fa praticamente da sola e la salsina di accompagnamento è un vero e proprio jolly che potete utilizzare anche per altre verdure. Come al solito, trattandosi di un'insalata, non vi dò le dosi esatte, ma solo gli ingredienti, da dosare secondo il vostro gusto. 


Ingredienti
Fagiolini
Tofu
Tahina
Zenzero
Limone in succo
Sale
Sesamo
Olio

Preparazione
Fate lessare i fagiolini.Nel mixer frullate il tofu con tutti gli altri ingredienti (tranne i semi di sesamo), dosando l'olio secondo la vostra volontà. Condite con questa salsa i fagiolini tagliati a tocchetti ( io ho aggiunto anche qualche funghetto crudo ) e cospargete con semi di sesamo tostati.

Commenti

Maky ha detto…
Hehe come darti torto! Al ristorante dove lavoro le insalate le faccio dando la lista degli ingredienti al cliente X3 sceglie lui cosa metterci!
Francesca Quaglia ha detto…
ecco, questa è una bella idea!!!!!!!!!!!! grazie Maky!!!!
simona ha detto…
si parla di insalate e io arrivo perchè le adoro. Senza intrugli però...molto nature! Ora ho giusto un pezzo di tofu che mi guarda e chiede che ne sarà di lui...
vado a dirgli che stasera finisce dritto dritto nell'insalata insieme alla tahina......
Vedi che ho tutto in casa? Mi metto all'opera per davvero. Mi hai dato un'idea. Un bacione
Patrizia ha detto…
Un piatto davvero particolare e gustoso!!! Un bacione e buona serata!!
pips ha detto…
anche io amo le insalate e cerco di sperimentarle in tutte le salse... meglio se solo verdura: sono d'accordo, piuttosto insaporirle con qualcosa di nuovo ma io non aggiungerei altro. A me vanno bene così!
elenuccia ha detto…
Quanto hai ragione francy...non ti dico le cose che propinano qua spacciandole per insalate...quelle dei nostri ristoranti in confronto sono totalmente salutiste :(
Ely ha detto…
evvaiiiiiiiiiiiiiii questa è super buona anche se c'è il tofu :-))))) gustosa mia cara!!!
la sissa ha detto…
Bella la rivista di cui parli, sto già fremendo per l'arrivo del nuovo numero. Io invece non vado molto d'accordo col tofu, che dire... non mi ispira proprio :(
Notte stellina :*
Sissa
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie a tutte....carinissime come sempre:
Viola: ^_^
Patty: un megabacione anche a te
Pips: vedo che siamo in tante a pensarla allo stesso modo...evviva!!!^_
Elenuccia : :-(((( brrrrrrrrrrr...
Ely: bacio cara!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sissa: il 28 dovrebbe uscire, no???? bacione
Unknown ha detto…
Questa salsina di tofu è estremamente interessante: me la segno!!!!!
Francesca Quaglia ha detto…
Marina: segna, segna pure!!!!