Vellutata di zucchine con fagiolini e mandorle
Non so se ve l'ho mai detto :-) ma io AMO le vellutate. Anzi, amo le minestre o le brodaglie,come le chiamerebbe Dany. Inverno, estate poco importa: io sono capace di tracannarmi una scodella di vellutata/minestra bollente anche con 40° all'ombra. Magari non a pranzo, quando la mia pancia vuole - per i mesi estivi - solo ed esclusivamente gelato gelato gelato, ma a cena la mia bella dose di brodaglia non me la toglie nessuno. E poi, pensiamoci, quanti tipi diversi di zuppetta possiamo fare con le verdure estive? in particolare amo quella di zucchini che, come quella di asparagi, mi porta all'infanzia. Ora: mia nonna Olga amava cucinare ( o, per lo meno, non so se lo amasse più di tanto, ma lo faceva e molto bene, anche ) e ciò che mi preparava era sempre fresco e fatto in casa. Capitava però, che qualche volta si lasciasse sfuggire la situazione di mano e ricadesse sui cibi confezionati: capitava raramente, ma capitava. Soprattutto con quelle preparazioni un po' lunghette la fare, quelle che richiedono di sminuzzare, soffriggere, mescolare, frullare, addensare etc, etc etc. Le creme, insomma. E così, per lungo tempo, per me "vellutata" è stato sinonimo di "Crema agli zucchini/asparagi/funghi" di nota marca il cui nome inizia con K. E buone che erano! Ho ancora in bocca il sapore del cucchiaio ricolmo di calda crema e poi, subito dopo, dei crostini tostati al forno che l'accompagnavano. Non sarà stato il massimo della salute ma sono ancora viva e vegeta, quindi...In effetti, comodissime: basta versare il contenuto della busta in acqua, portare a bollore mescolando e in quattro e quattr'otto il gioco è fatto. Crescendo l'amore per le vellutate è rimasto, ma ho imparato a farle da me, dato che il lavoro richiesto è molto semplice: si tratta solo di far cuocere gli ingredienti, frullarli e farli addensare leggermente, a seconda del nostro gusto. L'aggiunta di latte/panna/yogurt renderà la crema più delicata e nutriente, ma non è un obbligo. Ovviamente, nelle bustine pronte, i grassi e gli ingredienti abbondano, così come gli insaporitori non proprio naturali: basta sostituirli con aromi freschi ed ecco pronta una zuppa buona, leggera e anche gustosa. Come questa qui, ispirata ancora una volta da Cucina Naturale di giugno.A dire il vero non avevo mica capito che era una vellutata, sapete? sarà perchè era riportata nel servizio dedicato al wok, sarà perchè non c'era la foto, ma io avevo capito tutt'altra cosa. Invece trattasi di crema di zucchine con fagiolini e mandorle. Buonissima. E velocissima da fare. Dicevo che la ricetta prevedeva l'uso del wok, la tipica padella asiatica in cui i nostri amici cinesi saltano tagliolini, verdure, pesce etc etc. Anni fa avevo un wok: mai usato! E così mio padre ha pensato bene di buttarlo, dato che si era tutto rigato. Come sostituirlo? ma con la pentola di terracotta!!!!! Ora, non sarà la stessa cosa ( cioè no, non lo è proprio per niente ) ma sa trasmettere un aroma ai cibi davvero unico, rustico come null'altro sa fare. Quindi, se deficitate di wok, no problem. Vi riporto le dosi che io ho usato per una persona (me) con una piccola aggiunta: i fiocchi di avena! Non ho usato aromi particolari, ma vi consiglio di aggiungere almeno un po' di basilico o prezzemolo, che fanno tanto estate.
Ingredienti per 1 persona
2 zucchini
200 gr di fagiolini
1/2 cipollotto (facoltativo)
olio
mandorle a lamelle
fiocchi di avena
Preparazione
Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele a rondelle. Fate bollire i fagiolini in acqua leggermente salata, quindi tenete da parte la loro acqua di cottura. Nel wok o nella pentola di terracotta fate rosolare il cipollotto tagliato con l'olio, aggiungete l zucchine e fate imbiondire, quindi aggiungete il brodo dei fagiolini e fate cuocere per una decina di minuti fino a quando gli zucchini saranno teneri. La quantità di acqua, ovviamente, dipende da quanto vorrete densa la vostra zuppa: consiglio di tenervi un po' scarsini e poi, eventualmente, di aggiungere altro brodo dopo aver frullato. Frullate gli zucchini nel mixer, quindi rimettete a cuocere per qualche istante, giusto per far addensare un po' la crema. Tostate un un padellino le mandorle con i fiocchi di avena. Tagliate i fagiolini a pezzetti. Impiattate la crema e disponetevi sopra i fagiolini. Cospargete con le mandorle e l'avena e servite
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Commenti
Notte cara!
Sissa
Io le adoro, veramente credo che potrei vivere di queste cose.....
Magari con una bella birra!Eh sono recidiva lo so, ma quella mi piace troppo ;)
Piatto delizioso! Un bacione
Viola: durante la settimana non torno a casa in pausa pranzo, avendo un Grom sotto lo studio capisci bene che.....queste le faccio nel week end!!!!!!!!!!!!!!!!!! ma sì...l'estate dura tre mesi, quest'inverno farò astensione forzata dai gelati :-)
Fede: grazie anche a te!!!
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