Composta di pere, pepe e cannella
Devo confessarvi una cosa: non amo le marmellate e le conserve in genere. Mi spiego: da mangiare mi piacciono molto ( ho una passione per la marronata e per quella di arance con le fette dentro) ma preferisco comprarle già belle e fatte. Diciamo che appartengo decisamente al partito del "Cotto e mangiato" ( e la Parodi non c'entra nulla...a proposito, esco dal seminato per comunicarvi che ho provato a guardare cinque minuti della sua nuova trasmissione. Beh...quasi mi vergogno a dirlo, dato che ho odiato con tutta me stessa la striscia su Italia1 e i suoi libri, ma...beh, non è male. Ok, taglio corto se nò mi picchiate...), vale a dire, preferisco cucinare per mangiare subito piuttosto che preparare e conservare.
Sarà che a casa mia era mia nonna l'addetta alle conserve e io me le trovavo già servite sul pane, sarà che il mio nucleo familiare è composto da sole due persone più gatto ergo non acquistiamo chili su chili di frutta/verdura e quella comprata cerchiamo di consumarla o di ficcarla nei dolci (come ormai sapete). Comunque, dicevo, le marmellate preferisco trovarmele già fatte. Sforzo massimo: svitare il tappo, inserire il cucchiaino e inghiottire. Ci sono volte in cui, però, ti ritrovi a fare cose che mai avresti pensato: una composta, ad esempio...alle 19.00 di sabato sera. Le congiunture astrali non c'entrano niente: ho letto su Sale&Pepe una deliziosa ricetta di marmellata con pere, cannella e pepe e dato che in casa avevo tutto l'occorrente, comprese le pere molliccie, ho deciso di provare. Il risultato mi è piaciuto tanto, anzi ammetto che non ho avuto la costanza di aspettare almeno un mesetto prima di aprire il vasetto e ho assaggiato subito. E' molto particolare, a dire il vero, però se amate le spezie e gli accostamenti inusuali, beh, direi che fa per voi. Tra l'altro, data la presenza del pepe e la non eccessiva quantità di zucchero, è perfetta non solo a colazione ma anche come accompagnamento di formaggi. A voi la ricetta con le dosi originarie: io ne ho fatto un solo vasetto, ma mi sono limitata a ridurre le quantità, mantenendo le stesse proporzioni.Ingredienti per 6 vasetti da 250 gr
1,200 kg di pere
350 gr di zucchero
il succo di un limone
una stecca di cannella
pepe in grani
Preparazione
Sbucciate le pere, togliete il torsolo e tagliatele a tocchetti piccoli. Mettetele in una casseruola con la stecca di cannella, qualche grano di pepe e lo zucchero. Aggiungete anche il succo di limone. Portate a ebollizione e fate cuocere fino a che lo zucchero sarà sciolto ( a questo punto la rivista consiglia di lasciare riposare per 4 ore e di riprendere la cottura dopo, mentre io ho proseguito fin da subito). Fate cuocere, mescolando spesso, fino a che i pezzi di frutta saranno traslucidi e la composta abbastanza densa (volendo potete aggiungere una puntina di agar agar). Ci vorranno 20' circa. Togliete la stecca di cannella ( volendo potete frullare la composta e rimetterla sul fuoco per addensarla ulteriormente), aggiungete una macinatina di pepe e versatela bollente nei vasetti sterilizzati ( io ho fatto andare il vasetto pieno d'acqua nel microonde alla max potenza per 30'', poi ho tolto l'acqua). Chiudete con il tappo e capovolgete i vasetti, facendoli così raffreddare.
Colazione?????
Commenti
mi piace molto anche la foto, rende benissimo l'idea! ;)
e comunque... anche io ho visto cotto e mangiato 2 la vendetta su la7 e non mi è sembrato male! :D
Pips: vedo che abbiamo tutte le stesse letture :-))
Questa l'ho addocchiata anch'io su sale&pepe e adesso mi sono convinta proverò a farla. A presto!
Nepy: anche tu Sale&Pepe ehehehe ^_^ bacio!
Vevi :)
Un abbraccioneeeee
Quelle un po' particolari, mi piacciono, ma temo un po' l'esperimento fai da te, dopo che una mia amica mi ha regalato un vasetto di marmellata di fragole fatta da lei, dopo un mese era diventata verde!
Però posso provare la ricetta semplicemente come composta e mangiarla in settimana! ;)
baci!
A me i sapori speziati piacciono molto, mi metterò all'opera a breve! :-D
Per essere una che compra le marmellate pronte te la cavi alla grandissima! Io sono una frana con le conserve e le poche provate, hanno reso la mia cucina un infermo di appiccicaticcio ovunque offrendo in cambio un barattolino di composta troppo dolce al frutto di turno!
Sulla Parodi... non so, a me sta un po' antipatica... ma è un pregiudizio, non ho mai visto una puntata della sua trasmissione, so però che adesso ha cambiato format.
A presto e bravissima!
Mari
Per essere una che compra le marmellate pronte te la cavi alla grandissima! Io sono una frana con le conserve e le poche provate, hanno reso la mia cucina un infermo di appiccicaticcio ovunque offrendo in cambio un barattolino di composta troppo dolce al frutto di turno!
Sulla Parodi... non so, a me sta un po' antipatica... ma è un pregiudizio, non ho mai visto una puntata della sua trasmissione, so però che adesso ha cambiato format.
A presto e bravissima!
Mari
Complimenti per il tuo blog e per le foto bellissime!
e complimenti anche per questa originalissima ricetta. Amo i sapori speziati per non parlare della cannella... Buonaa
un abbraccio (ti ho messo tra i miei Preferiti ;) )
@mapi: ti giuro che è vero!! molli molli
@Simo: ^__^
@Mari: la Parodi è migliorata...e se lo dico io che non la reggevo :-)))
@Concita: grazie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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