Fico!!!!!!!!!!!
Titolo ( scemo) del post a parte preciso subito che io non amo i fichi. Eppure questa settimana, ironia della sorte, vi beccate non una ma ben due ricette con questo dolce frutto autunnale, tiè, giusto perchè ne avevo acquistati un po' per fare quello di cui vi parlerò tra poco e ne avanzavano ancora parecchi. Parlavamo dei miei gusti in fatto di fichi. Ora, non che li detesti ( non detesto alcun frutto), ma per me la frutta per eccellenza, l'unica degna di concludere un pasto o di costituire una merenda è la mela o, in estate, la pesca. Senza addentare una bella Granny non potrei vivere, mentre potrei certamente rinunciare a un altro frutto. Fichi, ciliegie, albicocche mi piacciono molto, ma come sfizio da mangiucchiare direttamente dall'albero ( o da pescare dal sacchetto), o per farci dolci o altre cosucce sfiziose. Sì, perchè la frutta è troppo spesso ( e ingiustamente ) relegata al ruolo di dessert, mentre presenta delle doti gastronomiche non indifferenti. Mi riferisco al risotto con le fragole ( che fa tanto anni '80) o all'insalata di arance e finocchio o, e qui scatta la citazione onnivora per forza di cose, al prosciutto e fichi. E' un abbinamento abbastanza usuale no? Esiste sulla faccia della terra qualche ristorante più o meno rinomato che, almeno una volta, non lo abbia proposto sul menù? credo di no. Poi, se volete osare qualcosa di più, in rete trovate tutto quello che desiderate, giusto per renderci conto che accostare un frutto ad un cibo salato non è nulla di strano. Le foodblogger ( che sono sempre avanti), hanno ultimamente proposto un sacco di ideuzze carine a tema: qui, qui e qui per farvi qualche esempio. Dovevo anche io dare il mio contributo, per quanto modestissimo. Ho pensato che uno degli abbinamenti più classici è il formaggio con i fichi. Ora: io non mangio formaggio, ma mi è venuto in aiuto il tofu. L'ho fatto marinare e cuocere insieme alla frutta, così che questa gli ha trasmesso un po' del suo dolce sapore, poi l'ho messo in una bella insalatina. Tocco extra ( ma neanche tanto, dato che sempre di dono dell'autunno si tratta ), l'uva, caramellata anche lei e dei semini di sesamo giusto per dare un po' di croccantezza. Se non vi piace il tofu potete sostituirlo con qualsiasi altro formaggio ( lasciando perdere quelli troppo intensi e puzzoni ): una ricotta, un pezzo di feta, il primosale....Io ho usato fichi bianchi e uva bianca ma, per una versione più "red", volevo provare a sostituire il tutto con uva rossa e fichi neri. Vi aggiornerò. Intanto, visto che casca a fagiuolo, con questa ricetta partecipi al contest indetto da Gattoghiotto in collaborazione con Malvarosa Edizioni.
Ingredienti per una persona
1 panetto di tofu solido
1 fico grande
qualche acino d'uva
insalata mista
salsa di soia
zucchero
sale
olio
Preparazione
Tagliate il tofu a fettine e fatelo marinare per 15' con un po' di salsa di soia. Intanto lavate la frutta e tagliate i fichi a quarti. In una padella antiaderente fate rosolare un pochino di olio, quindi aggiungete il tofu con la sua marinata, i fichi, spolverizzate di zucchero ( 1/2 cucchiaino) e fate cuocere a fuoco basso fino a che il tofu non sarà cotto ( meglio se leggermente dorato) e i fichi caramellati. Se il composto dovesse asciugare troppo, aggiungete un filo di acqua. Poco prima di spegnere aggiungete l'uva. In un piatto mettete l'insalata, quindi adagiatevi sopra il tofu e la frutta. Allungate con un po' di acqua il fondo di cottura rimasto in padella e fate restringere a fuoco vivo. Versate questa salsina sull'insalata e, volendo, cospargete con semi di sesamo
P.S. Grazie al mio favoloso papà per avere prestato le sue manone alla mia fotografia...
.
Commenti
..perchè non partecipi al contest del Gattoghiotto?
Buonissima giornata!!!!!!!!
Un modo insolito da provare.
Grazie
nunzia
Ho pensato anch'io al Gattoghiotto: non è un vero e proprio contest, si tratta di proporre ricette con ingredienti di stagione e quella di settembre prevedeva per l'appunto fichi e uva: più centrata di così la tua ricetta non potrebbe essere!
Un bacione!
A me di questa insalatina piace proprio tutto, adoro i fichi, e persino il tofu ultimamente mi ha dato grandi soddisfazioni, quindi ricetta assolutamente da provare. Grazie!!!.....le buone idee fanno sempre comodo. Un bacione
Questo per dire che questa insalata mi stuzzica un sacco. Credo che sostituirò il tofu con della ricotta ma la proverò sicuramente.
approposito di tofu, hai letto l'ultimo post ed i commenti sul blog Pasto Nudo. E' molto interessante, vai a dare un'occhiata!! ..io consumo il latte di soia raramente e lo yogurt al mattino ma il tofu non riesco proprio ad avvicinarlo in nessuna maniera. Complimenti comunque per l'idea!
buona giornata,
Sissa
tu a parigi dove compri in genere?
a presto
Francesca
Carlotta: ehehehe, riferirò :-)
oibò i fichi me li metti anche in insalata? mi piace assai questa idea, son sempre li con il tofu e non faccio il grande passo ma se ci metto un formaggio tipo feta secondo me ci stà da diooooooooooo! baciiii
Ely, ehehe, mi viene in mente una canzone idiota che andava per la maggiore quando ero ragazzina. Ehi, ci stai fichi fichi con me...faciamo fichi fichi insiemeeee..erò mi sa che non si riferiva al frutto :-) mahhhh
è un piacere conoscerti, a presto
Valentina