Insalata di soba allo zenzero
Giappone chiama Italia
Come al solito arrivo in ritardo....e sì che quest'anno l'estate non ne vuole sapere di abbandonarci, ma non è comunque questa l'ora di proporvi una insalata di pasta. O forse sì. A dirla tutta a casa mia si è sempre guardato con molto sospetto alla "pasta fredda", dato che nell'immaginario collettivo ( di mio padre) l'aggettivo "freddo"fa riferimento a cibo tolto dal frigo e servito in tavola. Un po' come quelle tristi insalate di riso servite in alcuni bar, direttamente dalla ghiacciaia alla tavola.
Beh, ho passato anni a cercare di far capire a mio padre che l'insalata di pasta null'altro è se non pasta con condimento a crudo, e non va servita necessariamente fredda ma, anzi, da il meglio di sè a temperatura ambiente. Non so se sono riuscita a farglielo capire, però. Io, intanto, qualche giorno fa mi sono preparata questa cosuccia qua, un'insalata orientaleggiante per finire i soba all'artemisia (non ne potete più....vero? attenti che vi vedo!!!). E' davvero una stupidaggine che, più che altro, vi riporto come idea dato che non ho seguito una ricetta vera e propria: ho tagliuzzato, mescolato, inventato, cercando di utilizzare ingredienti tipicamente orientali proprio per non snaturare troppo la natura ed il sapore dei soba. Praticamente, che ci ho messo qui dentro? Alghe, ovvio....e poi zucchini lessati e tagliati a tocchetti. Un panetto di gomadofu tagliato a cubetti. Salsa di soia e semi di sesamo per condire. Ok, ve lo ripeto meglio, come si farebbe con una vera ricetta :-)
Beh, ho passato anni a cercare di far capire a mio padre che l'insalata di pasta null'altro è se non pasta con condimento a crudo, e non va servita necessariamente fredda ma, anzi, da il meglio di sè a temperatura ambiente. Non so se sono riuscita a farglielo capire, però. Io, intanto, qualche giorno fa mi sono preparata questa cosuccia qua, un'insalata orientaleggiante per finire i soba all'artemisia (non ne potete più....vero? attenti che vi vedo!!!). E' davvero una stupidaggine che, più che altro, vi riporto come idea dato che non ho seguito una ricetta vera e propria: ho tagliuzzato, mescolato, inventato, cercando di utilizzare ingredienti tipicamente orientali proprio per non snaturare troppo la natura ed il sapore dei soba. Praticamente, che ci ho messo qui dentro? Alghe, ovvio....e poi zucchini lessati e tagliati a tocchetti. Un panetto di gomadofu tagliato a cubetti. Salsa di soia e semi di sesamo per condire. Ok, ve lo ripeto meglio, come si farebbe con una vera ricetta :-)
Ingredienti per una persona
Spaghetti soba o udon
1 zucchina
1 foglio di alga nori
1 porzione di gomadofu
1 pezzetto di zenzero
Preparazione
Lavate e lessate la zucchina, quindi fatela raffreddare e tagliatela a cubetti. tagliate a cubetti anche il gomadodu e grattuggiate un pezzetto di zenzero. Mettete zucchina, gomadofu e zenzero in una terrina. Tostate l'alga nori e tagliatela a striscioline, quindi mettetela da parte. Lessate in acqua leggermente salata i soba per il tempo indicato nella confezione, quindi passateli sotto un getto di acqua fredda. Metteteli nella terrina, condite con salsa di soia e sesamo tostato, girate, cospargete con l'alga nori e servite.
Commenti
Grazie per erudirmi al riguardo...
Un bacione e buon week
Un saluto,
Sabrine
Marina: li ho trovati in un negozio di prodotti naturali...questi sono della "Finestra sul cielo", all'artemisia, ma li trovi anche al naturale e al the verde
Stella: non dirlo a me...sono due anni che non la controllo :-(
è davvero bello questo blog, e la ricetta insolita e stuzzicante!
Mi aggiungo immediatamente ai tuoi lettori!
Ps. foto bellissime
alla prossima
Ale