Spinaci al sesamo
...un salto in Giappone!
Io, già l'ho detto, credo di aver nel mio DNA qualche gene orientale...com'è, infatti, che i tipici piatti italiani mi lasciano (quasi) insensibile mentre una qualunque preparazione ( purchè vegetariana) cinese, giapponese, thailandese o giù di lì mi colpisce al cuore immediatamente? Com'è che posso rifiutare una pizza ma non una ciotola di riso al vapore o declino un piatto di pasta per qualche rotolino di veg sushi? Alla faccia del patriottismo gastronomico! E così è sempre stato, anche prima che diventassi vegetariana, quando da piccola rompevo i cosidetti per andare al ristorante cinese ( credo di essere stata una delle prime bambine astigiane a provare la cucina cinese, quando qui da noi non erano ancora diffusi).
C'è poco da fare: adoro i sapori, i colori, i profumi della cucina orientale che, tra l'altro, è davvero varia. Senza scendere troppo nel merito, possiamo passare dalla variegata ed appetitosa cucina cinese, a quella giapponese, più elegante e raffinata, fino a quella speziata dell'India, spaziando anche per la Thailandia, dove i colori la fanno da padroni ( spero di non aver scritto fregnacce, ma di aver espresso in maniera corretta quelli che sono i trend dei vari paesi orientali in merito). Ma questa volta il protagonista è il Giappone, con una ricetta che-udite udite- ho seguito davvero fedelmente. E per davvero fedelmente intendo senza omissioni o sostituzioni bislacche. In fin dei conti avevo tutto per essere brava e diligente. Anche suribaki e surikogi , ossia mortaio e pestello giapponesi. Avevo i semi di sesamo, la salsa di soia, lo zucchero. E gli spinaci, i protagonisti della ricetta. Quindi mi sono messa al lavoro, zelante, e in pochissimo tempo ho avuto un contorno stuzzicante. Ah, la ricetta è presa da questo libro...
C'è poco da fare: adoro i sapori, i colori, i profumi della cucina orientale che, tra l'altro, è davvero varia. Senza scendere troppo nel merito, possiamo passare dalla variegata ed appetitosa cucina cinese, a quella giapponese, più elegante e raffinata, fino a quella speziata dell'India, spaziando anche per la Thailandia, dove i colori la fanno da padroni ( spero di non aver scritto fregnacce, ma di aver espresso in maniera corretta quelli che sono i trend dei vari paesi orientali in merito). Ma questa volta il protagonista è il Giappone, con una ricetta che-udite udite- ho seguito davvero fedelmente. E per davvero fedelmente intendo senza omissioni o sostituzioni bislacche. In fin dei conti avevo tutto per essere brava e diligente. Anche suribaki e surikogi , ossia mortaio e pestello giapponesi. Avevo i semi di sesamo, la salsa di soia, lo zucchero. E gli spinaci, i protagonisti della ricetta. Quindi mi sono messa al lavoro, zelante, e in pochissimo tempo ho avuto un contorno stuzzicante. Ah, la ricetta è presa da questo libro...
Ingredienti per una persona
250/300 gr circa di spinaci ( o anche di più: una volta cotti rendono pochissimo)
1 cucchiaino di semi di sesamo
1 cucchiaino raso di zucchero
1 cucchiaio di salsa di soia
Preparazione
Tostate in un padellino antiaderente i semi di sesamo, quindi pestateli nel mortaio o passateli al mixer. Sbollentate gli spinaci per 2' in acqua leggermente salata, quindi strizzateli bene e comprimeteli fino a compattarli. Dovrà uscire tutta l'acqua e voi dovrete ottenere una sorta di "tappetino" di spinaci che appoggerete su un tagliere. Praticate una serie di tagli a 5 cm l'uno dall'altro. Mettete nel mortaio il sesamo, lo zucchero e mescolate, aggiungete gli spinaci, la salsa di soia e mescolate con un cucchiaio di legno. Servite.
Se non avete suribaki e surikogi fate il tutto dentro una comune ciotola da cucina, quindi impiattate.
Commenti
visto che sono qui ti invito al mio contest..fuori di zucca..se ti va proponi una ricetta con l'ingrediente più spettacolare dell'autunno...un bacione
Un abbraccio
Buoni questi spinaci, da provare!
Un bacione e buon pomeriggio
Mari
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