Cook letture parte 2°
Visto che la settimana scorsa siete rimasti soddisfatti dai miei consigli di lettura, e visto che il Natale incede sempre più, a Voi qualche piccolo suggerimento aggiuntivo. Prendete appunti, che ne vale la pena. Iniziamo da due Classici, è il caso di dirlo. Due tomi che non potete assolutamente farvi mancare se a)siete foodblogger b)non siete foodblogger ma avete un senso dell'estetica non indifferente c)amate la cucina saporita e innovativa. Lo dicevo qua di quanto io ami Donna Hay e di quanto adori questi due libri che emanano pulizia e raffinatezza da ogni poro. Tra l'altro, della Hay, ne avrei altri due da segnalarvi, ma a tempo debito..iniziamo da
Il primo volume è dedicato ai piatti salati, grandi classici del passato rivisitati in chiave moderna. Si spazia dai souffè ai purè, atterrando su primi piatti, torte salate, zuppe e altre portate non certo veg, ma con un largo uso di verdure ed aromi. Foto bellissime (chevvelodicoaffà?) di Con Poulos e molti spunti anche per i vegetariani/vegani. Il prezzo è alto, € 28,00, ma è Natale, suvvia. @Ricette da provare:Involtini di carta di riso con verdure, Curry di patate piselli e spinaci, Tempura di verdure, Pad Thai, Zuppa di verdure cremosa
Classici moderni Vol. 2, Donna Hay, Guido Tommasi Editore.
Classici moderni Vol. 2, Donna Hay, Guido Tommasi Editore.
Il libro di cui vi ho parlato qui. La mia bibbia in fatto di dolci, non tanto per le ricette in sè (assai burrose) quanto per la presentazione e lo styling. Le ricette, che spaziano dai biscotti alle tortine, per finire con torte, crostate e dessert cremosi, sono tradizionali e classiche, ma con alcuni trucchi e segreti che le rendono sempre nuove. Foto da urlo di Con Poulos. @Ricette già provate: Tuiles, Torta al cocco con sciroppo di limone @Ricette da provare: Mousse al cioccolato, Cookies al doppio cioccolato, Apple pie.
Bene, voliamo un attimo a Parigi, nelle Librairie Gourmandt, e acchiappiamo al volo qualche libercolo della Marabout, che poi sarebbe l'equivalente francese della nostrana Guido Tommasi ma con prezzi molto più bassi. A casa possiedo cinque o sei libercoli della collana Petit Plats ( l'equivalente delle nostre "Variazioni golose") ma questi sono sicuramente i miei preferiti. Tutti, ovviamente, in francese, ma il testo è comprensibile anche per chi come me non lo ha mai studiato (si tratta di libri di cucina, suvvia, non di testi filosofici)
Riz au lait : Crémeux comme on l'aime, di S. Monti, E. Rambaud, Petits Plats Marabout.
Io AMO il riso latte, anzi direi che insieme alla zucca è il mio cibo preferito. Sì, praticamente mi ciberei solo di riso latte, ergo immaginerete la mia infatuazione profonda per questo piccolo volumetto. In questo libricino dal prezzo ragionevole (€ 7,90) le idee sono tantissime. Si va dal classico riso latte a quello più elaborato al burro salato, passando per idee salate, croccantine, o addirittura verdurose (devo fare quello con le carote e le spezie). Carina anche l'idea di preconfezionare dei kit di riso aromatizzato da regalare agli amici.@Ricette da provare: assolutamente tutte!
Sempre in casa francese
Un sogno per chi ha una sana passione per i cereali. Si va dai biscotti cerealosi alle barrette, passando per muesli di ogni tipo, granola (addirittura senza glutine), porridge vari e ideuzze perfette per il Natale. Foto delicatissime di Akiko Ida, raffinate, eteree..da togliere il fiato! Prezzo, anche in questo caso, abbordabilissimo (€7,90)(@Ricette da provare: Porridge facon perse, Muesli tout choco, Cookies au muesli, Pain au muesli, Barre de muesli crue.
Finiamo con
Mes recettes bio et saines au son d'avoine , Alice Hart, Petits Plats Marabout
Concludiamo la serie francese dedicata ai cereali, qui in particolare alla crusca di avena. Un libercolo molto carino e utile, che spiega come utilizzare al meglio questo prodotto in piatti salati ( frittelle, panature, polpettine) e dolci, con ricette che vanno dal pane, ai muffin, al tradizionale porridge, fino a yogurt e delizie di frutta. Foto molto rustiche, con uno stile "antico" e retrò che fa impazzire tutte le foodblogger, ci siamo capiti?^_^ @Ricette già provate: Porridge (ispirato da qua)@Ricette da provare: Burgers au tofu, son d'avoine et epinard, Pain au son, Crepes, Cookies avoine-chocolat.
Alla prossima puntata!!!
Alla prossima puntata!!!
Commenti
Grazie cara, e buona domenica!
Pips: così tanti libri ??? ne ho 250 circa (forse qualcuno in più) ma ne trovo sempre da comprare, e non mi bastano mai!!!
Donatella: non mi dire 'ste cose....yummiiiiiiiiiiii :-)))
E ancora brava!
Federica