Curry di verdure miste
Generalmente, quando si dice "curry" si pensa subito alla miscela di spezie dal colore giallognolo e dal sapore pungente che ravviva tantissimi piatti etnici, indiano soprattutto. E' vero: nel senso che comunemente se prendete al ristorante un piatto al "curry" vi troverete davanti ad un primo o secondo piatto insaporito con quella miscela, il cui sapore può variare a secondo della quantità e proporzioni degli ingredienti utilizzati (le spezie che non mancano mia, comunque, sono zenzero, curcuma, cumino, pepe nero, cardamomo, coriandolo, cannella e peperoncino) dato che in India ogni donna è solita fare da sè questo mix e, ovviamente, ognuno ha la propria ricetta.
Però, ad un'analisi un po' più approfondita e soprattutto staccandosi dai ristoranti orientali standard, si scopre che "Curry" non significa tanto il condimento di cui sopra, quanto un vero e proprio piatto, aromatizzato con un insieme di spezie: ci sono curry di carne o pesce, curry di verdure e di legumi, alcuni addirittura con frutta (tipo mango). Una sorta di stufato - giusto per capirci, anche se in senso assai lato- cremoso, speziato e più o meno piccante, che generalmente si serve con il riso o con il pane Chapati. A me è capitato di assaggiare dei curry deliziosi, ma non certo in Italia: a New York, a Parigi, a Londra ogni ristorante indiano (ma non solo: a volte se ne trovano anche in ristoranti continentali) presenta sul menù una buona scelta di queste deliziose pietanze, più o meno piccanti, più o meno ricche. La mia versione, che vedete qua sopra, accompagnata da semplice riso bollito, è assolutamente veg e comprende cavolfiore, zucca , piselli e mela. La ricetta originaria, presa qua, non prevedeva quest'ultima aggiunta ma l'abbinamento mi ispirava e ho osato: ho fatto bene perchè sono una grande sostenitrice dei sapori dolci/salati e il dolciastro della mela si abbina perfettamente con il piccante delle spezie usate. Mi è piaciuto tantissimo!
Però, ad un'analisi un po' più approfondita e soprattutto staccandosi dai ristoranti orientali standard, si scopre che "Curry" non significa tanto il condimento di cui sopra, quanto un vero e proprio piatto, aromatizzato con un insieme di spezie: ci sono curry di carne o pesce, curry di verdure e di legumi, alcuni addirittura con frutta (tipo mango). Una sorta di stufato - giusto per capirci, anche se in senso assai lato- cremoso, speziato e più o meno piccante, che generalmente si serve con il riso o con il pane Chapati. A me è capitato di assaggiare dei curry deliziosi, ma non certo in Italia: a New York, a Parigi, a Londra ogni ristorante indiano (ma non solo: a volte se ne trovano anche in ristoranti continentali) presenta sul menù una buona scelta di queste deliziose pietanze, più o meno piccanti, più o meno ricche. La mia versione, che vedete qua sopra, accompagnata da semplice riso bollito, è assolutamente veg e comprende cavolfiore, zucca , piselli e mela. La ricetta originaria, presa qua, non prevedeva quest'ultima aggiunta ma l'abbinamento mi ispirava e ho osato: ho fatto bene perchè sono una grande sostenitrice dei sapori dolci/salati e il dolciastro della mela si abbina perfettamente con il piccante delle spezie usate. Mi è piaciuto tantissimo!
Ingredienti (non metto le dosi, regolatevi in base ai vostri gusti e alla vostra fame)
- Verdure miste (per me cavolfiore, piselli, zucca )
- mela
- 1 cipolla
- 1 pezzetto di peperoncino
- curcuma in polvere
- zenzero in polvere
- coriandolo in polvere
- cumino in polvere
- latte di cocco
- acqua bollente
- sale, pepe
- olio
Preparazione
Tagliate a tocchetti le verdure: il cavolfiore a cimette, la zucca a cubi, se usate carote a rondelle non sottili e così via. Tritate cipolla e peperoncini. fate scaldare l'olio in una padella a fondo pesante e fate soffriggere cipolla e peperoncino per 5'. Aggiungete la curcuma, il coriandolo, il cumino (ovviamente, per le dosi, regolatevi secondo le quantità e secondo i vostri gusti più o meno avvezzi al piccante). e fate soffriggere ancora 3', mescolando. Aggiungete le verdure e mescolate bene.Aggiungete acqua calda sufficiente a non far bruciare il tutto, aggiungete anche il latte di cocco (per le dosi: tenete presente che dovrà cuocere 40' circa, quindi dev'esserci liquido a sufficienza per ottenere, alla fine, un composto "salsato". Io, per una persona, ho usato mezzo bicchiere di acqua e mezzo di latte di cocco, tenendomi però pronta ad aggiungere ancora acqua ).. Coprite e fate cuocere 30', 40'. Poco prima della fine della cottura aggiungete la mela tagliata a tocchetti. Quando le verdure saranno tenere e si sarà formata una salsina cremosa, aggiustate di sale e pepe, spegnete e servite
SCHEDA LIBRO: Cucina vegetariana, Gribaudo ed.
Commenti
Brava, bel piatto oriental-italiano!
Anche io condisco spesso le mie spadellate di verdure serali con il curry...ma io sono becera e uso quello gia'pronto-uso ;-) pero' non ho mai messo la mela...questa aggiuntina mi intriga un sacco.
Alla prossima spadellata di verdure ^_____^