Polpettine crude con cous cous di broccoli
Dopo il post tristanzuolo di venerdì, ritorniamo sulla retta via: questo è un blog di cucina, un luogo che dovrebbe essere di evasione (se avessi voluto rendervi partecipi delle mie paturnie quotidiane avrei, probabilmente, aperto un blog emo ) e voglio che rimanga tale. Le critiche sono ben accette, per carità, ma che siano costruttive. Ciò detto ringrazio l'anonimo de quo per avermi porto le sue scuse: le accetto, certo, ma con gli appunti fatti nel post in cui tali scuse mi sono state fatte. E non ritorno più sull'argomento. Mi piacerebbe tornare, invece, al pranzo di qualche giorno fa. Una ricetta allegra, colorata, divertente, che avevo adocchiato sull'ultimo numero di Cucina Naturale e di cui mi sono innamorata subito. Il servizio da cui è tratto il piattino era dedicato ai benefici dei cibi crudi, benefici su cui concordo anche se il mio amore per tutto ciò che è cotto è troppo forte. Comunque, con l'arrivo della bella stagione, mi sono ripromessa di mangiare più verdure crude, aggiungendo semi e frutta secca, ricchi di grassi "buoni". Ecco, questa ricetta sembra riunire tutte le qualità che un cibo deve avere: è crudo, è ricco di sostanze nutritive, è goloso, facile e veloce.
A dirla tutta, la ricetta l'ho seguita parzialmente: la rivista suggeriva di accompagnare queste polpettine con una maionese vegana che, però, io ho omesso, per sostituirla con una sorta di "cous cous" vegetale: un semplice broccoletto, tritato finemente, condito con una vinagrette all'acidulato di riso ed arricchito da crunberries essiccati. Poi, vabbè, le modifiche che ho fatto sono state anche altre, causa mancanza di alcuni ingredienti. Vi riporto, in ogni caso, la mia versione con le dosi utilizzate per una persona anche se ritengo che in una ricetta del genere, ci si possa liberamente sganciare da dosi prestabilite: andate ad occhio, aumentando gli ingredienti che vi piacciono di più e riducendo quelli che vi aggradano meno.
Polpettine crude con cous cous di broccoli
Ingredienti ( per una decina di piccole polpette)
1 carota media
150 gr di funghi champignon puliti ed affettati
1 cucchiaino di semi di lino
1 cucchiaino di salsa di soia
curcuma
paprika
pepe
Preparazione
Grattuggiate finemente la carota e strizzatela bene per fare uscire tutta l'acqua in eccesso. In un mixer triturate finemente i semi di lino ed uniteli alla carota. Sempre nel mixer triturate i funghi con la salsa di soia e le spezie. Unite questo composto alle carote con il lino emescolate. Formate con l'aiuto di un cucchiaino delle polpettine più o meno grandi, a seconda della vostra fantasia, e rotolatele in semini vari (tipo sesamo, lino, girasole) o in frutta secca. Servite accompagnandole con un'insalata fatta così:
Insalata di broccoletti (per una persona)
Qualche cimetta di broccoletto
Crunberries (mirtilli rossi ) essicati o uvetta
Acidulato di riso ( oa ceto di mele)
Olio
Sale
Preparazione
Pulite e lavate la verdura, quindi tritateli in un mixer, fino a ridurre i broccoletti a "granellini". Preparate la vinagrette mescolando, dosi assolutamente libere, l'acidulato, il sale e l'olio. Aggiungete ai broccoletti i mirtilli secchi (o l'uvetta), mettete in un piattino, condite con la vinagrette e servite.
Commenti
qualche giorno fa ho aquistato l'attrezzino che fa gli spaghetti di zucchine crude, che genialata!
mi hai ricordato che devo consultare più spesso Cucina Naturale, è veramente una bella rivista.
mi fa piacere che ti sia ritornato l'entusiasmo per il blog!
un salutone, sissy
il tuo piatto è invitante esattamente come quello dell'insalata di zucca e orzo: i sapori freschi della primavera!
Buona domenica!Laura
Foto bellissime! :-)
ti auguro un buon inizio di settimana :)) sissy
Da' proprio l'idea di un piatto sano e naturale!
baci baci
Baci cara!
e le foto?? una favola, Francy, una favola!
Visto che abbiamo molta compagnia in comune vengo allo "scoperto" e mi presento: sono Marta, vivo per ora in Cina dove me la spasso tra fornelli veg e viaggi.
Se ti ho incuriosito passa a trovarmi ;) http://humangraphia.com/newhorizons/
A presto :)
Tiziana
... ma sbaglio o hai cambiato header? anche questa mi piace molto!!
Buona settimana!
(p.s. per concludere al commento sul post precedente, 1) dico davvero, il tuo blog mi ha insegnato i "fondamenti" della cucina veg. 2) Benna ti saluta tanto 3) Sono andata all'Esselunga a fare incetta delle ultime zucche!
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