Salutiamoci...Mattar Yakhni
Mentre ero a Londra, sull'Iphone mi è arrivato un messaggio da una foodblogger con la F maiuscola, Roberta Cobrizo, che mi invitava a partecipare ad un contest, ideato da lei, Stella, Lorenza e altre donnine fantastiche.Cosa non nuova per chi ha blog, dato che le "gare" sono all'ordine del giorno, eppure questa volta si tratta di qualcosa di diverso...e sano! Non si vincono premi, non si gira il premio ad altri...anzi, un premio c'è, importantissimo, e più persone ne usufruiranno meglio sarà: la salute (dite poco!). Mi spiego meglio. Il loro gioco prende spunto dal lavoro del Prof. Berrino dell'Istituto Tumori di Milano e da una serie di line guida che vengono tra l'altro utilizzate da Cascina Rossa che si occupa di prevenire i tumori tramite l'alimentazione. La sfida in cosa consiste, chiederete? Nell'ideare ricette sane...Vi riporto le parole di Stella, così capite meglio
"La sfida è cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano. Scoprire nuovi ingredienti, approfondire la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, affinare il gusto, evitare scorciatoie industriali, sperimentare, rispettare l’ingrediente nella sua stagionalità.
Seguire le indicazioni dei medici che si occupano di prevenzione di tumori e altre malattie gravi senza mai pensare che questo sia mortificante e triste, anzi, al contrario, pensando che sia prima di tutto un atto d’amore verso se stessi e poi verso chi ci sta vicino e mangia quello che cuciniamo.
Il gioco è semplicissimo.
Ogni mese (il primo giorno del mese) il blog ospitante (che questo mese è quello di Stella) fa un post e lancia un ingrediente.
Chiunque può partecipare con una ricetta, c’è tempo fino a fine mese.
Non si vincono premi, non ci sono gare, non ci sono sponsor.
A fine mese si fa la raccolta delle ricette.
Cos’ha di diverso dai soliti contest a tema?
Che bisogna seguire le indicazioni di questa tabella, dove ci sono tre colonne: gli ingredienti non permessi, gli ingredienti permessi ma non consigliati, gli ingredienti consigliati.
Non è divertente?
La tabella è stata decisa seguendo le indicazioni dell’Istituto dei Tumori di Milano e in particolare di questo libro. Gli ingredienti consigliati sono quelli che usano in Cascina Rosa nei loro corsi di cucina e nei loro progetti per la prevenzione"
Potevo non partecipare ad un'iniziativa così bella io, sempre attratta dall'alimentazione naturale e sana??? E così, dopo aver un po' rotto le scatole a Roby per sapere se quello che avevo in mente avrebbe potuto andare bene, eccomi qui! Partecipo con una ricetta indiana, proveniente da un libro preso a Londra, ma lievemente modificata. Un piatto che può essere servito come contorno oppure, aumentando le dosi, come piatto unico. I protagonisti sono i piselli, ingrediente suggerito da Stella per il mese di maggio, e un bel po' di spezie che ovviamente potete dosare a Vostro piacimento. Nella speranza che in tantissimi seguiate il "gioco" proposto, Vi auguro una buona domenica!
Mattar Yakni
Ingredienti per due persone (o una se come piatto unico)
Ingredienti per due persone (o una se come piatto unico)
150 gr di pisellini freschi
Spinaci (due manciate)
1 cucchiaino raso di garam masala
1 cucchiaino raso di zenzero in polvere
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 bicchierino di latte vegetale (circa 100 ml)
1 cucchiaino di fecola di patate (bio)
1 pizzico di zafferano
olio evo
sale
Preparazione
In una padella dal fondo spesso mettete un filo di olio e le spezie (tranne lo zafferano). Accendete il fuoco basso e fatele rosolare brevemente. Aggiungete i piselli, 75 ml di acqua e portate a cottura fino a che i piselli saranno quasi cotti. A questo punto aggiungete anche gli spinaci lavati, mescolate, aggiungete lo zafferano, il sale e finite la cottura. Prima di servire diluite la fecola con il latte vegetale e versate il composto nella padella con le verdure. Fate addensare su fuoco basso, spegnete e servite. Potete servirlo con riso pilaf, pane integrale o cereali integrali a scelta (secondo me sta molto bene col miglio..).
Commenti
Anche io ho partecipato a questa raccolta, trovo l'idea geniale!!!Ogni mese avrò una raccolta di ricette che sane e golose!!!
Bel duo verdognolo: entrambe verdure dolcine, dalla consistenza ben diversa però e ricche di spezie!
un contorno semplice ma originale!
baci baci
Questo piatto mi piace, mi fa allegria e i piselli si trovano ancora nei banchi del mercato.
Il Garam masala che posso trovare a Milano NON sarà certo come quello che avrai trovato a London..
ma mi posso cimentare anch'io che ne dici?
Buona serata.
Nora