Insalata di alghe con zucchini e lattuga ai semi di sesamo
Sul mio calendario, cerchiato in rosso e con tanto di puntini esclamativi (oltre alla data di giovedì 6, quando ...poi ve lo dico:-) ma non è il secondo, precoce, tattoo), è segnato l'appuntamento mensile con una delle più belle iniziative cui abbia mia partecipato : Salutiamoci, questo mese ospitato da Elvira. Tema con cui confrontarsi a settembre : sardine e (per noi vegetariani/vegani) e alghe.
Su Salutiamoci non dico nulla, dato che oramai conoscete tutto a menadito: vi informo solo che oltre alla pagina Facebook, è nato anche un blog ad hoc (ancora qui? andate a salvarlo tra i preferiti su su ). Le alghe, si diceva. Io adoro le alghe, di qualunque tipo: dalla classica kombu, che è perfetta per cuocere il seitan, alla wakame, ottima in insalata, passando per la nori del sushi, fino alle alghe verdissime che mangio sempre al ristorante giapponese ma non so come si chiamano. Adoro la loro consistenza leggermente viscidina, il sapore di mare e il sapermi portare virtualmente in Giappone ogni volta che le mangio. Una "sfida" col tema alga mi ispirava, capirete...E così ho dato fondo alla mia scorta personale di alghe per inventarmi qualcosa di particolare. Non ci sono riuscita.
Purtroppo ultimamente non ho molto la testa per ideare cose da vistupiròconeffettispeciali ma, nel mio piccolo, ho cercato ugualmente di contribuire a questa bella iniziativa. E poi, ve lo dico anche, cercavo disperatamente di riprodurre un'insalatina di alghe che ho mangiato al ristorante giapponese (quella fatta con le alghe verdi verdi di cui vi parlavo poco sopra) e che mi manca tantissimo, dato che è già passato un po' di tempo dall'ultima volta. A riprodurla pari pari non ci sono riuscita, ma diciamo che il risultato si è fatto apprezzare. Ora: ho letto in diversi posti che di alghe bisogna mangiarne poche per volta...mi pare, ma dovrei informarmi meglio, non più di 2-4 gr al giorno. Ehmmm ehmmmm...sì che rendono tanto e fanno molto volume, ma in quest'insalata credo di averli abbondantemente superati, i 4 gr...Morale della favola: regolatevi secondo il vostro buon senso :-) Insieme alle alghe ho messo qualcosa di più "nostrano": zucchini e lattuga, tutto tagliato finemente. A condire l'insalata, ancora una commistione di sapori e culture: senape, salsa di soia, goccia di limone e sesamo tostato. Un'idea veloce e facile..un po' pazza, se vogliamo, dato che ho mescolato ingredienti che apparentemente non c'entrano uno con l'altro (salsa di soia e senape??? meglio che non lo urli troppo forte, pena il linciaggio da parte di ogni cultore della cultura nipponica), ma il gioco di consistenze è ottimo e il sapore anche. Quindi, Salutiamoci, anche così ^_^
Insalata di alghe con zucchini e lattuga al sesamo
Ingredienti (da dosare secondo i vostri gusti e necessità)
Alghe miste (io ho usato la wakame e la kombu)
Uno zucchino piccolo
Cuore di lattuga
Salsa di soia
Senape
Succo di limone
Semi di sesamo
Preparazione
Mettete ad ammollare le alghe in acqua fredda, e tenetele a bagno circa 20'.
Scolatele, disponetele su carta assorbente e tamponatele per eliminare l'acqua ed asciugarle, quindi tagliatele a striscioline sottili che metterete in una ciotola.
Tagliate a julienne anche lo zucchino e la lattuga, quindi uniteli alle alghe.
Preparate la salsa, mescolando gli ingredienti (senale, salsa di soia, succo di limone) secondo i vostri gusti (solo attenti alla salsa di soia che è molto salata).
Versate la salsa sull'insalata, cospargete coi semi di sesamo tostati e servite.
Scolatele, disponetele su carta assorbente e tamponatele per eliminare l'acqua ed asciugarle, quindi tagliatele a striscioline sottili che metterete in una ciotola.
Tagliate a julienne anche lo zucchino e la lattuga, quindi uniteli alle alghe.
Preparate la salsa, mescolando gli ingredienti (senale, salsa di soia, succo di limone) secondo i vostri gusti (solo attenti alla salsa di soia che è molto salata).
Versate la salsa sull'insalata, cospargete coi semi di sesamo tostati e servite.
Commenti
Mi piace la tua insalata e il connubio di sapori, mi fido di te e visto quello che cucini, come fotografi e l'attenzione con cui scrivi, non potrà che essere un successo :-)baci
PS: come stai?
Un bacione
Ps: dai dai, facciamo 'sto secondo tatuaggio!!!
Grazie mille! :)
Vi consiglio anche questa ricetta per un antipasto favoloso: http://www.lacucinavegetariana.it/ricetta/insalata-di-alghe-giapponese/