Di ringraziamenti e bocconcini
Allora, iniziamo le danze con i ringraziamenti (parte musica romantica e io vi corro incontro al rallentatore, abbracciandovi uno per uno..in un prato verde fiorito, ovviamente, con tanto di capitombolo finale e cuoricini svolazzanti). Ringrazio chi mi ha abbracciato qui, sul blog, e chi lo ha fatto via mail: mi avete tirato su il morale davvero tanto (il resto lo hanno fatto un paio di scarpe, un paio di jeans e un anello con bambolina), e fatto capire che, forse, qualcosina valgo anche io, anche per il solo fatto di avere amici come voi. Bene, per farvi capire che mi sono ripresa, ecco che vi punisco a dovere^_^ con una delle mie ricette "sfiziose" (no, alt alt alt: per me lo sono davvero...magari per il consumatore medio suonano un po' poco allettanti ma per la sottoscritta sono vere e proprie coccole, quindi non si discute). Allora, puntualizziamo che al contrario di quanto si creda, non sempre i vegetariani avvertono la mancanza della carne e ricorrono a sostituti che la ricordino anche solo nell'aspetto. A me, anzi, da tre anni a questa parte non è mai successo una volta, dico una, di rimpiangerla. Sarà che si diventa vegetariani per scelta e non per punizione, tant'è che se mi lancio nell'acquisto di seitan o bocconcini di soia, lo faccio per variare e non certo per avere sotto ai denti qualcosa che mi faccia tornare alla memoria i tempi in cui anche io mi cibavo di carne (è successo, sì). Idem dicasi per il pesce.
Capita però che, come dicevo sopra, a volte per variare un po' mi lasci tentare da prodotti alternativi: il seitan lo faccio qualche volta, il tofu non manca quasi mai..manca all'appello il tempeh e poi le ho provate tutte. Anche i bocconcini di soia che, anzi, sono stati i primi prodotti alternativi provati in tempi non sospetti quando, cioè, ancora mi cibavo da onnivora. Diciamo che non ne vado matta, proprio perchè ricordano fin troppo la carne, ma per chi vuole approcciarsi alla cucina vegetariana/vegana in modo soft e senza troppa fatica, sono un'utile risorsa. Come diceva Valentina qua, meglio non esagerare, ma una tantum possiamo trasgredire. Tra l'altro, essendo davvero simili alla carne, in quanto a consistenza, se siete a corto di fantasia potete sfogliare i vostri ricettari onnivori (che li abbiamo tutti, si sa) e utilizzare quelle ricette: per dire, spezzatino coi piselli, gulash e cose così. Io, invece, giusto per non fare la persona normale neanche quando si tratta di maneggiare cibi abbastanza comuni, li ho fatti con mela, insalata belga e funghi. E una pioggia di curry per gradire. Suggerimenti: usate le mele che preferite, ma secondo me le ideali sono le Annurche, croccanti e leggermente asprigne (ma non così asprigne come le Granny, per dire). Accompagnateli con un riso pilaf e poi mi dite!
Bocconcini di soia con mele, funghi e belga
Ingredienti per una persona
50 gr di bocconcini di soia disidratati
1/2 mela
1/2 cespo di insalata belga
4, 5 funghi champignon
olio
sale
pepe
curry q.b.
prezzemolo fresco
Preparazione
Mettete a bollire una tazza di acqua (o di brodo vegetale). Spegnete, quindi versatela sui bocconcini di soia che avrete sistemato in un piatto fonndo.Lasciateli in ammollo per circa 20’. Intanto, in una casseruola, fate rosolare un po’ di olio, aggiungete la mela lavata e tagliata a tocchetti, la belga tagliata a rondelle e fate cuocere fino a quando saranno teneri (10’ circa). Aggiungete la soia scolata e strizzata, i funghi tagliati a fette non troppo piccole, il curry e, eventualmente, altro brodo o acqua se il composto tendesse ad attaccare. fate cuocere per ancora 10’, quindi regolate di sale e pepe, spegnete, cospargete di prezzemolo e servite.
Commenti
2. hai fatto bene a fare shopping, quanno ce vo' ce vo' :)
3. quel piatto te lo rubo in tutti i sensi :D!
I bocconcini di soia li ho provati una volta e li ho trovati niente male. Visto che però a casa ho del seitan da finire quasi quasi provo con quello. Mi sa che ci sta.
Un bacione bimba, buona settimana
Che dobbiamo fare, noi geni incompresi... ;)
Mi piace l'accostamento dei tuoi ingredienti...proverò la ricetta!
Susy di ricotta...che passione
Ci posti le foto? :D
W i paciocchi e i cibi coccole!
Io non ho ancora mai provato i bocconcini di soia, ma tu me ne hai fatto venire una gran voglia. La prossima volta che passo al biologico sono miei ;o)
Un abbraccio.
Mi piace ciò che hai detto del tofu e del seitan, perché sebbene io non li abbia ancora provati (lo so devo decidermiiii!!!), sono convinta che sia molto più logico prenderli per quello che sono e cioè per tofu e seitan, che possono piacere o non piacere come tutte le altre cose. Poi se vogliamo parlare di proteine allora è un altro discorso, ma non mi piace che si debba considerare un alimento come un surrogato di un altro, per "rispetto" (e scusami se uso questa parola per qualcosa che tu non consumi per una questione etica, ma parlo di rispetto del cibo in generale) nei confronti di entrambi i cibi.
Detto ciò, i tuoi bocconcini mi ispirano molto! :)
Un bacione cara ^^
Non sono una che sente il "bisogno di carne", ma ogni tanto per cambiare mi lancio sul pollo. Credo proprio che lo proverò con il pollo, anche perchè oggi la mia dispensa fornisce pollo e non seitan :)
Non devi ringraziare nessuno, ma solo te stessa per essere come sei.
Ci conosciamo solo virtualmente, ma si capisce da quello che scrivi, fai, posti su Facebook e da come rispondi ai miei messaggi che sei una persona sensibile molto intelligente e speciale, come ce ne sono davvero poche...Oh, se solo riuscissi a esserne consapevole anche tu!! :)
Mi raccomando, tieni lontana la malinconia e i sensi di colpa insensati. Pasticcia, preparati qualcosa di buono e poi torna qui a rileggere tutti i messaggi di chi sa quanto vali.