Salutiamoci a dicembre...
Allora, fatemi fare due conti: oggi è il 4 dicembre...mancano 21 giorni a Natale, ma dato che i Maya ci hanno rassicurato sul fatto che quest'anno saremo dispensati dai regali e dal pranzo coi parenti, direi che possiamo prendercela con calma e rinviare le ricette per le festività a un'altra vita. Più che altro, la domanda che mi pongo da quando 'sta storiella (una Mayalata, come dice un collega) circola è quella relativa al "come" finirà il mondo: tipo film blockbuster con invasioni aliene o silenziosamente, meglio se suddivisi per fusi orari? Verrà annunciata in qualche modo (tipo "dlin dlon, comunicazione di servizio: la direzione avvisa i gentili ospiti che il mondo sta per finire...pregasi affrettarsi verso la via d'uscita senza accalcarsi e creare intralcio al passaggio") o non avremo neanche il tempo di rifarci il trucco e incipriarci il naso? E poi, dopo, cosa succederà? finiremo tra color che son sospesi, tutti insieme e si creerà un problema di sovraffollamento, oppure saremo divisi in base a nazione, status sociale , tendenze alimentari (vegetariani e vegani saranno separati dagli onnivori, vero?)? Bene, veniamo a cose serie. Anzi, iniziamo a Salutarci, ma in un modo assolutamente piacevole. Questo mese, Salutiamoci, iniziativa furbissima cui partecipo anche io da qualche mese, è ospitato da L'Orto di Michelle e ha per protagonisti cavolfiori e broccoli. La fine del mondo, è il caso di dirlo. Ne vado letteralmente pazza. Hanno l'unico inconveniente di profumare l'aere in modo un po' molesto, ma per il resto sono divini. Cavolfiori e broccoli, anche se preferisco i secondi (ma questione di pochi punti). Iniziamo con i cavolfiori, giusto perchè sono la persona più razionale dell'universo.
Ecco, se come me li adorate ma temete sia l'effetto "anti-violetta di Parma" sia l'effetto camera a gas (per essere fini), questo è un modo alternativo per utilizzarli. Crudi. Sono buonissimi, sapete? croccanti, sgranocchiosi...insomma, un'ottima cruditèe per i vostri pinzimoni. Ma per un'iniziativa così importante come Salutiamoci, potevo io consigliarvi di tagliarvi due cimette e di mangiarvele crude sic et simpliciter? no. Ergo, studiamoci qualcosa di più "elaborato". Oddio, elaborato è eccessivo, data la semplicità disarmante di questa ricetta, ma è festiva e colorata. Adatta a Natale, ecco. E se Natale non arriverà, pace. Potete farla anche prima o metterla nel bento box e portarvela nella gita da fine del mondo. Spero che ci sia l'area pic nic. L'idea mi è venuta sfogliando Cucina Naturale di questo mese, che proponeva un semplice cous cous con melograno e zucca. Ecco, io ho rielaborato l'idea del Finto cous cous di cavolfiore ed il risultato è stato più che soddisfacente. D'altronde, con zucca e melograno come può non esserlo? Vi lascio la "ricetta", con le dosi per una persona, ricordandovi di aumentare gli ingredienti e dosare le spezie secondo il vostro gusto e la vostra fame.
Cous cous di cavolfiore con zucca e melograno
Ingredienti per una persona
150 gr di cavolfiore
1 fetta di zucca (circa 100 gr)
chicchi di melograno
semi di zucca tostati (una decina circa)
olio
sale
pepe
curcuma
succo di limone
Preparazione
Lavate accuratamente il cavolfiore e mettetelo nel mixer: azionate l'apparecchio e tritatelo fino a ridurlo a pezzettini simili ai granelli di cous cous. Intanto fate cuocere la zucca in forno fino a quando sarà arrostita (30' circa). Tagliatela a dadini e mettetela in un piatto insieme ai chicchi di melagrana e al cavolfiore tritato. Preparate il condimento mescolando olio, succo di limone, sale, pepe e curcuma. Versate il condimento sull'insalata, mescolate, cospargete coi semi di zucca e servite.
Commenti
Il cous cous con il cavolfiore l'ho fatto anche io qualche anno fa è mi è piaciuto tantissimo e lo cucino spesso perché la categoria rientra fra le verdure più semplici da pulire... ;)
Questo mese parteciperò... spero solo di farcela prima del 21! :D
ciao
L'idea del cous cous di cavolfiore crudo è geniale, la utilizzerò sicuramente! ;)
Quasi dimenticavo, se arriva la fine del mondo per il 21, oltre al regalo di Natale mi salta anche quello di compleanno! Tutto risparmio per gli altri ;)
Complimenti Francy!!!!!!!!!!
Adoro i cavolfiori crudi, in questo periodo li sgranoccio sempre mentre preparo la cena, e finisce che non arrivano mai in pentola. Ma non ho mai mangiato broccoli crudi, non so perchè ma mi hanno sempre dato l'idea di essere duri.
Bellissima ricetta Francesca!!
Baciusss
brii