Di zucca, fichi e perversioni culinarie: w la senape!
Giacchè qui non si sta a pettinare le bambole, ma si parla sempre di cose mooooolto serie (parte un coro con uhhhhhhhh di sottofondo), dopo essermi autocelebrata nel post precedente (parte altro coro di buuuuuu buuuu con annesso lancio di pomodori ), torniamo a fare la zuzzurellona (stavo per usare un altro termine meno signorile), parlando di perversioni culinarie. Ognuno ha le sue. E' cosa buona e giusta. Io ne ho diverse. La zucca in primis. Le pappette in secundis, a parimerito con alghe, porridge (che rientra nella categoria pappette quindi non conta). Tutta roba triste, lo so. Poi il cioccolato. La senape segue a ruota. Sgranate pure gli occhi e drizzate le orecchie, giacchè credo di non avervelo mai detto. Nel blog non ci sono molte ricette con la senape (e nemmeno coi sottaceti, altra mia perversione culinaria), giacchè - oggi uso giacchè a manetta #sapevatelo- semplicemente perchè a me 'sta salsina beigiolina piace mangiarla così, nature, senza troppi fronzoli.
Vi dico anche che è sempre stato così: fin da piccola, quando ignoravo la scomoda presenza dei numerini chiamati calorie, ho sempre schifato la maionese, prediligendo il ketchup e, ancor di più, la senape. Delicata, media, forte, fortissima, con/senza granellini..basta che sia senape. Non la metto nel caffè perchè perderebbe il suo bel colore, ma sappiate che ci vado vicina. Attualmente sono alle prese con un vasetto di Louit Frères che mi fa lacrimare gli occhi ogni volta che la ingoio, ma cosa ci volete fare? sono disposta anche a soffrire pur di godermi la pozzanghera di moutarde in cui intingo zucca e co. Ecco...parliamo di zucca?
Vi dico anche che è sempre stato così: fin da piccola, quando ignoravo la scomoda presenza dei numerini chiamati calorie, ho sempre schifato la maionese, prediligendo il ketchup e, ancor di più, la senape. Delicata, media, forte, fortissima, con/senza granellini..basta che sia senape. Non la metto nel caffè perchè perderebbe il suo bel colore, ma sappiate che ci vado vicina. Attualmente sono alle prese con un vasetto di Louit Frères che mi fa lacrimare gli occhi ogni volta che la ingoio, ma cosa ci volete fare? sono disposta anche a soffrire pur di godermi la pozzanghera di moutarde in cui intingo zucca e co. Ecco...parliamo di zucca?
Da quanti post non vi ammorbo con stupide ricette zuccose? uno o forse due, giusto perchè NON sono ripetititva e monotematica. Questa non è da meno. Nata un sabato a pranzo, quando dovevo finire della zucca e avevo voglia di fotografare. Voglia di fotografare, appunto. Forse la necessità era più quella, dato che la zucca avrei potuto mangiarmela anche così, semplicemente lessata. Invece avevo voglia di inforcare la mia Nikon e scattare, anche se il risultato è stato deludente. Giacchè (e quattro), il piattino era comunque buono, ho deciso di postarlo ugualmente: sia mai che qualche matto come me abbia voglia di provare ad unire zucca e fichi secchi e condire tutto con senape in polvere mescolata con un po' di olio e aceto di vino bianco. Ecco, praticamente vi ho già detto la ricetta! Non sgranate gli occhi all0idea dei fichi secchi con la zucca. ci stanno benissimo^_^ Ovviamente, se proprio l'idea non vi piace, potete ometterli o sostituirli con dei datteri o, mò che ci penso, delle albicocche secche! Dunque, in sostanza, si tratta di tagliare della zucca (mantovana o napoletana, fate voi) a dadini, disporla su una teglia rivestita di carta da forno, ungerla con un filino di olio e infornala a 180° per 15' circa. A metà cottura aggiungete qualche pezzetto di fico secco tagliato a fettine. Quando la zucca sarà tenera, spegnete, disponetela su un piatto con i pezzetti di fico, e condite con una vinagrette preparata mescolando una puntina di senape in polvere con un filo di olio evo, sale, e qualche goccia di aceto di vino bianco (per le dosi, assaggiate!!!!). Tutto qua.
Ovviamente siete liberi di regolarvi come meglio credete sia per quanto riguarda la salsina, sia per quanto riguarda la zucca, dato che tutto dipende dalla vostra fame ( per me era un contorno fatto con avanzi, quindi non ho esagerato con le dosi )e sopportazione dell'acredine (è giusto?) della salsina.
Commenti
Manie vere e proprie no, ma sai quanto mi piacciono aglio e cipolla crudi??? Ovviamente devo astenermi parecchio....causa ovvi imbarazzi d'alito......
Bacione
ps. le foto a me piacciono molto!! e sono sicura che anche il piatto era buonissimo!!
ottima giornata!
Grazie!
Ciao :)
Flavio
Se poi fai leggermente tostare i semi prima di utilizzarli il sapore si amplifica ulteriormente(occhio...schizzano via che è un piacere).
Allora dovresti amare anche il cavolo....contiene olio di senape, ecco perchè ci sta così bene insieme!!!;)
Anzi, ideuzza per te, potresti provare la strepitosa ricetta di Blumenthal, gazpacho di cavolo rosso e gelato alla senape....suppongo ne trarresti soddisfazione!!
Un saluto
Fabiana
Adoro questa salsetta così versatile, ma all'abbinamento con la zucca non ci avevo mai pensato...mi stuzzica tanto! :-)
Hai fatto bene a scattare, la ricetta merita e le foto sono molto belle!