Ricettina del w.e.? Carciofi ripieni di riso alla menta
Ehm ehm (non si inizia una frase con ehm ehmmm)....Coofff coff (non si inizia una frase neppure con coof cooff ma era per dissimulare il mio evidente imbarazzo). Qui sarebbe giunto il momento di parlare del primo piatto pasquale, senonfossechè Pasqua è già passata e che io sappia fino al prossimo anno non ce ne saranno altre. Ma io, Miss Puntualitàimbarazzante nella vita, con le ricette arrivo sempre in ritardo, quindi consideriamoci già ad un punto di tutto rispetto se vi propongo il mio primo piatto pasquale a solo una settimana di distanza. Carciofi ripieni. Che sarà mai? Sta di fatto che quando li ho visti nel numero di marzo di Sale&Pepe me ne sono innamorata e ho deciso che avrei dovuto farli. Punto. Poi, un commento della mia Iaia su Instagram ("Hai visto quei carciofi????") seguito da una pioggia di cuoricini rossi, mi ha decisamente spinto a farli. Dovevo farli, quei carciofi ripieni. Che poi, da onnivora li ho sempre mal sopportati. Non il carciofo in sè, che anzi mi piace parecchio, ma il ripieno.
Di carne, cavasandir. Tritata, cavasandir di nuovo. Io che ho sempre odiato ragù e affini, nonostante avessi una nonna che faceva un ragù davvero a regola d'arte. Capirete che mangiare i carciofi ripieni, per quanto li si vegetarianizzasse con erbette o aromi vari, era cosa difficile. Li trangugiavo per la pace familiare, come se fossero una medicina, ma non mi spingevo oltre. Ma questi no: vegetariani fin da ricetta originaria, pieni di riso e nappati con lo yogurt. Capite? Ho deciso che avrei tolto quel misero ovetto che avrebbe dovuto legare la nappatura ed avrei sostituito lo yogurt vaccino con quello di soia. Vegani, 'nsomma. E sono stati un successo. Sono piaciuti a me, che non fa testo, ma anche a papà Adriano (giusto per dirvi come si chiama, così potete salutarlo direttamente, se vi va) e alla sua compagna. Ciò per dirvi che non potete, ma DOVETE provare a farli. Quindi che fate, siete ancora lì???? Correte in cucina e preparateli per cena, pranzo, pure merendino se il tempo ve lo permette (qua piove senti come piove madonna come piove senti come viene giù puuuuuuuuuu). Se non volete lanciarvi nella versione vegana, utilizzate yogurt bianco e un tuorlo piccolo mescolato allo yogurt: tutto qui. Buon fine settimana!
Carciofi ripieni di riso alla menta
Ingredienti per 3 persone
3 carciofi (mammole)
50 gr di riso carnaroli
un cipollotto
menta fresca
olio
sale
pepe
1/2 bicchiere di vino bianco
yogurt di soia
curcuma
Preparazione
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure, quindi aiutandovi con uno scavino o un coltellino, svuotateli formando delle piccole “coppette”. Metteteli a bagno in acqua leggermente acidulata con del limone per non farli annerire. Intanto in un padellino fate rosolare la parte bianca del cipollotto con un po’ di olio, aggiungete il riso, fatelo tostare e sfumate con un goccio di vino bianco. Aggiungete, mano a mano, acqua e fate cuocere per circa 12’come per un risotto. A fine cottura aggiustate di sale e pepe, aggiungete la menta tritata e spegnete. Prendete i carciofi, riempiteli col riso, sistemateli in una pentola dai bordi alti che li contenta ben stretti, aggiungete sul fondo della stessa un po’ di acqua ed il restante vino bianco, la parte verde del cipollotto ben lavata, quindi fateli cuocere a fuoco basso per 12’ circa. Intanto amalgamate lo yogurt (4 cucchiai ) con un pizzico di curcuma e di sale. Togliete i carciofi dal fuoco, metteteli in una pirofila con un dito di acqua, nappateli con lo yogurt e metteteli in forno a 180°é per 30’.Aggiustate, volendo, di sale e pepe, guarnite con altra menta e servite.
Commenti
Secondo... adoro i carciofi (proprio ieri ho mangiato un risottino ai carciofi che non era affatto male)
Terzo... come vedresti l'utilizzo del riso integrale?
Supersaluto e buon fine settimana :)
Flavio
La cottura... si, di solito quello integrale lo lascio 5 minuti in più. Ti saprò dire.
Ciao ciao!!
un abbraccio e buon weekend
luisa
In effetti li avevo addocchiati anche io su sale&pepe, l'aspetto è favoloso. Certo che se qualcuno li preparasse per me farei i salti di gioia a trovarmeli di fronte nel piatto :)))
Ho per l'appunto 4 carciuofi da fare e nessuna idea sul come farli, e ora, ce l'ho:D
(Ciao papà Adriano!!!:DD)
Che poi io i carciofi li amissimo :)
Bella ricetta, come sempre.
Baci da una - per ora - onnivora.
Ma
Ma sto per leggere 'perché sono vegetariana' di Margherita Hack...
:))
Ripieni però non li ho mai cucinati. con lo yogurt mi ispirano parecchio! belli :)