Torta di mele vegana con semi di Chia
No. La primavera non vuole arrivare. Ogni tanto ci offre una pia illusione che sì, potrebbe. Ma. Ma si bulla di noi e ricomincia a piovere. Insomma: invece della stagione dei gelati, qua pare si sia prolungata la stagione delle cioccolate calde e dei the. No ok, io non faccio testo. Io che bevo le tisane bollenti anche d'estate, con 40° all'ombra sarei comunque di parte ma. Perdire. Se continua di questo passo ho il presentimento che prima di gustarci un gelato passeggiando oziosamente per le vie della città, passerà un bel po' di tempo.
Tra l'altro, giusto per rendervi partecipi dei fattacci miei, ho passato buona parte del w.e. piovoso sul pc: sia per fare una ricerca di lavoro, sia perchè fulminata come San Paolo sulla via di Damasco da questa meraviglia che risponde al nome di Coupon Nation. Tra una tazza di the e una mela cotta (che adoro quindi non commentate: potrei vivere di mele cotte) sono andata in palla completa tra siti di elettronica, di make up (oh, guardate che mi trucco anche io eh!) e di golosità varie (giusto per restare in tema di the caldi), che grazie agli sconti proposti da Coupon Nation possiamo accaparrarci a prezzi stracciati. Ergo, se non lo conoscete fatevi un giro e poi mi dite. O forse vi dico prima io, dato che il compleanno si avvicina e potrebbe scapparci il mio agoniato tablet. Vabbè. Basta sognare. Per ora.
Tra l'altro, giusto per rendervi partecipi dei fattacci miei, ho passato buona parte del w.e. piovoso sul pc: sia per fare una ricerca di lavoro, sia perchè fulminata come San Paolo sulla via di Damasco da questa meraviglia che risponde al nome di Coupon Nation. Tra una tazza di the e una mela cotta (che adoro quindi non commentate: potrei vivere di mele cotte) sono andata in palla completa tra siti di elettronica, di make up (oh, guardate che mi trucco anche io eh!) e di golosità varie (giusto per restare in tema di the caldi), che grazie agli sconti proposti da Coupon Nation possiamo accaparrarci a prezzi stracciati. Ergo, se non lo conoscete fatevi un giro e poi mi dite. O forse vi dico prima io, dato che il compleanno si avvicina e potrebbe scapparci il mio agoniato tablet. Vabbè. Basta sognare. Per ora.
Torniamo alla ricetta, molto in tema col clima autunnale. Una torta di mele. Nulla di nuovo sul fronte occidentale. In effetti la ricetta è sempre quella classica e collaudata ma. Ma è veg. Già la ricetta originaria è davvero light e l'unica difficoltà stava nel sostituire l'uovo previsto. In rete circolano un sacco di trucchi sul come sostituire le uova nelle ricette che le prevedono, ma dato che io avevo fatto fuoco e fiamme per trovare i fmosi semi di Chia, la scelta è stata facile. Un uovo=1 cucchiaio di semi di Chia (o di lino) mescolati con 2,3 cucchiai di acqua e poi lasciati riposare un po'. Quando il composto è diventato gelatinoso, ho proceduto come di consueto. Tutto qui. Contiene zucchero, ragion per cui l'ho appena appena assaggiata, ma il solito papà Adriano ha detto che era buona (e non si è neanche accorto della differenza con una torta "normale"). Precisazione doverosa. Questa, veg o non veg, è molto ricca di frutta, ragion per cui rimane umidina e non sofficiosa, ergo non aspettatevi una torta stile margherita da pucciare nel latte. Però, con una tazza di the ci sta benissimo :-) Questa la versione originale; qui con un po' di cocco; qui la variante gluten free e qui con i mirtilli.
Torta di mele veg
Ingredienti per una tortiera di 15-18 cm
150 gr di farina
80 gr di zucchero
1 cucchiaio di semi di Chia (o di lino)
latte vegetale q.b.
1/2 bustina di lievito
3 mele renette
Preparazione
In una ciotola mettete i semi, mescolate i con 3 cucchiai di acqua e lasciateli riposare per un'oretta. Quando il composto sarà gelatinoso aggiungete lo zucchero e iniziate a sbattere con lo sbattitore (meglio se elettrico), fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete la farina, alternandola con un po' di latte, fino ad ottenere un composto non troppo liquido, cui aggiungerete il lievito. Mescolate per togliere i grumi. Affettate le mele, aggiungetele al composto (se vi piace aggiungete anche un po' di cannella), mescolate per amalgamarle. Oliate una tortiera di 20 cm di diametro, infarinatela, quindi versatevi il composto. Cuocete a 180° per circa 35'-40'. Spegnete, fate raffreddare e servite.
Commenti
Ma frullando i semi di lino ottengo lo stesso risultato? *.*
Sulla proposta di oggi un paio di considerazioni. la prima sulle foto: mi è piaciuta molto l'idea di proporla "sporca", se così si può dire. Al posto di mostrarla pulita e perfettina, qui le immagini mostrano una scena "vissuta" con briciole, fetta mancante, attrezzi usati. La fetta mancante è associata all'idea che qualcuno l'abbia già potuta gustare e ciò stuzzica la curiosità, oltre che l'appetito.
Ma soprattutto... se "papà Adriano ha detto che era buona", chi sarà mai "papà Flavio" per poter pensare il contrario?
Buona inizio settimana ;-)
Flavio
E poi bella umida mi andrebbe proprio.... tra l'altro ho il naso gelato (mi rifiuto di accendere i termosìfoni a metà aprile!) e con un tè bollente ci starebbe benissimo! :-)
Non conoscevo quel sito... è tipo group on?
Baviotti Francy :-)
La primavera non vuole proprio venire, ma ormai temo che saremo catapultati in una torrida estate senza goderci le giornate all'aria aperta ma frizzantine e allora ci lamenteremo per il caldo!
E' così... romantica! ;)
Ci provo poi te lo dico. Mi piace la torta fondant alle mele!
Il clima autunnale è proprio quello che ho fuori dalla finestra (sob!)
la mia nonna materna preparava sempre la versione intera cotta in forno mentre quella paterna preferiva tagliarle a cubetti e cuocerle in pochino di acqua zuccherata sul fornello (viene un sughetto delizioso). E io mi sbafavo bellamente entrambe le versioni. Le mele cotte mi fanno tornare in mente tanti bei ricordi.
Se provassi questa ricetta con le pere? adoro le mele, ma ne sono sprovvista al momento e non so più che fine far fare alle pere. che dici?
Questa torta è semplicemente bellissima, peccato che i semi di chia abbiano un prezzo davvero improponibile. devo ancora provare, ma so che viene anche con quelli di lino;)
bacibaci
questa torta di mele sembra perfetta...io le preferisco umide!!!
baci
Ho inserito un link al tuo blog nel mio, tra "i blog che seguo", spero la cosa ti faccia piacere :)