Dissertando sugli anni '80: tartare di fragole, asparagi e pepe di Sichuan
Ho vissuto negli anni '80 (non dirò, neanche sotto tortura, quanti anni avevo nel 1980....segue risata isterica, dettata dal fatto che la mia età la sventolo senza problemi, e proprio perchè non mi faccio problemi, dico che poco più di una settimana sarà il mio compleanno). Ergo merendavo con il Calippo guardando "Bim Bum Bam" e i miei idoli erano " I ragazzi della 3°C". Giocavo con "Gira la moda" e ho rotto i maroni a mio padre per avere la macchina per fare la maglia di Barbie. Ero innamorata di Camerini ma se mi dicevano che c'era Miguel Bosè alla tivvù (a parte il fatto che con qualche anno in più c'è ancora) diventavo tutta rossa. Mi sono infatuata del mio maestro di sci solo perchè mi offrì "la mia prima Morositas" (testuali parole pronunciate, a sei anni, dopo la prima lezione) e collezionavo le sorpresine del Mulino Bianco. Ricordo abbastanza bene quegli anni, insomma. Peccato che essendo io, allora, una bambinetta, la mia massima espressione in cucina fosse rappresentata dai famosi (tristemente, aggiungerei, per il parentado) budini fatti con acqua e biscotti che mettevo a solidificare in freezer e poi costringevo mia nonna a mangiare. Probabilmente, se fossi stata un po' più grandicella, avrei tentato l'esperimento del risotto con le fragole, cosa che andava tantissimo in quegli anni. Un po' come i tortellini con prosciutto panna e piselli e la pasta al salmone.
Quale ristorante, per fare il figo, non ha proposto almeno una volta, il risotto con le fragole? Ecco perchè se penso a un piatto salato con le fragole, sia un primo, un secondo o un contorno, a me vengono in mente gli anni '80.
Un po' come per la giacca con le polette e la frangia cotonata alla Kelly di Beverly Hills: fanno inizio anni '90 senza nemmeno che tu te ne accorga ( e tremate: ho letto che le polette torneranno di moda). Che poi, a dirla tutta, a me le fragole nei piatti salati piacciono e non poco. Molto. Come tutta la frutta nei piatti salati. L'estate scorsa credo di aver smaronato tutti con le mega insalatone alla frutta+verdura+tofu e aspettatevi grandi cose anche per la stagione estate 2013. Intanto, giusto perchè è mese di fragole anche a Salutiamoci, ospitato dalla Nicu, e giusto perchè un solo contributo proveniente dalla sottoscritta non era abbastanza, eccovi un'ideuzza velocissima. Fragole, asparagi e fave. Più anni '80 di così si muore. Poi, tse, vabbè, mettiamoci il tocco trendy del pepe di Sichuan, che avevo comprato un anno fa a Londra (sigh sigh disse piangendo), ma che potete sostituire con normalissimo pepe nero (appropappropapproposito: sapete, vero???, che il pepe sulle fragole sta da dio?). Comunque è una cosuccia da niente. Vi lascio l'idea (ingredienti "a naso" o "de panza" come al solito) e vi auguro buon w.e. (il mio sarà ottimo, dopo una settimana rutta brutta che, fortunatametne, giovedì si è ripresa grazie a...no vabbè, ve lo dico poi. Non posso liquidare delle persone stupende così, con una riga scarsa.
Tartare di fragole, asparagi e fave con pepe di Sichuan
Ingredienti
Asparagi non troppo grossi
Fave fresche sbucciate
Fragole
Limone
Olio evo
Sale marino integrale
pepe di Sichuan
Preparazione
Pulite gli asparagi e sbollentateli per qualche minuto in acqua leggermente salata. Devono rimanere croccanti. Lessate anche le fave e privatele della buccia. Tagliate gli asparagi a tocchetti (non buttate i gambi: passati nel mixer offrono una splendida cremina) e metteteli in una ciotola con le fave e le fragole tagliate a pezzetti. Condite il tutto con olio, sale, succo di limone. Disponete sui piatti e, prima di servire, spolverizzate con il pepe.
Commenti
Questa insalata mi piace, ed è assolutamente senza tempo!
bacione amica mia
Che splendido blog che trovo con ricette super buone e leggere......ora non mi sfuggi più ;-)
Buona giornata
Ila
Ma la tua versione di piatto salato con le fragole non ha nulla a che vedere, lo trovo elegantissimo, fresco e leggero... se smettesse di piovere direi anche adattissimo alla stagione, ma, ahimè, sembra ottobre :-(
Baci :-)
Un'altra cosa che mi fa sorridere sono i ricordi legati agli anni '80. Non ho mai sciato e quindi non ho avuto una bellissima insegnante di cui innamorarmi, però ho assaggiato il risotto con le fragole e ne conservo un buon ricordo. Il piatto di oggi è molto bello; l'ho già detto, essendo uno che sceglie spesso i libri dalla copertina, mi lascio attirare dagli abbinamenti di colore e dagli impiattamenti, entrambe molto belli in queste tue foto. Questa sembra facile e potrei anche pensare di realizzarla.
Buon fine settimana :)
Flavio
E a me i piatti degli anni 80 piacciono tanto e organizzo spesso cene retrò (come le chiama mi marito...).
Bellissimo piatto, molto scenografico! Ho amici a cena settimana prossima, ti rubo l'idea :D
Baci
Un bacione e buon we :*
mi mancano solo le fragole (in realtà le avrei sul balcone, ma senza sole non crescono molto), il resto ho tutto. fave e asparagi comprati ieri al mercato.
Sono alla ricerca di ricette con gli asparagi che non prevedano le solite uova.
Io li ho abbinati a pomodorini e basilico (vedi mio blog se hai tempo!), ma di abbinarli alle fragole non ci avevo mai pensato. Bella idea :)
Proverà anche i tuoi asparagi ora, stanne certa!
erano questi gli anni '80..
questa tartare creativa, fresca, sfiziosa..la adoro!
baci
cmq anche a me la frutta nei piatti salati piace tantissimo...
buon weekend cara :D
Mi intriga questo piattino sai? Foto sempre bellissime! Buon weekend
Ah, gli anni '80! ci sono passata anch'io e mi ci ritrovo in pieno... il calippo, bim bum bam (e la mia cotta per Bonolis), gira la moda, le sorpresine del Mulino Bianco,le morositas (ma senza maestro di sci)... e pensa che al pranzo di nozze dei miei genitori uno dei primi era proprio il risotto alle fragole (e champagne) Proprio un classico di quegli anni!
Le fragole mi piacciono moltissimo sia da sole che in insalata, come in questo caso... non posso non apprezzare!
un bacio
ps: mi aggiorni solo il sale, che sia marino integrale? baci!!!
Buona serata :)
Flavio
Bello e buono questo piatto!
Comunque anche io adoravo il Calippo. Invece I ragazzi della 3C proprio non li potevo sopportare. Avrei venduto un rene per Gira la Moda ma i miei non me l'anno mai comprato :(
bello bello il tuo blog, sono nuova qui e mi unisco volentieri al tuo blog..
p.s.: passa a trovarmi se ti va! ;)
grazie
Sandra