Di convinzioni e Caesar Salad alla mia maniera
Vi è mai capitato di dare per scontata una cosa (una nozione, in questo caso) e di restarci malissimo quando scoprite che era tutt'altro? A me succede spesso. Concetti di nessuna importanza (non è che bisogna sempre stare a filosofeggiare) che ti entrano nella testa per chissà quale recondita ragione e lì rimangono per anni, fino a quando qualcuno non ti fa notare che. No. Che il the al latte è the au lait e si pronuncia te olè ma nulla c'entra con la Spagna (olè!). Che sporcaccione di dice sozzo e non zozzo. Che l'ex marito di Romina Power è Al Bano e non Albano. Sono cose che segnano. Da piccola ci volle tutta la santa pazienza di papànonnazia per convincermi che la canzoncina che cantavo all'asilo recitava "Braccia conserte" e non "Braccia coscette" e non ne sono ancora del tutto persuasa, anche perchè a mio avviso ha una sua bizzarra logica. Bene, ciò premesso, ho vissuto 35 anni con la ferma convinzione che la Caesar salad avesse a che fare con Giulio Cesare (che so: la sua insalata preferita? dato che tutti i romani giocavano a palla con la palla di pelle di pollo, Giulio Cesare poteva anche mangiarsi un'insalatina, no?).
Immaginatevi il mio stupore quando nel momento di scrivere due stupidaggini nel post sono venuta a sapere che il Cesare in questione è lo chef Cesare Cardini che la inventò praticamente come io invento le mie ricette: buttando dentro ingredienti un po' a caso. Solo che il suo estro è stata la sua fortuna, mentre il mio non offre sempre risultati commestibili. Ok, sfogo a parte, credo che questa sia una delle insalate più famose al mondo, insieme alla Nizzarda e alla Waldorf's salad. E' un'insalata americana (scende lacrimuccia che bagna la tastiera) di cui esistono innumerevoli varianti, anche se gli ingredienti che non possono mancare sono: lattuga, crostini e scaglie di grana . A condire il tutto maionese e Worcestrshire sauce. Poi, come dicevo, ne esistono molte varianti: con pollo, con pancetta, con uovo sodo e via dicendo. E' un piatto unico, insomma, e non le "due foglie di insalata" con cui sgrassarsi la bocca dopo pranzo. Io l'ho fatta alla mia maniera un po' di tempo fa. Dubito che la "mia maniera" entrerà nelle varianti ufficialmente riconosciute dai ricettari, ma a me è piacitua. Ovviamente, è in versione vegana e alleggerita, e suppongo che della Caesar Salad originale conservi solo più la lattuga e i crostini. Io ho aggiunto anche due pomodorini, che facevano colore, e l'ho condita con una salsina che ha sì il colore della maionese, ma non è. Insomma: l'ho stravolta e spero che il buon Cesare Cardini (che non è quello dei Lunapop) non si rivolti troppo nella tomba. D'altronde è il mio dictat, quello di non seguire una ricetta alla lettera (a parte che in questo caso, data la presenza di uova, grana, acciughe, neanche avrei potuto) ma anzi di apportare sempre e comunque le mie bizzarre variazioni. ok, la smetto: beccatevi 'sta insalata Caesar alla mia maniera :-) e, quanto alle dosi, ritenetevi liberi di seguire la vostra fame.
Immaginatevi il mio stupore quando nel momento di scrivere due stupidaggini nel post sono venuta a sapere che il Cesare in questione è lo chef Cesare Cardini che la inventò praticamente come io invento le mie ricette: buttando dentro ingredienti un po' a caso. Solo che il suo estro è stata la sua fortuna, mentre il mio non offre sempre risultati commestibili. Ok, sfogo a parte, credo che questa sia una delle insalate più famose al mondo, insieme alla Nizzarda e alla Waldorf's salad. E' un'insalata americana (scende lacrimuccia che bagna la tastiera) di cui esistono innumerevoli varianti, anche se gli ingredienti che non possono mancare sono: lattuga, crostini e scaglie di grana . A condire il tutto maionese e Worcestrshire sauce. Poi, come dicevo, ne esistono molte varianti: con pollo, con pancetta, con uovo sodo e via dicendo. E' un piatto unico, insomma, e non le "due foglie di insalata" con cui sgrassarsi la bocca dopo pranzo. Io l'ho fatta alla mia maniera un po' di tempo fa. Dubito che la "mia maniera" entrerà nelle varianti ufficialmente riconosciute dai ricettari, ma a me è piacitua. Ovviamente, è in versione vegana e alleggerita, e suppongo che della Caesar Salad originale conservi solo più la lattuga e i crostini. Io ho aggiunto anche due pomodorini, che facevano colore, e l'ho condita con una salsina che ha sì il colore della maionese, ma non è. Insomma: l'ho stravolta e spero che il buon Cesare Cardini (che non è quello dei Lunapop) non si rivolti troppo nella tomba. D'altronde è il mio dictat, quello di non seguire una ricetta alla lettera (a parte che in questo caso, data la presenza di uova, grana, acciughe, neanche avrei potuto) ma anzi di apportare sempre e comunque le mie bizzarre variazioni. ok, la smetto: beccatevi 'sta insalata Caesar alla mia maniera :-) e, quanto alle dosi, ritenetevi liberi di seguire la vostra fame.
Vegan Cesar Salad
Ingredienti ( indicativamente per 1-2 persone a seconda della fame )
Un cespo di lattuga
Una fetta di pane
Qualche pomodorino pachino
Per la salsa:
100 gr di tofu morbido
1 cucchiaino di senape
Qualche goccia di salsa Worcestrshire ( solo se non siete vegetariani, dato che la versione originale di questa salsa contiene acciughe. Io, essendo veg, non l'ho messa. Se ne trovate una vegana, fatemelo sapere!!!)
olio evo
sale
Preparazione
lavate la lattuga e staccatene le foglie. Lavate i pomodorini, Tagliate il pane a dadini e fateli dorare in una padella andiaderente (o metteteli in forno, con un filo di olio) fino a quando saranno dorati. Teneteli da parte. Preparate la salsina mescolando bene tutti gli ingredienti. Mettete in un'insalatiera la lattuga, i pomodorini tagliati a metà, i crostini. Condite con la salsina e servite.
Commenti
Ottima idea questa tua variante di insalata, magari per farla apprezzare anche a Benna posso condirla con un po' di maionese diluita in qualche cucchiaio di yogurt secondo te?
Un bacione grande!
Ti auguro un felice we <3<3<3
la zia Consu
però ..sozzo?? :\ ma che davvero? sicura che non sia una variante dialettale?!
per quanto riguarda la Caesar anch'io meditavo un modo per veganizzarla, intanto provo questa! la salsina ispira parecchio! baciotti
Belle anche le foto Francy!
Ah, io ricordo che la salsa Worchester l'aveva veganizzata Alice, ma non ho mai provato a farla... Baci!!!
un bacioooooo
P.s.= Comunque, per me che odio l'insalata, la caesar salad è l'unica variante che mangio con piacere. ;-P
Mi chiedevo quali fossero i veri ingredienti originali della Caesar Salad ed eccoli svelati.
Ottima anche nelle tua versione. Io ci metto sempre lo yogurt al posto della salsa.
Un bacio.