Mini muffins alle noci vegani e senza zucchero per Salutiamoci
Ragionavo sul fatto che c'è una cosa in cui non sono bianca o nera ma in cui, anzi, amo le sfumature: le stagioni. L'inverno lo odio, così come odio l'estate. Odio il troppo caldo, come il troppo freddo. Amo il tiepido e i colori che solo l'autunno o la primavera riescono a darti. Settembre mi è sempre piaciuto. Fa ancora caldo, ma non è più asfissiante come ad agosto e, anzi, al mattino devi già vestirti bene per non rischiare di prendere freddo. Ricordo che, durante l'adolescenza (età in cui si è stupidotti a prescindere) approfittavo dell'inizio del mese di settembre per mettermi le maglie con le maniche lunghe e potermi coprire senza il rischio di dare troppo nell'occhio.
Come tutte le ragazzine, avevo mille complessi e mi vergognavo del mio corpo: passavo l'estate con la camicia a maniche lunghe e i golfini annodati in vita (anche al 15 di agosto con 40° all'ombra) e settembre era la "scusa" ufficiale per poter perpetrare la mia condotta senza che nessuno mi fissasse come se fossi un extra terrestre. Settembre è anche il mese in cui ricomincia la scuola, l'università, il lavoro, e anche se le prime due sono ricordi ancora lontani, in ufficio mi sento un po' come ai tempi in cui studiavo: settembre permette di andare con calma (le udienze non iniziano fino al 15, così come a scuola non c'erano ancora interrogazioni, compiti, etc etc), di non sentirsi troppo in colpa se si chiacchiera col collega e cose del genere. Di settembre mi piacciono i colori caldi, colori di cui mi piace vestirmi (non per niente amo l'amaranto, il beige, il bourdeaux).
Come tutte le ragazzine, avevo mille complessi e mi vergognavo del mio corpo: passavo l'estate con la camicia a maniche lunghe e i golfini annodati in vita (anche al 15 di agosto con 40° all'ombra) e settembre era la "scusa" ufficiale per poter perpetrare la mia condotta senza che nessuno mi fissasse come se fossi un extra terrestre. Settembre è anche il mese in cui ricomincia la scuola, l'università, il lavoro, e anche se le prime due sono ricordi ancora lontani, in ufficio mi sento un po' come ai tempi in cui studiavo: settembre permette di andare con calma (le udienze non iniziano fino al 15, così come a scuola non c'erano ancora interrogazioni, compiti, etc etc), di non sentirsi troppo in colpa se si chiacchiera col collega e cose del genere. Di settembre mi piacciono i colori caldi, colori di cui mi piace vestirmi (non per niente amo l'amaranto, il beige, il bourdeaux).
Amo i suoi profumi, in primis quello dell'uva che mi ricorda quando ero bambina. Adoro i cibi settembrini: fichi, mele, pere, le prime zucche buone, la frutta secca. Ecco. La frutta secca. Noci e nocciole, le grandi protagoniste dell'autunno e di Salutiamoci di settembre, ospitato da Le Madeleines di Proust.Le noci, frutti ricchi di proprietà, sono entrate anche in alcune mie ricette che, da qui a fine settembre, vedrò di proporvi. Incomincio con un dolcetto leggerino leggerino, non troppo dolce (lo specifico perchè in una mia ricetta pubblicata su Repubblica mi è stato rimproverato che i biscottini al cocco sapevano di poco e che una torta- che ovviamente non prevedeva burro- non era abbastanza soffice. Cosa devo rispondere? che se la gente vuole ricette grasse, zuccherine, dolcissime, è meglio che non mi legga o che potendo è meglio privilegiare i sapori naturali? ) e senza derivati animali (uova, latte, miele). Un dolcetto con cui incominciare bene la giornata e che possono concedersi tutti: intolleranti al latte, vegani, donnine a dieta...Io ho fatto due muffins più grandi ed alcuni piccoli come delle mini madeleines: ovviamente il tempo di cottura varierà a seconda delle dimensioni che deciderete di fare.
Mini muffins alle noci e malto
Ingredienti per due muffins di medie dimensioni o per cinque o sei mini muffins.
Se ne volete di più, raddoppiate le dosi
50 gr di farina integrale
25 gr di noci sbucciate e tritate (o di farina di noci)
50 ml di malto d'orzo biologico
75 ml di latte di soia
2 cucchiai di olio di semi bio e spremuto a freddo ( o evo, ma ha il sapore più forte)
1 puntina di cucchiaino di bicarbonato (o di cremor tartaro)
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°. Mescolate gli ingredienti secchi in una ciotola (farine e bicarbonato) e quelli umidi (malto, olio e latte) in un'altra. Aggiungete i liquidi ai solidi e mescolate bene ma non troppo (il segreto per ottenere muffins soffici). versate il composto in due stampini da muffins foderati di carta da forno ( o in 5 o 6 stampini più piccini) riempendoli per 2/3. Infornate per circa 20' ( se piccoli un po' meno: fate comunque la prova stecchino). Spegnete il forno, fate raffreddare e servite. Vi consiglio di non conservarli troppo a lungo, ma di mangiarli nel giro di poco tempo.
Consigli e idee:
- sostituite le noci con le nocciole
- aggiungete una spezia a piacere (perfetta la cannella, o un tocco di fava tonka)
- sostituite il latte di soia con latte di mandorla, o di avena, o di riso
- aggiungete della frutta secca, tipo albicocche o prugne secche, tritate
Commenti
Che bello rimanere sempre un po' bambini!
Grazie per i tuoi dolci muffin e buona giornata.
Un caro saluto.
Buonissimi questi muffin, l'idea delle noci mi piace tanto!
Baci cara, e buona giornata!
Adoro l'autunno, però spero tanto che non inizi a piovere tutti i giorni altrimenti mi incupisco e l'unica cosa che posso fare è accendere il forno e prepararmi dei mini muffins alle noci :-)
Bella ricetta per Salutiamoci Francy! Spero di riuscire a proporre qualcosa anche io, l'ingrediente di settembre mi piace molto :-)
Baci
Qui io a Milano divento pazzo...
Detto ciò, se mi leggi avrai imparato che non amo i dolci alleggeriti.
Però se nascono così, senza burro o senza uova, e sono ben studiati, non sanno di per niente di poco e possono anche rimanere soffici! (Conosci il metodo Tang Zhong? Appena riesco posto dei dolcetti che amerai: sofficissimi e senza burro e senza uova).
Baci Leo
io adoro frutta e verdura autunnali, e la frutta secca forse sopra ogni cosa. ma penso che lo direi di tutto. ma sarebbe comunque vero. comunque, oggi è veramente tutto troppo carino, i dolcetti, i pirottini, i tovaglioli :)
..e oggi l'ho tirata parecchio per le lunghe. ma mi piacciono i tuoi post, mi fanno soffermare a pensare, non posso mai commentare solo la ricetta :)
prima che mi cacci, un bacione Fra! :*
Anche io amo settembre, mi piace per i colori, l'atmosfera e perché comunque ha in sé il gusto dell'inizio. Al di là della scuola e dei ricordi c'è un ricominciare le attività o l'intraprenderne di nuove, è un po' come un inizio anno più docile e sommesso... guarda che considerazioni mi son venute leggendoti...
bella quella di chi commenta i dolci leggeri dicendo che manca qua o là, si preparino gli altri classici!
un caro saluto
Su
P.S. Peanut mi fai morir dal ridere!
Godiamoci questo mese e l'autunno con tutti i meravigliosi colori che porta!
Un abbraccio
V
io invece amo alla follia questi tuoi dolcetti golosissimi, che voglia di provarne uno!!
Queste giornate di fine estate aiutano a rilassare..
ciao
Laura