Riso integrale con spinaci e zucca per Salutiamoci
L'autunno mi piace, sia chiaro. Mi piacciono i suoi colori e le sue atmosfere, i suoi sapori ed i suoi profumi. Mi piace la mela cotta con la cannella che se la mangi ad agosto ti vengono le caldane. Punto. Detto ciò iniziano i lamenti: fa freddo ed è solo un assaggio di quello che ci aspetterà per i mesi a venire. Piove sempre o quasi e anche fare due passi in pausa pranzo o nel week end diventa problematico (senza contare i capelli che si increspano e fanno l'effetto pecorella bagnata). Fai il cambio degli armadi e ti rendi conto di quante cose devi buttare e di quante ne devi acquistare. Piccola parentesi. Il cambio armadi in autunno è sempre più serio di quello della primavera, nevvero? Voglio dire: se in estate butti dieci magliette vecchie e per rimpinguare l'esiguo vestiario ne compri dieci da 5 euro non casca il mondo, ma se in inverno ti rendi conto che devi buttare il cappotto di dieci anni fa, o quella maglia infeltrita che ti piaceva tanto, serve qualcosa che ti tenga caldo. Che funga alla bisogna, insomma. E ciò che funge bene costa, rassegnamoci.
Tornando ai "non mi piace" dell'autunno, senz'altro la tristezza che si porta dietro. Non che in estate sprizzi gioia da tutti i pori, anzi, ma incredibilmente (per quanto quest'anno sia stata particolarmente dura) sono più allegra. In autunno divento piagnona. E dire che ho sempre sostenuto di adorare l'autunno e l'inverno. Sulla carta, certo. Come concetto mi piacciono tanto, sia l'una che l'altra: l'idea dei caloriferi accesi, dei maglioni, della nebbiolina e della cioccolata calda ma. Ma anche no.
Meglio la primavera, il sole, il tepore. E sono monotona lo so. Dell'autunno, però, mi piacciono i prodotti, e anche questo credo di averlo detto troppe volte. Non che zucca e mele mi siano mancate durante l'estate, giacchè mi sono piegata a zucche cattive ed a mele insapori pur di gustarmele, ma quelle autunnali sono un'altra cosa. E allora vai di confort food, zuppette, cremine, broden, ma anche insalate calde e torte dal sapore rustico. Ma via libera anche ai cereali integrali, che sarebbe bene mangiare durante tutto l'anno, ma è proprio adesso che danno il meglio di sè. No, dico? volete mettere un bel minestrone con del farro o dell'orzo? o un risotto con la zucca utilizzando il riso integrale? Ecco, a tal pro, prendo la palla al balzo per partecipare all'ottobre di Salutiamoci, ospitato da Satsuki e con tema: il riso integrale. Vi confesso che ho barato. Non avevo voglia di pensare a cose troppo elaborate anche perchè penso che il riso (integrale o no ) sia buono nature. Pensate tutta la tristezza che volete :-) ma io impazzisco per una ciotolina di riso al vapore. E' come le lasagne per gli altri: una ciotola di riso al vapore, un'intera ciotola, da mangiare senza sensi di colpa. E non perchè devo, ma perchè mi piace. La pasta mi piace meno e riuscire a sconfiggere il mostro a suon di forchettate di spaghetti non è il mio sogno ma. Ma a bachettate di riso sì. E il riso integrale, col suo sapore leggermente noccioloso, nature è anche meglio. Certo, ha tempi di cottura più lunghi, rimane meno poltiglioso rispetto a quello brillato, ma è superbo. E fa bene. Ciò detto non mi sembrava il caso di elaborarlo troppo, data la sua estrema bontà al naturale. Ho preferito fargli fare da letto. Un letto per accompagnare spinaci e zucca. A condire il tutto una semplice vinagrette fatta con chicchi di melograno, olio evo e un pizzico di sale. Punto. L'aspro della melagrana ha stemperato il dolciastro della zucca, rendendo il piatto un po' meno stucchevole, per chi non è avvezzo ai sapori dolci. A voi la scelta: mescolare tutto insieme, a mo' di insalata, lasciare i sapori separati come ho fatto io, oppure ripassare tutto in padella
Riso integrale con zucca e spinaci alla melagrana
Ingredienti (dosi assolutamente indicative. Tra parentesi quelle per una persona circa)
Riso integrale ( 60 gr)
Zucca mantovana ( 150 gr al netto )
Spinaci lessati ( 100 gr )
Melagrana ( due cucchiai di semi )
Olio
Sale marino integrale
Semi di cumino (un cucchiaino)
Preparazione
Lavate il riso sotto acqua corrente, quindi bollitelo in acqua leggermente salata. Ci vorranno circa 40'. Scolatelo.Tagliate la zucca a dadini (io ho tenuto anche la buccia). In una padella antiaderente fate saltare leggermente i semi di cumino, quindi aggiungete la zucca, sfumate con un goccio di acqua e fate arrostire su fuoco basso fino a quando sarà colorata e leggermente abbrustolita. Preparate la vinagrette mescolando il succo ricavato dai semi di melagrana (schiacciateli con lo schiacciapatate mettendovi nel lavandino) con un goccio di olio e un pizzico di sale. Tagliuzzate gli spinaci. A questo punto avete varie opzioni
1) Fate un letto di riso, adagiatevi sopra gli spinaci, aggiungete anche la zucca e irrorate con la vinagrette;
2) Mescolate tutto insieme: riso, zucca e spinaci. Condite con la vinagrette e servite;
3) Fate saltare il riso in una padella antiaderente con un filo di olio, aggiungete spinaci e zucca, sfumate con la vinagrette, fate insaporire e servite.
Commenti
Non che d'inverno vada meglio, perché li cominciano le sinusiti.
Forse dovrei svernare a Miami. L'anno scorso ho fatto un "contronatale" lì. Ho passato il natale mangiando una insalata di avocado e salmone sulla spiaggia (ma mi ero portato il panettoncino in valigia). Ok sto divagando...il succo è: organizziamo una carovana e andiamo a svernare in Florida? :)
Baci, risi e bisi :)
Bacioni!
Buona serata
Enrica
Ma tant'è se non trovo il modo di emigrare da ora fino a marzo!
Almeno la zucca però mi rende la stagione fredda meno pesante e mi intriga un sacco in questo insolito trio. Un bacione bimba, buona serata
I miei sentimenti riguardanti l autunno sono contrastanti..anche io patisco il freddo e la pioggia la detesto..però la zucca, le zuppe, le prime cioccolate calde, le infornate di biscotti light eheh..la copertina...mmh questi lati li adoro :)
Ottima questa ricetta franci, appunterò! E mi cimenterò nell'opera quando il mio colon sarà ok e la mia pancia nn sarà un palloncino, visto il riso integrale....... ;)
Baci
Benny
Benedetta
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