Strudel di mele ai frutti rossi ( veg )
Oggi non ho molto da dire. E detto da una che sproloquia sempre abbastanza, è grave. Fatto è che fisicamente non sto ancora benissimo ( ma non sto a farvi la cronistoria dei miei ultimi malanni), moralmente neppure, e come se non bastasse a completare il quadretto si è messo anche il tempo: qui ad Asti ha nevicato due giorni e, panorama da cartolina a parte, è un gran giramento di. Ciò detto, vi lancio velocissimamente la ricetta di uno dei miei dolci del cuore, ennesima prova che veg non è sinonimo di insapore. Anzi. Lo strudel non contiene alcun derivato animale ed è buonissimo lo stesso.
Tra l'altro è anche un dolce leggerissimo che, senza troppi giri di parole, possiamo catalogare tra le ricette light. E, senza troppi giri di parole, dico che è un dolce che possiamo concederci anche noi ( e il "noi" non si riferisce a noi vegetariani, sia chiaro) che del sacrificio abbiamo fatto uno stile di vita. E non vado oltre, anche perchè non ne vado affatto orgogliosa. Si lotta, per quanto sia difficile e a volte ci si senta sprofondare. ma questo strudel è un buon compromesso. La ricetta l'avevo vista da Lei e da lei ma l'ho rielaborata, aggiungendo dei frutti rossi disidratati, che sono andati egregiamente e sostituire l'uvetta. Nel ripieno un tocco di zenzero e cannella, giusto per fare "inverno" , delle buone mele renette e un poco (ma poco poco) zucchero di canna. Buon week end.
Tra l'altro è anche un dolce leggerissimo che, senza troppi giri di parole, possiamo catalogare tra le ricette light. E, senza troppi giri di parole, dico che è un dolce che possiamo concederci anche noi ( e il "noi" non si riferisce a noi vegetariani, sia chiaro) che del sacrificio abbiamo fatto uno stile di vita. E non vado oltre, anche perchè non ne vado affatto orgogliosa. Si lotta, per quanto sia difficile e a volte ci si senta sprofondare. ma questo strudel è un buon compromesso. La ricetta l'avevo vista da Lei e da lei ma l'ho rielaborata, aggiungendo dei frutti rossi disidratati, che sono andati egregiamente e sostituire l'uvetta. Nel ripieno un tocco di zenzero e cannella, giusto per fare "inverno" , delle buone mele renette e un poco (ma poco poco) zucchero di canna. Buon week end.
Strudel di mele ai frutti rossi
[ veg ]
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Ingredienti per uno strudel
Per la pasta:
125 g di farina 00
75 g di acqua tiepida
10 g di olio extravergine
Un pizzico di sale
Per il ripieno:
3 mele renette (450 gr circa al netto)
½ limone, succo e zeste
1 cucchiaio di zucchero di canna
50 g di frutti rossi disidratati
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cannella macinata
Preparazione:
Su un piano di lavoro o in una capiente ciotola setacciate la farina, aggiungete il sale, unite l’acqua tiepida e l’olio. Lavorate per 20 minuti fino a ottenere un impasto liscio. Formate una palla, e lasciate riposare mezz'ora sotto una ciotola tiepida. Intanto mettere in ammollo i frutti rossi con acqua tiepida. Tagliate le mele a cubetti ( potete lasciare anche la buccia), metteteli in una ciotola, cospargeteli con succo di limone, zucchero, cannella, zenzero e aggiungete anche le zeste. Lasciate riposare.
Scolate i frutti rossi e uniteli alla frutta.
Riprendete l'impasto di farina, quindi stendetelo col mattarello su un canovaccio infarinato. Quando riuscirete ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile, rendetela ancora più sottile aiutandovi con le mani, infilandole tra la pasta e il canovaccio e allargandolo delicatamente. Dovrete ottenere una sfoglia rettangolare sottilissima.
Distribuire la frutta ( vi consiglio di scolarla bene dal liquido di macerazione, se nò bagnerà troppo l'impasto) sui 2/3 della pasta, lasciando libero il terzo in alto e tenendovi 5 cm distanti dal bordo. Ripiegate i bordi di pasta a destra e a sinistra sulle mele. Arrotolate lo strudel partendo dal basso, aiutandovi con il canovaccio. Fate attenzione, che la pasta è delicatissima! Trasferite lo strudel su una teglia coperta di carta forno. Preriscaldate il forno a 180°.
Praticate sulla superficie dello strudel dei tagli perpendicolari alla lunghezza, che taglino tutti gli strati di pasta, per evitare che il vapore laceri il dolce durante la cottura.
Cuocere a 180º per 40 minuti circa, finché la superficie risulta dorata. Fate raffreddare, quindi spolverizzate con zucchero a velo e servite.
Variazioni e suggerimenti:
- Per una versione rustica potete utilizzare farina semi integrale, oppure integrale o, ancora, di farro;
- Al posto dei frutti rossi utilizzate uvetta di Corinto o uvetta passa;
- Aggiungete una manciata di pinoli o di altra frutta secca;
- Per evitare che la frutta bagni eccessivamente la pasta, cospargete la "sfoglia" con pangrattato (30, 40 gr leggermente abbrustolito in padella);
- Per un ripieno più vario sostituite metà delle mele con pere.
Commenti
E tu, ragazza: vedi di rimetterti ben benino che appena questo tempo smette di essere inclemente, mi porti a fotografare Asti!
Bellissima questa tua versione, spero che una fettina ti aiuti a stare meglio :-)
Per quanto riguarda la neve, io ne vorrei un po’ qua… è andata via subito :-(
Un bacione cara :*
Federica :-)
<3
non l'ho mai fatto, lo strudel. mi piace tanto la tua versione coi cranberries ^_^ ora lo voglio fare anch'io!
ti stritolo di abbracci Fra
Intanto, ti abbraccio forte, e mi unisco al commento di Peanut qua sopra. Arriverà, la libertà, l'importante è non condannarsi da sole.
wow, proverò a farlo per papà.. lui ama lo strudel :)
un bacio
Silvia
Enrica
In gamba Francy, cerca di stare bene, in ogni senso! Ti mando un abbraccioneoneoneone! :)
tivibi :)