Torta di carote e arancia ( veg )
Questo pazzo gennaio si sta concludendo. Tra piccoli spaventi, viaggi a Barcellona, preparativi per una nuova avventura che tra qualche mese compierò, consolidamenti di amicizie e perdita di altre. E torte. Tante torte infornate e sfornate, tagliate, fotografate, alcune buttate perchè non riuscite.
Ho l'archivio pieno di torte, tortine, muffins, qualche biscotto e quant'altro, ma questa che sto per presentarvi ha avuto la meglio su tutte le altre: è bastato pubblicarne una brutta foto su FB ed è stata un'ovazione.
E' una semplicissima torta di carote. Una di quelle torte che basta nominarle per fare "casa", un po' come la torta di mele o la crostata.
Quelle da offrire all'amica appena passata a trovarti, dicendole "Ho appena sfornato una torta di carote, ne vuoi una fetta?".
O, per chi magari è più anzianotto, da preparare per la merenda del nipotino. Una torta che fa tanto "vecchia zia", insomma.
Credo che sulla torta di carote siano stati versati fiumi di inchiostro. Io stessa ve ne ho presentata alcune versioni mignon ( qui e qui, molto simili alle Camille di nota marca ), ma il suo mondo è sconfinato. La carrot cake americana, sormontata da un corposo frosting al formaggio e con noci all'interno, versioni più nostrane in cui l'impasto spesso vede le mandorle come protagoniste. Varianti col burro ed altre con l'olio. Alcune con le nocciole ed altre con le mele. Ognuno ha la sua, come la torta di mele o il banana bread ( di cui dovrei occuparmi ). La mia, che tutta mia non è dato che ho preso l'ispirazione dalla mia Iaia, è molto semplice e, soprattutto, vegana.
Non ci sono ingredienti "strani", tipo i semi di Chia che pur utilizzo spesso nelle torte ( con risultati ottimi, ma mi rendo conto che magari non tutti li abbiamo sotto mano ) ed è quello che ci vuole quando in casa non abbiamo praticamente nulla: qualche carota in frigo alberga sempre o sbaglio? e il succo di arancia, beh, sarà facile procurarselo dato che questa è la stagione degli agrumi, che fanno tanto bene e bla bla bla. Quindi la torta perfetta sia per chi per etica ha deciso di non utilizzare derivati animali, sia per chi non può assumere latticini o uova per ragioni salutistiche, e ancora per gli onnivori sbadatelli che si sono dimenticati di acquistare gli ingredienti base.
A Voi la ricetta, sperando che vi piaccia e che sia un modo gradevole per incominciare questa settimana un po' dura.
Non ci sono ingredienti "strani", tipo i semi di Chia che pur utilizzo spesso nelle torte ( con risultati ottimi, ma mi rendo conto che magari non tutti li abbiamo sotto mano ) ed è quello che ci vuole quando in casa non abbiamo praticamente nulla: qualche carota in frigo alberga sempre o sbaglio? e il succo di arancia, beh, sarà facile procurarselo dato che questa è la stagione degli agrumi, che fanno tanto bene e bla bla bla. Quindi la torta perfetta sia per chi per etica ha deciso di non utilizzare derivati animali, sia per chi non può assumere latticini o uova per ragioni salutistiche, e ancora per gli onnivori sbadatelli che si sono dimenticati di acquistare gli ingredienti base.
A Voi la ricetta, sperando che vi piaccia e che sia un modo gradevole per incominciare questa settimana un po' dura.
Torta di carote e arancia
[ veg ]
[ veg ]
Ingredienti per una tortiera di 20 cm
200 grammi di farina 00
200 gr di carote grattugiate finemente
180 gr di zucchero
100 ml di succo di arancia *
50 ml di latte di mandorle o di cocco
50 ml di olio di semi
1 bustina di lievito in polvere
* ricavato all'incirca da 1 arancia grossa
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°.
Setacciate la farina con il lievito. In una terrina unite l'olio, il latte e il succo di arancia, mentre in un'altra mettete la farina, le carote grattugiate e lo zucchero. Unite i liquidi al composto solido e mescolate con le fruste fino ad ottenere un composto morbido. Versare il composto in una tortiera di circa 20 cm di diametro foderata con carta da forno e infornate a 180° per circa 35', 40' o fino a quando uno stecchino inserito all'interno del dolce ne uscirà asciutto. Lasciate raffreddare, quindi sfornatela e servitela cosparsa di zucchero a velo.
Variazioni e suggerimenti:
- Anzichè 200 gr di farina 00 potete usare 150 gr di farina 00 e 50 gr di farina di mandorle;
- Lo zucchero può essere semolato o di canna. Se preferite il malto, usatene 160 ml;
- Il latte può essere di mandorle, di cocco, ma anche di soia o di avena ( o qualunque altro latte vegetale ). Se non siete veg nè intolleranti, utilizzate tranquillamente quello vaccino;
- Potete aggiungere cannella o zenzero, che con arancia e carote si sposa sempre benissimo;
- L'olio di semi può essere sostituito con quello evo, a patto che sia un olio molto leggero;
- Per una versione più golosa aggiungete delle gocce di cioccolato fondente.
Variazioni e suggerimenti:
- Anzichè 200 gr di farina 00 potete usare 150 gr di farina 00 e 50 gr di farina di mandorle;
- Lo zucchero può essere semolato o di canna. Se preferite il malto, usatene 160 ml;
- Il latte può essere di mandorle, di cocco, ma anche di soia o di avena ( o qualunque altro latte vegetale ). Se non siete veg nè intolleranti, utilizzate tranquillamente quello vaccino;
- Potete aggiungere cannella o zenzero, che con arancia e carote si sposa sempre benissimo;
- L'olio di semi può essere sostituito con quello evo, a patto che sia un olio molto leggero;
- Per una versione più golosa aggiungete delle gocce di cioccolato fondente.
Commenti
Buona settiamana!
Se tutte le torte che hai in archivio sono come questa dovrò annotare un bel po' di ricette :-D E' tanto che non faccio la torta di carote e mi viene pure in mente che avevo lasciato in sospeso un frosting a base di yogurt!
Un bacione e speriamo che la settimana sia meno dura del previsto :-*
Un bacio :)
a me la carrot piace un sacco ma in effetti non la faccio spesso, forse per quella famosa legge non scritta che vige tra noi "foodblogger" di non rifare mai la stessa ricetta più volte..io già l'ho fatta due (anche se non la stessa), e quindi ho diretto le mie attenzioni altrove..epperò ora m'è tornata voglia, parecchia!
E poi se cambi ricetta, la regola non vale più no??;))
(Ma non me lo dici proprio quale sarà l'avventura che compirai eh? Nemmeno se ti corrompo con un porridge di carota e zucca?! :P)
Ci credo che ci sia stata un'ovazione, le foto sono stupende Francy. Non sai quanto avrei bisogno di una torta che sa di "casa". Beata te che hai sfornato a tutta birra, a me manca molto il calduccio del forno. Credo che sia un mese che non lo metto in moto
Buonanotte :-)
Ad ogni modo eccomi qui, e ho scelto questa tra tutte le tue ultime ricette che mi piacciono assai e sono tutte (ma dico proprio TUTTE) nelle mie corde (vogliamo parlare di quella con patate dolci e mandorle?), per fare capolino.
Insomma ecco. Era per dirti ciao. E un bacino :)
Un bacio, per ringraziarti della ricetta e delle foto: ché per me le ricette sono come i libri: non riesco a sceglierle a prescindere dalla "copertina" ;)
Cristina
La rifarò sempre! Grazie mille di aver postato questa ricetta! :)
Vanessa
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