Fagioli all'uccelletto
A pochi giorni di distanza dal compleanno di mio papà ( il 25 febbraio ) torno con una di quelle ricette che Vi piacciono tanto. Quelle ricettine che fanno parte della collezione del papà.
Così, giusto per festeggiare in ritardo e dirgli che lo amo immensamente.
Una ricetta che, in questi giorni freddi di fine inverno, mi riporta all'estate, ai viaggi in Toscana ( terra natale del papy ), e al campeggio.
Partivamo di sera, io e lui da soli, con solo l'autoradio e la cassetta "La Donna cannone" di De Gregori a farci compagnia. Lui guidava e io dormivo sui sedili posteriori, abbracciata a uno dei miei tanti peluches.
Al mattino mi svegliavo già a Orbetello, dove avevamo prenotato il campeggio.
Ci fermavamo lì per due, tre settimane e, a parte qualche cena dai parenti ( beh, forse più di "qualche", dato che i Toscani sono sempre molto ospitali e generosi ), pranzavamo sempre in campeggio.
Ricordo come se fosse ieri il vecchio fornelletto riparato in un angolo del carrello tenda, il porta piatti fatto a palla rossa, l'ovetto sbattuto col caffè quando mi alzavo, e i fagioli all'uccelletto a mezzogiorno, di ritorno dalla spiaggia. Ci sono stati anni in cui ho quasi fatto indigestione di fagioli all'uccelletto, ma mi piacevano ( e mi piacciono ) troppo. Poi mio papà è sempre stato un ottimo cuoco e, dolci a parte, ogni cosa che passa sotto alle sue mani si trasforma in prelibatezza.
Anche dei semplici fagioli. A Lui, dal quale tra qualche mese mi staccherò, e ai nostri viaggi in Toscana dedico questa ricetta, preparata qualche mese fa dalle sue sapienti manine e fotografata da me.
Buon w.e.
Fagioli all'uccelletto
3 etti di fagioli secchi ( toscanelli o cannellini)
3 etti di polpa di pomodoro
2 spicchi di aglio
qualche foglia di salvia
Olio evo
Sale
Pepe in grani
Preparazione
Ammollate in acqua fredda i fagioli per una notte. Scolateli, metteteli in una casseruola, ricopriteli di acqua fredda e cuoceteli ( volendo potete aggiungere un pizzico di bicarbonato per renderli più digeribili ).
Scolateli al dente e teneteli da parte. In un tegame di terracotta scaldate 2 cucchiai di olio con le foglioline di salvia, gli spicchi di aglio sbucciati e schiacciati col palmo della mano e qualche grano di pepe. Unite i fagioli, salate e fate insaporire per qualche minuto. Aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete a fuoco basso per 20'.
Prima di servire regolate di sale, togliete l'aglio e portate in tavola.
Prima di servire regolate di sale, togliete l'aglio e portate in tavola.
Variazioni e suggerimenti
- Per saltare la fase dell'ammollo potete utilizzare fagioli in scatola: assicuratevi solo che siano beli sodi e di ottima qualità;
- A piacere potete aggiungere del peperoncino;
- Se li accompagnate con del riso al vapore, oppure li utilizzate per condire una pasta, sono un ottimo piatto unico.
Commenti
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2015/01/la-mia-toscana-un-nuovo-contest-tutto.html
Che bei ricordi, avete un legame così forte tu e lui, ti invidio.
Possiamo mica far torto ad un ricordo così bello e non onorarlo con un assaggio?
Buon compleanno al tuo papà e in bocca al lupo per tutto! ;)
I fagioli all'uccelletto sono un piatto che fa parte anche della mia infanzia (e non solo), mia mamma li ha sempre preparati spesso (ma ci metteva anche la salsiccia:|).
La Donna Cannone, invece, ricorda anche a me mio papà.
Insomma, oggi mi hai fatto un po' commuovere via!
Ti abbraccio forte Fra, e spero davvero che un giorno tornerai da queste parti, che io voglio dartelo davvero, oh! :)
vabè. dai. non sto poi così male, nooo. ;-)
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