Biscotti senza glutine ( e veg ) con semi di lino e limone
E' un periodo strano, come credo di avervi ripetuto troppe volte. L'ansia che da sempre mi accompagna, in questi giorni si fa sentire più forte, anche se in realtà una persona "normale" vivrebbe ciò che sto vivendo io come qualcosa di assolutamente positivo. I cambiamenti mi spaventano, c'è poco da fare. Che poi siano cambiamenti piacevoli ( la casa e la vita da "grande" in primis ) è altro discorso, ma l'ansia resta. Sento la mia testa come una trottola, che vaga di corsa tra mille stupidi pensieri: smetto di pensare a una cosa e mi "ansio" su un'altra. Forse ha ragione mio padre, quando dice che non so cosa siano i veri problemi. O forse lo so, ma quelli veri sono talmente forti, talmente totalizzanti, che non ti danno neanche la possibilità di pensarci troppo
Volevo smettere di preoccuparmi della cucina, vivendo easy ed assecondando le mie voglie sul momento senza pensare ad abbinamenti, dosi, etc etc. Però ho preso una decisione importante, e per il momento devo seguire alcune indicazioni.
Ciò significa che, almeno per il primo periodo, dovrò organizzarmi, seguire delle dosi ( non al ribasso, sia chiaro ) e cercare di curare un po' 'sta Francesca. Ciò significa che, anche se non dovrebbe, un'altra delle fonti di stress è l'organizzazione dei pasti. Magari qualcuno lo vedrete sul blog, non è mai detto.
Ed allora, per non aggiungere stress a stress, almeno qui sarò più easy che mai. Non ho voglia di scervellarmi per studiare qualcosa di speciale, di prendere in mano i ricettari già settimane prime per pensare ad una nuova torta da proporre. Aprirò il web, vedrò cosa mi ispira e giocherò. Oppure attingerò a vecchie ricette, ne rifarò altre. Non so. So solo che il blog andrà avanti. Intanto, a proposito di aprire internet ed attingere a ricette, vi propongo dei biscotti visti qua.
Io li ho modificati leggermente, rendendoli assolutamente privi di glutine ed aromatizzandoli con succo di limone. Per arricchirli dal punto di vista nutrizionale ho aggiunto dei semi di lino, ricchi di Omega3. Beh, il risultato è piaciuto molto non solo a me ( avevate dubbi??? ) ma anche a Dany.
Sono biscottini semplici, rustici q.b. ( quella punta di rustico che solo la farina di mais può dargli ) e perfetti per il the delle cinque.
Un consiglio: se non vi piace la sensazione di granulosità sotto ai denti, polverizzate la farina di mais ( la Fioretto è già fine ma meglio evitare incomprensioni e renderla finissima, se non amate il cru cru ) nel macinino.
Io li ho modificati leggermente, rendendoli assolutamente privi di glutine ed aromatizzandoli con succo di limone. Per arricchirli dal punto di vista nutrizionale ho aggiunto dei semi di lino, ricchi di Omega3. Beh, il risultato è piaciuto molto non solo a me ( avevate dubbi??? ) ma anche a Dany.
Sono biscottini semplici, rustici q.b. ( quella punta di rustico che solo la farina di mais può dargli ) e perfetti per il the delle cinque.
Un consiglio: se non vi piace la sensazione di granulosità sotto ai denti, polverizzate la farina di mais ( la Fioretto è già fine ma meglio evitare incomprensioni e renderla finissima, se non amate il cru cru ) nel macinino.
Biscotti senza glutine con semi di lino e limone
[ veg, gluten free ]
[ veg, gluten free ]
Ingredienti per una ventina di biscotti
65 gr di farina di mais fioretto
35 gr di farina di riso
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
20 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di sciroppo di riso
25 ml di olio di semi
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di semi di lino
un pizzico di sale
Preparazione
In un macina caffè triturate i semi di lino e metteteli da parte. In una ciotola setacciate la farina di riso col lievito, aggiungete quella di mais, il sale e i semi di lino. Aggiungete lo zucchero di canna e mescolate. In un'altra ciotola unite l'olio, il succo di limone e lo sciroppo di riso. Unite gli ingredienti liquidi alle farine e mescolate con un cucchiaio, quindi amalgamate con le mani fino ad ottenere un impasto malleabile ( eventualmente aggiungete un po' di latte vegetale). Formate una palla e lasciate quindi riposare l’impasto per circa 15 minuti avvolto in pellicola in frigorifero.
Preriscaldate il forno a 180°.
Prendete l'impasto, mettetelo sulla spianatoia e tiratelo con il mattarello con l’aiuto di un mattarello in una sfoglia non troppo sottile. Tagliate i biscotti con un coppapasta della forma desiderata e, mano a mano che sono pronti disponeteli sulla placca da forno ricoperta di carta da forno. Infornateli a 180° per circa 10 minuti, facendo attenzione che non brucino. Spegnete il forno, fate raffreddare, quindi metteteli in una scatola di latta.
***
Preriscaldate il forno a 180°.
Prendete l'impasto, mettetelo sulla spianatoia e tiratelo con il mattarello con l’aiuto di un mattarello in una sfoglia non troppo sottile. Tagliate i biscotti con un coppapasta della forma desiderata e, mano a mano che sono pronti disponeteli sulla placca da forno ricoperta di carta da forno. Infornateli a 180° per circa 10 minuti, facendo attenzione che non brucino. Spegnete il forno, fate raffreddare, quindi metteteli in una scatola di latta.
***
Variazioni e suggerimenti:
- La ricetta originaria prevedeva metà farina di riso e metà integrale: io l'ho resa gluten free sostituendo quella integrale con il Fioretto di mais;
- I semi di lino possono essere omessi, oppure sostituiti da quelli di sesamo, poichè non servono per addensare gli ingredienti ma solo per dargli un quid pluris;
- Lo sciroppo di riso può essere sostituito col malto di riso o di mais. Se non siete vegani va bene il miele;
- L'olio di semi può essere sostituito con quello evo di oliva o con quello di riso ( in questo caso il composto sarà più delicato rispetto alla variante con olio di oliva );
- Potete aggiungere scorza di arancia o di limone
- Volendo una vera coccola potete intingerli a metà nel cioccolato fuso ( fondente se siete vegani ) e farlo rapprendere su una gratella per dolci.
- Volendo una vera coccola potete intingerli a metà nel cioccolato fuso ( fondente se siete vegani ) e farlo rapprendere su una gratella per dolci.
Commenti
I semi di lino sono entrati prepotenti nella mia alimentazione da quando li ho scoperti! Non dico che li metto praticamente ovunque, ma li metto praticamente ovunque! u_u
Mi mancano giusto i biscotti gluten free (di cui il tuo omonimo andrà ghiotto!)... mi lancerei nell'impresa, anche perché di spunti buoni da questo blog ne prendo praticamente ogni volta...
...ma prima la granola... questi sono in coda! XD
La cosa che desidero di piu' ora e' svaccarmi sul divano e passare una giornata a sgranocchiare granola (magari di lenticchie :-D) e biscotti
I biscotti sono bellissimi, ha ragione Virginia quando dice che sono dei piccoli e splendenti soli che illuminano la via ;-*
Ti rubo un biscottino e ti lascio ancora un piccolo incoraggiamento, anche se secondo me non ne hai bisogno!
Un bacione
kate spade outlet
ralph lauren polo
bengals jersey
vikings jerseys
new york jets jerseys
coach outlet
reebok shoes
new england patriots jerseys
ray ban sunglasses
longchamp outlet
yeezy boost 350
lebron james shoes
yeezy boost
led shoes
michael kors outlet
ysl bags
tory burch outlet
roshe shoes
oakley sunglasses
adidas superstars
cheap jordans
coach factory outlet
fitflops
moncler jackets
coach outlet
ray ban sunglasses
golden state warriors jerseys
nike shoes
mbt shoes
moncler jackets
canada goose uk
true religion outlet
christian louboutin shoes
michael kors outlet
true religion outlet
bengals jersey
oakley sunglasses wholesale
tods shoes