Croccanti ai fiocchi di cereali (veg)
E, molto orgogliosa del mio operato, ho mandato la foto a Danilo che, se non mi ha lasciato davanti all'immagine della tapioca già pronta ad entrare nella casa nuova, vuol dire che mi ama davvero.
Restano da smaltire quanto ho già incominciato, ma dato che non sono normale, nell'attesa del trasferimento io continuo a comprare. Ditemi che sono un genio. Fatto è che adesso mi tocca finire dei fiocchi ai sei ( o erano cinque ? ) cereali che stazionano in un contenitore Ikea da troppo tempo e che di mangiare sotto forma di porridge non ho più voglia. E così, memore di questi biscotti, sono ritornata sul luogo del delitto e ho fatto una variante. Il risultato è stato brutto ma, vi assicuro, molto molto buono.
Forse non un biscotto prettamente estivo- che poi "estivo" cosa vuol dire????- data la presenza del caffè, che rende tutto un po' collezione autunno-inverno, ma da sgranocchiare davanti alla tv, di sera, sono perfetti e che ci frega se non ci sono i frutti rossi?
Ovviamente la base è così versatile che potete giocarci su quanto vi pare e piace e sostituire il caffè con vaniglia ( quella in baccelli eh! ), acqua di rose e via discorrendo, fino a renderli di vostro gradimento. Giusto, stavo dimenticando di dirvi la cosa più importante, che avrete sicuramente intuito: sono vegani e, se avrete cura di scegliere dei fiocchi di cereali senza glutine, adatti anche ai celiaci. Ovviamente, in questo caso, prima di proporli a chi soffre di celiachia, sinceratevi che i fiocchi usati siano certificati dall'Aic.
Ora, dato che ci mettete davvero 10' netti a farli ( forse 15' per via della preparazione), vi consiglio di correre in dispensa, tirare fuori quel barattolo di fiocchi di cereali che sicuramente avrete, e via di biscotto.
Ora, dato che ci mettete davvero 10' netti a farli ( forse 15' per via della preparazione), vi consiglio di correre in dispensa, tirare fuori quel barattolo di fiocchi di cereali che sicuramente avrete, e via di biscotto.
Buona settimana!
Croccanti ai fiocchi di cereali
[ veg ]
[ veg ]
Ingredienti per circa 10 biscotti
50 gr di fiocchi di cereali misti + 2 cucchiai
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 puntina di lievito in polvere
2 cucchiai scarsi di latte di mandorla
1 cucchiaio di olio di semi
1 cucchiaino raso di caffè solubile
1 pizzico di sale
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°.
Mettete in una ciotola i fiocchi di cereali ( inizialmente solo i 50 gr previsti. Gli altri li aggiungerete in seguito, se il composto risultasse troppo molle ) insieme al lievito setacciato, al sale e allo zucchero.
In un'altra ciotola mescolate il latte con l'olio e il caffè solubile.
Unite gli ingredienti liquidi a quelli solidi e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Foderate una teglia con carta da forno e disponete dei cucchiaini di composto distanziandoli tra di loro e dandogli una forma a "noce" ( se non riuscite, formate dei "discetti" di composto come ho fatto io ). Premeteli leggermente ed infornate per circa 10'. Spegnete quando saranno dorati ma ancora un po' morbidi. Fate raffreddare e conservate in una scatola di latta.
Variazioni e suggerimenti:
- Anzichè fiocchi di cereali misti potete utilizzare fiocchi di sola avena;
- Per un risultato più compatto, triturate i fiocchi in un macina caffè;
- Il latte di mandorla può essere sostituito con quello di riso o di soia. Se non siete intolleranti né vegani, perfetto anche quello vaccino;
- Il caffè solubile può essere sostituito con caffè d'orzo o polvere di cacao;
- Per un risultato più "fresco" omettete il caffè ed aggiungete vaniglia o qualche goccia di acqua di rose o di fiori d'arancio.
Variazioni e suggerimenti:
- Anzichè fiocchi di cereali misti potete utilizzare fiocchi di sola avena;
- Per un risultato più compatto, triturate i fiocchi in un macina caffè;
- Il latte di mandorla può essere sostituito con quello di riso o di soia. Se non siete intolleranti né vegani, perfetto anche quello vaccino;
- Il caffè solubile può essere sostituito con caffè d'orzo o polvere di cacao;
- Per un risultato più "fresco" omettete il caffè ed aggiungete vaniglia o qualche goccia di acqua di rose o di fiori d'arancio.
Commenti
Un bacione e rubo questi che posso rifilare anche al consorte senza rischiare divorzio, sembrano buonissimi!
Buona convivenza, sarà bellissimo!
Ah, biscotti fantastici, adoro questo genere di miniature da colazione!
Baci ^_^
ps: buon trasloco e che la borsa di Mary Poppins sia con te :P
Io non sto da nessuna parte, ma sarebbe bene che un ripulisti lo facessi comunque, che ho sacchetti di cereali in chicco e in fiocchi e altre cose che manco so come usare da troppo tempo, e come per tutti i mortali che non stanno traslocando si avvicina comunque il periodo delle odiose farfalline.
Ho anch'io dei cereali da smaltire e avevo pensato a qualcosa di simile, sai?:) qui la presenza del caffè m'intriga da morire!
Non lo bevo ma nei dolcetti.. ci sta eccome! ;D
Baciotto Fra, dai che sei forte :*
naaaahhh... ,-)
baci tesoro
naaaahhh... ,-)
baci tesoro
I piccoli grandi passi sono sempre così importanti, in fondo! Un grande in bocca al lupo, piccola donna! :*