Lenticchie rosse piccanti
Incomincio con i ringraziamenti, così mi tolgo dall'imbarazzo*disse arrossendo.
Grazie di cuore a tutti coloro che, qui, su Facebook, su Instagram, via Whatsapp, di persona o tramite piccione viaggiatore^_^ mi hanno fatto gli auguri di compleanno: siete riusciti a rendere davvero speciale un giorno normale e un po' tristanzuolo. Non so se mi merito tutto questo affetto, ma già che ci sono me lo prendo e spero, anche se in maniera un po' rozza ed impacciata come so fare io, di riuscire a ricambiarlo. Potrei ricambiare con un altro dolce, ma dato che ve ne ho offerto uno "de panza e de sostanza" solo lunedì, oggi vi porto qualcosa di salato ed esotico.
Qualcosa che, peraltro, fa anche tanto bene, ricco com'è di proteine nobilissime.
Un semplice piatto di lenticchie, che sembra poverello, ma è una delle cose più buone che esistano sulla terra. E, a chi ribatte che "sono buone ma mi fanno gonfiare" guardate, vi dirò che da quando ho incominciato ad aumentare le dosi di legumi, non avverto più quei fastidiosi gonfiori che mi accompagnavano prima ad ogni loro introduzione nel mio corpo.
Quanto alla tipologia diciamo che spazio abbastanza, e nella dispensa ho azuki, fave, ceci, anche se le lenticchie restano le mie preferite.
Oltre ad essere buonissime sono anche particolarmente comode da preparare perchè necessitano di minore ammollo e cottura rispetto agli altri legumi. In particolare, queste rosse decorticate ( che oramai si trovano ovunque ) non hanno bisogno di ammollo e la cottura è praticamente nulla: 20',25' e sono a posto.
Inoltre sono davvero molto versatili, cosa che fa sempre tanto piacere: potete metterle in una zuppa, in un'insalata, utilizzarle come condimento per la pasta o per il riso, fare un patè da servire sui crostini, addirittura la granola ( qua )o preparare un piatto che, accompagnato ad una fonte di carboidrati ( pasta, riso, cous cous, patate e via dicendo ) diventa unico.
Inoltre sono davvero molto versatili, cosa che fa sempre tanto piacere: potete metterle in una zuppa, in un'insalata, utilizzarle come condimento per la pasta o per il riso, fare un patè da servire sui crostini, addirittura la granola ( qua )o preparare un piatto che, accompagnato ad una fonte di carboidrati ( pasta, riso, cous cous, patate e via dicendo ) diventa unico.
Ecco, io mi sono orientata proprio in questa direzione e con l'aggiunta di spezie e qualche pomodorino ho preparato un buon secondo che ho accompagnato con del pane fatto in casa ( con una volgare macchina del pane, non credete ).
Mettere la ricetta è una cosa vergognosa, tanto è semplice, ma io as usually faccio la vergognosa e ve la racconto lo stesso. Resta inteso che anche su questa, come per la maggior parte delle mie ricette, potete giocarci su e fare tutte le variazioni che volete.
Vi consiglio comunque di tenere le lenticchie rosse che danno al piatto quel quid di indiano come si conviene ad una ricetta con il Garam Masala ( se volete, però, potete sostituirlo con curry ). Piccola precisazione: io ho utilizzato l'olio di cocco perchè quello avevo e devo dire che come già accadeva qua, ha dato al piatto un profumo ed un sapore esotico e particolare. Ovviamente potete sostituirlo con del comune e sempre ottimo olio evo. Altro appunto: io le ho mangiate come secondo, ma se vi piace l'idea della zuppa, lasciatele più brodose, aggiungendo acqua o latte di cocco fin che basta per ottenere un piatto "al cucchiaio".
Un abbraccio e grazie ancora.
Mettere la ricetta è una cosa vergognosa, tanto è semplice, ma io as usually faccio la vergognosa e ve la racconto lo stesso. Resta inteso che anche su questa, come per la maggior parte delle mie ricette, potete giocarci su e fare tutte le variazioni che volete.
Vi consiglio comunque di tenere le lenticchie rosse che danno al piatto quel quid di indiano come si conviene ad una ricetta con il Garam Masala ( se volete, però, potete sostituirlo con curry ). Piccola precisazione: io ho utilizzato l'olio di cocco perchè quello avevo e devo dire che come già accadeva qua, ha dato al piatto un profumo ed un sapore esotico e particolare. Ovviamente potete sostituirlo con del comune e sempre ottimo olio evo. Altro appunto: io le ho mangiate come secondo, ma se vi piace l'idea della zuppa, lasciatele più brodose, aggiungendo acqua o latte di cocco fin che basta per ottenere un piatto "al cucchiaio".
Un abbraccio e grazie ancora.
LENTICCHIE ROSSE PICCANTI
[ veg, gluten free ]
PORZIONI: 1
Ingredienti
30-40 gr di lenticchie rosse secche decorticate
1/2 scalogno
1 cucchiaio di olio o di olio di cocco
Garam Masala o curry q.b.
Un pezzetto di peperoncino
Prezzemolo
Pomodorini ciliegia
Preparazione
Tagliate al velo lo scalogno, quindi mettetelo in una padella con l'olio o l'olio di cocco, il peperoncino tritato e fate rosolare. Aggiungete le lenticchie, lasciatele tostare su fuoco basso per qualche istante senza farle bruciare, quindi copritele di acqua e fatele cuocere per 15'-20'circa, fino a quando saranno tenere. Cinque minuti prima del termine, aggiungete qualche pomodorino tagliato a metà, il Garam Masala e sale q.b. Spolverizzate di prezzemolo e servite.
Accompagnate le lenticchie con riso pilaf o un altro cereale a scelta ( perfetto il cous cous ). Ottimo anche l'accompagnamento con le patate.
* dosi assolutamente indicative. Io ho utilizzato la quantità di legumi secchi che ho nel piano alimentare ma voi potete assolutamente muovervi con disinvoltura. Tenete presente che, in ogni caso, il minimo di legumi secchi da utilizzare è di 30 gr.
Commenti
Le lenticchie e i fagioli con l'occhio sono i miei legumi preferiti e li mangio spessissimo, e il piccantino non manca mai :-)
E si, tu meriti molto affetto :-*
Auguri, in ritardo, ma te li meriti tutti.
Paola
Scherzi a parte, sai che queste cosucce mi piacciono da matti e che quelle rosse son ovviamente anche le mie lenticchie preferite ^_^
Questo me lo ricorderò per periodi più freddi, o per mia mamma nel frattempo! ;)
Un bacio Fra :*