Insalata di Wakame
Quando non ti senti inadeguata, o pigra, se vai a dormire presto, o trascorri la serata a casa. D'estate, invece, è diverso: ci si sente sospesi nel tempo, in bilico tra una giornata e l'altra. Non si capisce quando è giorno e quando è sera. E le giornate sembrano non finire più.
Di bello c'è che la stagione calda regala tanti prodotti sfiziosi, leggeri, con i quali preparare il pranzo o la cena è un attimo. I cetrioli, ad esempio. Per anni li ho odiati con tutta me stessa, a meno che non fossero sott'aceto, e solo adesso ho imparato ad apprezzarli nature: non sarò mai quella che li addenta come se fossero mele ( conosco gente che ne è capace ) e rimango sempre un po' diffidente e fedele ai benamati fagiolini, zucchini, carote.. ma qualche fetta coi pomodori, nella panzanella, in un fresco gazpacho o nello Tzatziki non la disdegno.
E con le alghe? vogliamo parlare del matrimonio stupendo di cetrioli ed alghe?
Beh, certo il mio amore per le alghe non vi è nuovo, quindi se dico che con i cetrioli sono fantastiche capirete che gioco facile.
Dopo aver cercato per mari e monti quelle verde trasparenti che servono al ristorante giapponese ( le Goma wakame ) ed aver scoperto che si trovano solo surgelate nei negozi di alimentari orientali, ho capito che la Wakame comunemente reperibile essiccata in tutti i negozi di alimentazione naturale è la mia preferita. E coi cetrioli è la meraviglia. Condita poi coi semi di sesamo è la fine del mondo.
Brevemente, due parole sull'Alga Wakame, senza pretesa alcuna, dato che questo non è un sito medico ma un blog di cucina. Io non ho competenze per disquisire sulle proprietà nutrizionali dei vari alimenti..al massimo posso raccontarvi di come uso io un determinato cibo, se mi piace o meno, ma mi fermo lì. Vi riporto, però, paro paro quanto appreso qui :
Ha un alto contenuto di iodio e selenio, due sostanze nutritive che possono abbassare il rischio di cancro al seno. Lo iodio, infatti, sembra innescare l’apoptosi – detto anche “suicidio cellulare” – delle cellule neoplastiche;
Quanto alle proteine, è abbondante di amminoacidi essenziali, come l’alanina e la glicina. Inoltre contiene le laminine, delle glicoproteine dall’azione cardio-protettrice, funzionando contro la calcificazione delle arterie e la pressione alta.
E' ricca di fibre, oltre che di calcio per rafforzare le ossa e di ferro per energizzare l’organismo. È inoltre ricca di magnesio, un minerale che aiuta la digestione e riduce il gonfiore post-prandiale. Contiene poi preziose vitamine – dalla A alla D, passando per la B12 – quindi è un ottimo integratore per i vegani.
La Wakame contiene la fucoxantina, una sostanza chimica che aumenta il metabolismo, aiutando il corpo a perdere peso. È inoltre fonte di lignani, potenti antiossidanti utilizzati per combattere il tumore e la crescita delle cellule neoplastiche;
Acidi grassi: l’alga ha il più alto contenuto di acidi grassi Omega-3 rispetto a tutte le altre alghe. Contiene anche l’acido grasso EPA (acido eicosapentaenoico),noto per ridurre le infiammazioni del corpo e per aumentare le performance del cervello, oltre che per ridurre il rischio di depressione e malattie cardiache.
*Fonte GreenStyle
Poi leggende metropolitane la vedono come un grande coadiuvante per le diete dimagrati dato, peraltro, anche il suo alto potere saziante..ma a noi qua non ci importa.
Torniamo al loro impiego in cucina: si usano dopo averle ammollate in acqua e conferiscono un sapore di mare ai vostri piattini.
Dieci minuti di orologio ed avete un contorno delizioso e semplicissimo, perfetto per le sere d'estate, quando di cucinare proprio non si ha voglia. Ma anche per quelle d'inverno, sostituendo il cetriolo con finocchi o verza. Io, già che ne avevo un po', ho aggiunto anche dell'alga nori ( quella del sushi, per capirci ) leggermente tostata, ma se non l'avete potete benissimo ometterla.
Beh, certo il mio amore per le alghe non vi è nuovo, quindi se dico che con i cetrioli sono fantastiche capirete che gioco facile.
Dopo aver cercato per mari e monti quelle verde trasparenti che servono al ristorante giapponese ( le Goma wakame ) ed aver scoperto che si trovano solo surgelate nei negozi di alimentari orientali, ho capito che la Wakame comunemente reperibile essiccata in tutti i negozi di alimentazione naturale è la mia preferita. E coi cetrioli è la meraviglia. Condita poi coi semi di sesamo è la fine del mondo.
Brevemente, due parole sull'Alga Wakame, senza pretesa alcuna, dato che questo non è un sito medico ma un blog di cucina. Io non ho competenze per disquisire sulle proprietà nutrizionali dei vari alimenti..al massimo posso raccontarvi di come uso io un determinato cibo, se mi piace o meno, ma mi fermo lì. Vi riporto, però, paro paro quanto appreso qui :
Ha un alto contenuto di iodio e selenio, due sostanze nutritive che possono abbassare il rischio di cancro al seno. Lo iodio, infatti, sembra innescare l’apoptosi – detto anche “suicidio cellulare” – delle cellule neoplastiche;
Quanto alle proteine, è abbondante di amminoacidi essenziali, come l’alanina e la glicina. Inoltre contiene le laminine, delle glicoproteine dall’azione cardio-protettrice, funzionando contro la calcificazione delle arterie e la pressione alta.
E' ricca di fibre, oltre che di calcio per rafforzare le ossa e di ferro per energizzare l’organismo. È inoltre ricca di magnesio, un minerale che aiuta la digestione e riduce il gonfiore post-prandiale. Contiene poi preziose vitamine – dalla A alla D, passando per la B12 – quindi è un ottimo integratore per i vegani.
La Wakame contiene la fucoxantina, una sostanza chimica che aumenta il metabolismo, aiutando il corpo a perdere peso. È inoltre fonte di lignani, potenti antiossidanti utilizzati per combattere il tumore e la crescita delle cellule neoplastiche;
Acidi grassi: l’alga ha il più alto contenuto di acidi grassi Omega-3 rispetto a tutte le altre alghe. Contiene anche l’acido grasso EPA (acido eicosapentaenoico),noto per ridurre le infiammazioni del corpo e per aumentare le performance del cervello, oltre che per ridurre il rischio di depressione e malattie cardiache.
*Fonte GreenStyle
Poi leggende metropolitane la vedono come un grande coadiuvante per le diete dimagrati dato, peraltro, anche il suo alto potere saziante..ma a noi qua non ci importa.
Torniamo al loro impiego in cucina: si usano dopo averle ammollate in acqua e conferiscono un sapore di mare ai vostri piattini.
Dieci minuti di orologio ed avete un contorno delizioso e semplicissimo, perfetto per le sere d'estate, quando di cucinare proprio non si ha voglia. Ma anche per quelle d'inverno, sostituendo il cetriolo con finocchi o verza. Io, già che ne avevo un po', ho aggiunto anche dell'alga nori ( quella del sushi, per capirci ) leggermente tostata, ma se non l'avete potete benissimo ometterla.
Vi lascio la "ricetta", senza dosi precise tranne l'indicazione sul non superare i 4, 6 gr di alghe al giorno....per i restanti ingredienti, invece, regolatevi a piacere!
Buona giornata!
Buona giornata!
Insalata di wakame
Ingredienti per ogni persona
4 gr di alga wakame*
Cetriolo
Salsa di soia
Olio evo
Un pezzetto di zenzero fresco
Semi di sesamo
Aceto di riso
* I nutrizionisti consigliano di non superare i 4, 6 gr di alghe al giorno
Preparazione
Fate ammollare l'alga in acqua fredda per una decina di minuti. Intanto pelate il cetriolo e tagliatelo a julienne ( se volete fargli perdere un po' di amaro, mettetelo in uno scolapasta con sopra del sale grosso ed un peso in modo che perda acqua. Tamponatelo, strizzatelo leggermente ed unitelo al resto degli ingredienti ) e mettetelo in una ciotola. Strizzate l'alga e unitela al cetriolo. Preparate un'emulsione con la salsa di soia, l'olio, l'aceto di riso e lo zenzero grattugiato, quindi versatela sulla verdura. Cospargete con i semi di sesamo tostati e, volendo, con alga nori tostata e spezzettata. Servite.
Variazioni e suggerimenti:
- Anzichè l'olio di oliva utilizzate quello di sesamo;
- I semi di sesamo possono essere bianchi o neri, ma io li ho utilizzati bianchi;
- Se il cetriolo proprio non vi piace, potete sostituirlo con zucchini piccoli tagliati a julienne;
- Servite come accompagnamento a sushi o a spiedini yakitori.
Commenti
Ma "vestire" un'insalata con un dressing così (che gioco poliglotta di parole! XD) mi stuzzica non poco!
In compenso però sono una di quelle che mangia i cetrioli come mele! XD
Me l'ha "attaccata" mio papà questa abitudine... e nonostante in casa ci guardassero come fossimo alieni, ancora oggi quando ne addento uno penso a lui! :)
Un bacino bimba, come stai?
Non credo di aver mai assaggiato quest'alga,ne sai una più del diavolo. Saei curiosa di sapere perchè sarebbe meglio non eccedere i 4/6 gr al giorno
Le alghe sono ancora un mondo da esplorare per me, ma i cetrioli li addento come se fossero mele (o carote ;-) )
Un bacio grande e buona serata!
Grazie
Per il resto immagino non ci sia bisogno di dire che il Lucrezia pensiero è invece totalmente diverso. Adoro che faccia buio tardi e che la giornata non finisca mai, mi dà l'impressione di avere ancora tante cose da poter fare, e per me che non riesco mai veramente a ficcare dentro a una giornata tutto ciò che vorrei fare, è assolutamente positivo. Qui il tempo è birichino, il sole si nasconde sempre tra le nuvole e io vorrei vederlo splendere alto. Inoltre che sia estate o inverno, non mi faccio problemi a rimanere a casa a guardare telefilm, e anzi, il non dovermi svegliare presto la mattina significa solo più puntate! :D
Un abbraccio fra ;)