Cookies ai fiocchi di avena, cioccolato e nocciole ( veg, senza zucchero )
Buon lunedì, amici. Qui abbiamo passato il week end sommersi dalla neve, oramai una tradizione a marzo, quando vedi già la primavera che ti fa ciao ciao con la manina e invece no. Tu vorresti le primule, il sole, qualche gelato e lei, beffarda, ti fa il gesto dell'ombrello e ti sorprende con la neve. Tanta. Bene: fatte le digressioni sul meteo, veniamo ai biscotti, che in effetti è da un po' che non ne pubblico più. Dovete sapere, ma forse già lo sapete, che quando ero piccola piccola avevo una vera passione per i biscotti. Erano decisamente la mia colazione preferita e, anche se ve l'ho già ripetuto mille volte, uno dei più bei ricordi è quello della Nonna Olga che mi portava latte e la scatola di latta: me li accoppiava due a due perchè diceva che "erano più nutrienti" e si sedeva accanto a me, mentre io mangiavo. Ora a colazione ho decisamente cambiato gusti, ma la passione per essi è rimasta. Purtroppo, se le torte da colazione riesco a prepararle con facilità, con i biscotti ho sempre avuto non pochi problemi: un po' come per le crostate, posso anche impegnarmi con tutta me stessa, ma verranno sempre brutti. A riprova di ciò dico solo che ho in bozza dei cookies che sono piaciuti tantissimo a Giorgio, fatti ben due volte, e che non ho il coraggio di pubblicare perchè decisamente poco appetibili. Sarà che non ho la pazienza di farli bellini, tutti uguali, o che ho problemi con la geometria, fatto sta che più che tondi ottengo dei biscotti ovali o sgangherati....Ma non preoccupatevi: quelli li rifarò per pubblicarli anche perchè Giorgio li apprezza parecchio e per me, sapere di accontentarlo, è sempre un piacere perchè se lo merita.
Comunque, nell'ottica di fargli trovare qualcosa di dolce per la colazione da me, oltre al suo yogurt e a una buona dose di cappuccino e caffè, lo scorso week end ho voluto cambiare ricetta, complice anche un riordino della dispensa. Ora: voi mi conoscete e sapete che sono un'accumulatrice da terapia di gruppo, ma non credevo di avere in casa qualcosa come sei o sette pacchi di avena: in fiocchi grandi e piccoli, aromatizzati in tre sapori diversi, in farina nature o aromatizzata e in chicchi. Aggiungiamo a ciò vari pacchetti di cereali ( miglio, riso, grano saraceno, amaranto), altri di farina ( di orzo, di grano saraceno, di soia, di zucca!, di fagioli, di riso) e capirete che la mia dispensa tra un po' esplode. In tutto ciò non credo di avere, però, un solo pacco di pasta ^_^ Ovviamente non sono capace di fermarmi, e appena finisco uno dei pacchi, mi sento già in riserva ( anche se ne ho altri cinque ) e ricompro....Sono problemi seri.
Ma ok, dei miei problemi psichici possiamo anche non parlarne ^_^ Torniamo ai biscotti: consapevole di avere troppi fiocchi di avena, ed avendo voglia di preparare qualcosa al mio amore, ho spulciato su uno dei miei libri preferiti ( questo ) e ho trovato dei cookies decisamente carini, golosi e sani al punto giusto.
Pochi gli ingredienti: fiocchi di avena ( celooooo ), nocciole ( celoooooo ), cioccolato ( celooooooo ), sciroppo di acero ( celooooooo ), olio di cocco ( celooooooooo ). La ricetta originaria prevedeva anche un ovetto ma, andando controcorrente rispetto alle colleghe blogger, ho deciso di eliminarlo, sostituendolo con due cucchiaini di okara di canapa ( stavo facendo il latte di canapa ) e 4 cucchiaini di caffè. E' stato un esperimento, ma non vi obbligo a preparare il latte vegetale solo per avere l'okara: usate un uovo o, se siete veg, va bene anche il "finto ovetto" di semi di chia ( un cucchiaio di *semi di chia e 80 ml di acqua. Mescolate il tutto e lasciate riposare un po' )
Il risultato è stato apprezzato: sono dei biscotti molto rustici, tipo i Grancereale per intenderci, che sono belli anche se brutti e non richiedono la perfezione assoluta. Aka: vanno bene anche se siete dei pasticcioni come me, con la manualità di un elefante. Non sono dolcissimi, ragion per cui vanno giù che è un piacere senza essere stucchevoli. Gli ingredienti sono semplici da reperire: anche l'olio di cocco oramai si trova in tutti i supermercati. Ovviamente potete personalizzarli a piacere, magari unendo qualche aroma a piacere, come zenzero in polvere, vaniglia, scorza di arancia grattugiata...).
A Giorgio sono piaciuti e spero che piacciano anche a voi.
A Giorgio sono piaciuti e spero che piacciano anche a voi.
Buona settimana!
COOKIES AI FIOCCHI DI AVENA, CIOCCOLATO E NOCCIOLE
[veg, senza zucchero]PORZIONI: 12 biscotti
NOTE: per una versione senza glutine potete utilizzare fiocchi di avena senza glutine, che si trovano su siti specializzati. Se non siete vegani utilizzate un uovo, mentre se siete veg*: 1 cucchiaio di semi di chia e 80 ml di acqua, mescolati tra di loro e fatti riposare fino ad ottenere una pappetta che legherà il composto.
Ingredienti:
200 gr di fiocchi di avena
80 gr di nocciole tritate
50 gr di cioccolato fondente tagliato in pezzi
2 cucchiai di olio di cocco
4 cucchiai di sciroppo di acero
1 uovo di semi di chia* ( vedi note ) o 1 uovo sbattuto
cannella
sale un pizzico
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°. Mettete metà dei fiocchi di avena in un robot da cucina e azionatelo fino ad ottenere una sorta di "farina". Metteteli in una terrina con le nocciole tritate, il cioccolato, i restanti fiocchi di avena, il sale, la cannella e mescolate. Unite in una brocca l'olio di cocco ( se è solido fatelo sciogliere a bagnomaria), lo sciroppo d'acero, l'uovo ( vero o finto ) e rimestate. Unite questi ingredienti liquidi ai secchi e amalgamate fino ad ottenere un composto che stia insieme. Formate con le mani delle palline della grandezza di una noce, metteteli su una placca rivestita di carta da forno ( abbastanza distanziati ) e schiacciateli leggermente con il palmo delle mani. Infornateli e fateli cuocere circa 12'. Fateli raffreddate ancora qualche istante nel forno, poi estraeteli e fateli riposare. Conservateli in una scatola di latta o in un barattolo.
Commenti
Davvero sembrano quelli di nota marca, ma chissà quanto devono essere migliori i tuoi,vorrei tanto poterne azzannare uno ahahahah ;)
Bacione e buon lunedì
Un abbraccio forte,
Benedetta
(Ah, e mi sa che a pacchi di fiocchi d'avena batti pure me! XD)
Baciotti :**
Natalia: grazie!!!! Un abbraccio
Lucry: non ci credo!!!!!!!!!!!!! davvero sono riuscita a comprare più fiocchi di te ?^_^ Questi biscottini devi farli e, ok, mi hai convinto: a breve pubblicherò anche gli altri ( tra l'altro sono paleo ;-) ) Bacio, bella
calvin klein outlet
kd shoes
yeezy
longchamp bags
air force 1
nike free run
http://www.kobebasketballshoes.us.com
air jordans
nike flyknit
ralph lauren uk
yeezy boost 350
coach outlet online
kate spade outlet
new nike shoes
christian louboutin shoes
ralph lauren outlet
jacksonville jaguars jersey
soccer boots
zzzzz2018.4.20
nike roshe
jordan 6
converse shoes
adidas ultra boost 3.0
adidas flux
kobe 9
jordan 1 off white
kd shoes
nike air max