Zuppa cremosa di castagne

Okkey, è arrivata la neve anche in quel di Asti. Incomincavo a sentirmi esclusa: a Milano nevica, a Verona pure....e qui ieri splendeva il sole, eh no eh!!!!!! Non che io e la neve siamo grandi amiche: diciamo che in cartolina e il giorno di Natale mi piace molto, ma per il resto dell'anno crea troppi disagi. Però, già che c'è e già che è domenica,  mi sembra buona cosa andare subito (vabbè, prima finisco di scrivereil post ) a preparare l'Albero di Natale, se nò succede come ogni anno, e cioè che all'Epifania mi lamento di essermelo goduto per troppo poco tempo (dall'8 dicembre al 6 gennaio è un mesetto....fosse per me terrei l'Alberello tutto l'anno, Ferragosto compreso). Ecco, giusto perchè è arrivata la neve, mi sembra doveroso proporvi una ricetta davvero invernale (anche se in Inverno ancora non siamo, tecnicamente parlando): una zuppetta calda calda ed enegetica, che unisce la mela (ma dai, che lo sapete quanto è buona nei piatti salati!) alle Castagne, il frutto "del freddo" per eccellenza. Ora: io non amo tanto le castagne, nel senso che adoro la marronata, i marron glaces, le torte, ma per le castagne bollite ho una leggera antipatia. Non mi dispiacciono, per carità, ma non ne vado matta. Però, c'è un però, ammetto che sono un grandioso ingrediente per creare dei piattuzzi buoni, golosi ed eleganti, non esclusivamente dolci: pensate a cavoletti e castagne, ai purè preparati negli USA dove, ahimè, le usano anche come ripieno del povero tacchino. Insomma: la castagna è un frutto a tutto tondo, ricca di carboidrati cosa che fa sempre bene, dato che ci teniamo ad una alimentazione equilibrata. Certo, bisogna farle bollire , pelarle, e tanto basta per farci passare la voglia di continuare a cucinare, MA....ehehehe, possiamo ricorrere a dei trucchetti: o le facciamo bollire prima e le conserviamo in frigo già pronte per la bisogna, oppure le compriamo già pelate e lessate e conservate sottovuoto (una tantum ci sta).
Questa è una ricetta assai stupidina, ma a me è piaciuta tanto: calda, leggermente speziata e dolciastra. Una bella e buona coccola.

Ingredienti per una persona
80 gr d castagne già lessate e sbucciate
1/2 mela
olio
h20 (o brodo vegetale )
150 ml di latte di soia
sale, pepe, anice stellato

Preparazione
Pelate la mela e tagliatela a dadini piccoli. Fateli rosolare in una casseruola con poco olio, sfumate con poca acqua, aggiungete le castagne, coprite con l'acqua o il brodo vegetale e fate cuocere per 20' circa, aggiungendo h20 nel caso in cui dovesse asciugare troppo.Frullate il composto. Unite il latte, aggiustate di sale e rimettete sul fuoco, facendo addensare. Se volete potete aggiungere una bacca di anice stellato, che toglierete prima di servire. Pepate (se volete) e servite calda.

Commenti

The Walrus ha detto…
uffa uffa... volevo pure io provare le castagne con le zuppe (vera tendenza di questo autunno), ma ordinando con il Gas non riesco mai a beccarle.. mi sa che ricorrerò a quelle già pronte, come dici tu, una tantum ci sta! Chissà mai che riesca a farmele piacere pure io queste fantomatiche castagne.
cristina b. ha detto…
ciao francy, piacere di conoscerti e grazie per essere passata da me! oreste è strepitoso, i gatti rossi sono quelli più simpatici in assoluto! bello il tuo blog, ti seguo... a presto
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie Barbara e grazie Cristina! grazie anche da parte di Oreste!!!!!!!!! un bacio
Carolina ha detto…
In effetti è cremosissima... ;)
Francesca Quaglia ha detto…
Eh sì Carolina, hai ragione!!!!!!!!
Buonaaa! Anche io adoro le castagne e anche io ho in mente una cremina che le riguarda... spero di riuscire a farla prima che sia finita la stagione! ^_^
L'idea della mela è intrigante...
Francesca Quaglia ha detto…
Cara () aspetto impaziente: le cremine con l castagne, come avrai capito, m'intrigano assai!!!!!!!!!!!!
terry ha detto…
Io le amo più in versione "normale" che marorn glacè... ed ora ho trovato un'azienda che le venede sottovuoto già lessate, ottime per preparazioni varie, dolci e salate! la tua la trovo bellissima e buonissima!
complimenti!
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie Terry!!! grazie per il comment e per il "bellissima"...tengo molto all'aspetto estetico!!!!
Kiki ha detto…
una zuppa bella cremosa, quella mela ce la vedo bene, mi hai incuriosita: la devo provare!
Francesca Quaglia ha detto…
Prova prova!!!!!!!!!!!
Unknown ha detto…
thể là yếu nhất. Bởi vì, nàng chỉ có thực lực Chủ thần sơ giai mà thôi.
Trong số năm đại Chủ thần Phong, Hỏa, Lôi, Điện, Tự Nhiên, thì Tự Nhiên
nữ thần, tỷ tỷ của Tina, chỉ là một Chủ thần nắm trong tay mộc hệ ma
pháp sơ giai. Ngẫm lại, Tina cũng chỉ là một Chân thần thì tỷ tỷ của
nàng sao có thể quá mực lợi hại được chứ? Ai, thất vọng quá nhỉ.

Mười Kim Giáp võ sĩ lại càng không đáng nhắc tới. Mặc dù họ đều là Chân
thần hậu giai, nhưng cho dù họ có là đỉnh giai thì thế nào chứ? Lực
lượng Chân thần trong tay Đoạn Vân tưởng ít sao? Hơn bốn mươi tên nô lệ,
thực lực thấp nhất cũng đã là Chân thần trung giai, hơn nữa cơ bản đều
là ác thú. Phải biết rằng thú so với người thì có ưu thế lớn hơn nhiều. dịch vụ báo cáo tài chính
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Chưa nói đến thú tộc tiền sử cũng có ưu thế nhất định so với đám Thần
tộc này.

Nói cách khác, nếu họ phụng mạng tới đây tiêu diệt Đoạn Vân, vậy họ
tuyệt đối chỉ có nước chết.

- Ngươi là ai ?

Mặc dù việc Đoạn Vân đột nhiên xuất hiện làm họ giật mình kinh hãi,
nhưng dù sao cũng là Thần minh, nên chẳng mấy chốc tất cả cũng đều trấn
định lại. Thanh âm Hera cất lên thật ngọt ngào, vừa nghe làm cho người
ta cảm thấy rất thư thái.

- Ta là Đoạn Vân. - Đoạn Vân nói lạnh lùng.