Finto Pain d'Epices
Andiamo al Nord?
Anche se la temperatura ferragostina suggerirebbe di parlarvi di gelati e cocomeri (appproposito: mi sa che non è ancora venuta l'ora del Bento box porridgioso...anzi, per me sta continuando alla grande la Grom-pausa pranzo. Avrò nel sangue il 100% di glucosio ma chissenefrega) sono qui a parlarvi di spezie e di Grande Nord. Chissà perchè se penso a cannella, zenzero, chiodi di garofano mi ritrovo catapultata in qualche paesello finlandese, davanti a un caminetto e con una fumante tazza di the tra le mani. Forse perchè Svezia, Finlandia e co. sono paesi in cui si fa un grande uso di questo genere di spezie, più calde che non un cardamomo o una siliqua di vaniglia? Che poi, chissà perchè, se penso al dolce speziato per eccellenza, francese tra l'altro, mi vengono in mente i paesi scandinavi che non c'entrano nulla se non per il fatto di cui parlavo sopra, ossia che fanno largo uso di spezie.
Infatti, tornando a bomba, il Pain d'Epices è un dolce di origine francese (pare che provenga da Digione) speziatissimo. Esso viene utilizzato non solo come dessert tout court, ma anche come accompagnamento di piatti salati, quindi i viaggiatori provetti avranno senz'altro assaggiato qualche spcialità non propriamente vegetariana accompagnata da fettine di questo "pane". Gli ingredienti sono farina, miele e spezie (cannella, zenzero, chiodi di garofano le principali), poi alcuni aggiungono anche l'uovo, altri (tra cui la Sigrid) no. Farlo, prima o poi, è un mio obiettivo, quindi aspettatevelo presto!!! Intanto, giusto per allenarmi un po' sul fronte e coccolarmi con qualche cosina di speziato, ho riciclato una ricetta datavi la settimana scorsa, questa, aggiungendo un po' di spezie. E' stata un'idea nata lì per lì, una sera prima di cena, giusto per preparare qualcosa per la colazione del mattino (avessi studiato un po' l'argomento avrei senz'altro provato la ricetta del vero Pain d'epices, ma quando le cose nascono sul momento, non si ha tempo di cercare troppo: si prende, si mescola, s'inforna e si mangia). Il risultato mi è piaciuto tanto che ieri sera l'ho replicato, con qualche leggerissima modifica. Piccola avvertenza: anche se non è la vera ricetta del Pain d'Epices, è comunque un dolce un po' speziato che consiglio solo agli amanti dei sapori particolari ed intensi. Un'idea veloce da annegare nel latte o da spalmare di marmellata o, perchè no, da utilizzare al posto del pane (magari diminuendo un po' lo zucchero).
Infatti, tornando a bomba, il Pain d'Epices è un dolce di origine francese (pare che provenga da Digione) speziatissimo. Esso viene utilizzato non solo come dessert tout court, ma anche come accompagnamento di piatti salati, quindi i viaggiatori provetti avranno senz'altro assaggiato qualche spcialità non propriamente vegetariana accompagnata da fettine di questo "pane". Gli ingredienti sono farina, miele e spezie (cannella, zenzero, chiodi di garofano le principali), poi alcuni aggiungono anche l'uovo, altri (tra cui la Sigrid) no. Farlo, prima o poi, è un mio obiettivo, quindi aspettatevelo presto!!! Intanto, giusto per allenarmi un po' sul fronte e coccolarmi con qualche cosina di speziato, ho riciclato una ricetta datavi la settimana scorsa, questa, aggiungendo un po' di spezie. E' stata un'idea nata lì per lì, una sera prima di cena, giusto per preparare qualcosa per la colazione del mattino (avessi studiato un po' l'argomento avrei senz'altro provato la ricetta del vero Pain d'epices, ma quando le cose nascono sul momento, non si ha tempo di cercare troppo: si prende, si mescola, s'inforna e si mangia). Il risultato mi è piaciuto tanto che ieri sera l'ho replicato, con qualche leggerissima modifica. Piccola avvertenza: anche se non è la vera ricetta del Pain d'Epices, è comunque un dolce un po' speziato che consiglio solo agli amanti dei sapori particolari ed intensi. Un'idea veloce da annegare nel latte o da spalmare di marmellata o, perchè no, da utilizzare al posto del pane (magari diminuendo un po' lo zucchero).
Ingredienti per un piccolo stampo da plum cake
100 gr di farina (volendo metà bianca e metà integrale)
50 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito
150 ml di latte di soia ( o di h20 )
spezie miste q.b. (per me zenzero, cannella, un pizzico di pepe)
un cucchiaio di cacao amaro (facoltativo)
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°. In una terrina mettete gli ingredienti secchi, quindi unite il liquido scelto e mescolate bene con le fruste. Ottenuta una pastella molto liscia versate il composto in uno stampo foderato con carta da forno e infornate per 30' circa (o fino a che lo stecchino inserito non uscirà pulito). Servite tiepido o a temperatura ambiente.
Commenti
Ben vengano forni accesi e spezie come se piovesse! :)
Bellissima realizzazione e belle foto come sempre!
bacioni cara
Simo: ^_^
Un bacione
Mi sa che opterò per la tua soluzione!