Vellutata di lattuga e tofu con farina di mandorle
Esistono dei cibi che, permettetemi, definisco "stupidini" nel senso che non hanno molto carattere, nè un sapore particolarmente interessante. Ne parlavo qualche post fa. Cibi come il ravanello, o la rapa, che possono risultare simpatici in mezzo ad altri ingredienti, ma noiosissimi da soli. Opinione personale, e nessuno me ne abbia a male.Tra l'altro - piccola parentesi - notavo che anche i modi di dire contribuiscono ad alimentare questa mia convinzione. Avete presente quando si dice "Non ricavi il sangue da una rapa" per dire che è inutile insistere su certe cose con alcuni soggetti? ecco, secondo me è indice del "razzismo" verso alcune verdure, ditemi voi...Bene, anche la lattuga rientra nella mia definizione di cibo stupidino. Sarà che generalmente viene utilizzata solo nelle insalate, abbinata al più interessante pomodoro, sarà che ha un colore non particolarmente vivace, fatto sta che non mi fa impazzire e la mangio molto raramente. Peccato, perchè offre spunti interessanti, soprattutto se cotta.Ne ho avuto la prova con questa vellutata in cui ho usato la lattuga, abbinata ad un altro cibo stupidino per eccellenza: il tofu. Ecco, il tofu.
In questo blog trovate diverse ricette con questo ingrediente, ma vi confesso che non è uno dei miei cibi preferiti, soprattutto nella versione solida: dev'essere trattato in qualche modo, così da renderlo un minimo stuzzicante, se nò non sa di niente. Ecco allora che spesso lo unisco alle minestre, alle vellutate, così da aggiungere qualche proteina e un po' di cremosità al tutto. Purtroppo con la versione solida del tofu (l'unica che trovo qui ad Asti), l'effetto è più granuloso che cremoso ma comunque gradevole. Ho aggiunto, giusto per completezza, un cucchiaio di farina di mandorle che stazionava nella credenza e che non avevo ancora avuto modo di utilizzare. Ovviamente, come per quasi tutte l mie ricette, potete giocare con dosi, ingredienti, aromi...create, gente..create!
Anche se so che le parole fanno poco, purtroppo, mando un abbraccio fortissimo a tutte le persone che in queste ore stanno vivendo la paura del terremoto...
Vellutata di lattuga e tofu con farina di mandorle
Ingredienti (per due porzioni)
Ingredienti (per due porzioni)
Lattuga 250 gr
Acqua o brodo vegetale 500 ml
Tofu 80 gr
Un cucchiaio di farina di mandorle
sale
pepe
Preparazione
Lavate la lattuga e togliete le foglie più esterne, quindi tagliatela a listarelle. Fatela cuocere nell'acqua o nel brodo fino a quando sarà tenera, quindi aggiungete il tofu tagliato a dadini e frullate. Rimettete la minestra in pentola, aggiustate di sale e pepe, aggiungete la farina di mandorle e fate addensare su fuoco basso per qualche istante. Spegnete e servite, accompagnando con crostini o grissini.
Commenti
ciao!!!
un bacio!!!
Magari cotta....dovrei proprio cimentarmi, la visione è sublime!
Ps: Ho provato il tuo gelato cacao& zenzero!!Per me la dose di zucchero era perfetta e la consistenza mi ha stupito! Non credevo che sarebbe venuto così' vista la piccola quantità di panna, e invece buonissimo :)
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