Pausa lettura...ancora
Visto che la rubrichetta del week end scorso ha avuto successo, ho pensato di andare avanti nella recensione di libercoli. Tanto il materiale non mi manca:-) Anzi, sappiate che potrei continuare ancora per molto tempo, quindi se vi va..ecco... Oggi cercherò di accontentare un po' tutti: vegetariani, vegani e onnivori all'ennesima potenza. Spero di non deludervi. Ebbene, iniziamo subito con un libro che definirei quasi sacro, dato che l'autrice è amatissima da tutti.
Kitchen. Recipes fron the heart of the home di Nigella Lawson
Quasi 2 chili di libro per una vera e propria star internazionale. La domestic Gooddess più famosa dell'etere, ci regala un libro che, è bello ma.... Ora, so che molti la adorano e devo dire che sta simpatica a pelle anche a me, ma il libro...non so, mi ha lasciata un po' con l'amaro in bocca. Per carità, è interessante: si apre con un compendio sugli attrezzi e i prodotti che non possono mancare nella cucina di tutti i giorni, quindi passa ad illustrare situazioni che possono presentarsi in ogni cucina (cosa preparo ai bambini a merenda? cosa cucino agli amici?), proponendo ogni tipo di ricetta: da quelle più leggere ad altre decisamente impegnative, nutrizionalmente parlando. E cosa c'è che non va, mi chiederete voi? Forse il tipo di cucina, troppo rustica per i miei gusti (oddio, detto così sembra che io mi cibi di Nouvelle Cousìne ogni dì), in alcuni casi, un po' azzardata, o forse le foto (non certo alla Katie Davies Quinn ) o, anche, il tipo di carta usato. Voi direte: cosa c'entra la carta? a me interessa e già il tipo di carta utilizzato in un libro me lo fa piacere più o meno, a seconda dei casi. Resta il fatto che Nigella E' Nigella e le sue ricette sono apprezzate da tutti, quindi non prendete questa recensione troppo sul serio. Dico solo che, rispetto agli altri ricettari acquistati, questo è quello che-in una scala da 1 a 10-non si merita il massimo, ecco. Un otto? ecco, un otto. Noi vegetariani e vegani non abbiamo molto pane per i nostri denti, però le ricette mi sembrano facilmente veganizzabili, quindi vale la pena averlo nella libreria, con tutte le riserve espresse sopra. Ricette da provare: Tomato curry, Apple and cinnamon muffins, Indian roast potatoes, Chocolate orange loaf, Rice and peas.
Cucina Vegana di Simone Salvini
Di questo libro non dovrei dire null'altro se non "S-t-u-p-e-n-d-o". Però, giacchè si tratta di una recensione (per quanto all'acqua di rose), sta bene che vi scriva due paroline. Simone Salvini è un grande conoscitore della cucina vegana e qua ci mostra come elevarla ai massimi livelli. Perdire: è stato capo chef del ristorante di Pietro Leeman, ha collaborato con l'Istituto Europeo di Oncologia, con l'Associazione Vegetariani Italiana e con la Fondazione Veronesi..devo continuare? Il libro è suddiviso per stagioni (dopo alcune nozioni di base con l'abc della cucina vegana. Esempio: come fare il tofu e il seitan) e per ogni stagione vengono proposti antipasti, primi, secondi e dessert. Tutto strepitoso. Simone riesce a rendere interessante persino un semplice piatto di verdure risottate e a ingolosire qualunque tipo di tofu. Ci insegna come utilizzare latti alternativi e a creare capolavori con ingredienti assolutamente cruelty free. Certo, per diventare bravi anche solo la metà di Simone dobbiamo fare qualche puntatina a Lourdes (parlo per la sottoscritta), però questo libro è già una buona base. La presentazione, al di là della ricetta, è qualcosa di unico: arte allo stato puro. Insomma: esagero se dico che conoscere Simone sarebbe uno dei miei sogni? suppongo di no..Anzi, Simone, se mi senti, sappi che sono disponibile a sposarti/adottarti/fare da lavapiatti/etc/etc/etc. Nei? uno solo: alcune ricette prevedono attrezzature particolari (tipo sifoni e co) per la preparazione. Ricette già provate: Crema pasticcera. Ricette da provare: Tutte. No vabbè, devo metterne solo alcune... Ricette da provare: Giardino di verdure con spezie giapponesi, Tagliolini di mare, Catalana al latte di riso, Pane allo zafferano, Fritto all'orientale, Zuppa di tofu con erbe e salsa di tamari, Cremino di cioccolato nocciole e tofu morbido su salsa allo zafferano, Agni.
La cucina Etica dolce di Roberto Polito e Doria Grieco
Altra dimostrazione che vegano non è sinonimo di tristezza, questo libro è un inno alla golosità. Dopo una breve introduzione sui prodotti utilizzati nella pasticceria da chi ha deciso di bandire dalla propria tavola ogni prodotto di derivazione animale, vengono proposti dessert di ogni tipo: torte, crostate, dolci al cucchiaio, gelati, cioccolato, e chi più ne ha più ne metta. Interessante la sezione dedicata ai dolci d'autore. Le ricette sono golosissime, le foto non strabilianti ma comunque belle, le spiegazioni semplici. Unico neo: il larghissimo uso di margarina e di panna (vegetale). Una tantum, però, ritengo che uno strappo sia concesso, quindi ben venga questo libro! Ricette già provate: Sacher vegana Ricette da provare: Budino di nocciole e cioccolato, Cheese cake di tofu, Dolce di mele mirtilli, Castagnaccio, Muffins alle banane e cioccolato
Lunedì senza carne. Il ricettario. Menù vegetariani di Paul, Stella e Mary McCartney
Un libro bello che, però, non ho acquistato subito per paura che fosse una scemata. Sì, ero diffidente, lo ammetto. Mi sono sbagliata e per punizione mi inginocchierò sui ceci. E' bello. Il libro nasce da un'iniziativa lanciata dal 2009 da Paul, Stella e Mary Mc Cartney: insegnare a tutti che mangiare meno carne non è difficile e neppure punitivo, anzi! Il libro è suddiviso in stagioni, e ogni stagione prevede 13 menù. Ogni lunedì, una giornata senza carne, facile no? La giornata è composta da colazione, piatti principali e dessert. Insomma: a parte noi vegetariani felici, che "rinunciamo" alla carne ogni giorno, è un modo simpatico per abituare qualsiasi onnivoro convinto a consumare meno prodotti animali. Le ricette sono belle, non certo light ma stuzzicose e interessanti. Le foto patinate e la grafica schematica, rendono il libro davvero accattivante. Tra l'altro, segnalo che molti chef internazionali (come Yotam Ottolenghi) e personaggi famosi hanno fornito il loro contributo per le ricette del libro. Unico neo: non ogni ricetta è corredata da foto. Ricette già provate: Tofu marinato. Ricette da provare: Super insalata vegetariana, crema di broccoli, Spiedini di tofu marinato all'arancia, Satay di verdure, Insalata speziata di barbabietole, Dhal di piselli spezzati e curry di cavolfiore, Granola, Brodo di miso
Alla prossima!!!!!!!!!!!
Commenti
interessanti spunti,comunque,quello di Salvini l'avevo notato anch'io in libreria,solo che dopo aver guardato i prezzi scappo sempre:( lo aggiungo alla wishlist,comunque. e aspetto i risultati delle altre ricette da provare con trepidante attesa! (m'incuriosiscono le indian roast potatoes!) baci francy:)
Partiamo!
Mmmmh...Nigella a me non piace (aaaaaahhh! Sacrilegio!). Oddio, è una donna bellissima e amo il suo modo così "rassicurante" di porsi verso la cucina, ma le ricette non mi prendono. Sarà che non trovo la minima idea di come veganizzarle...boh, comunque passo ;-)
Salvini ce l'ho ed è a-m-o-r-e. Potevano investire in fotografie un po' più stilose (al pari della presentazione dei piatti!), ma sicuramente non sarebbe costato 20 euro...quindi ottimo anche così! :-)
La cucina etica è stato il libro che più di ogni altro mi ha fatto fare il passo a vegan senza paura (da tremenda golosa temevo di dovere rinunciare a tutti i dolci...che idea sbagliata! ;-) ) ...concordo però sull'uso smodato di margarine e panne!
Lunedì senza carne è nella wish list in pole position con Vegetariano gourmand...dove cadrò prima? Chissà...ma la tua recensione mi ha portata molto verso il primo ;-)
Un bacione ^_^
Gli altri mi mancano, e pur non essendo vegetariana sono molto attratta dall'ultimo, quello dei McCartney: credo lo prenderò :-)
Buona serata Francy!
Di Nigella ho "Nigella express" che non mi dispiace. Invece non ho comprato "Nigellissima" dove ripropone la cucina italiana a modo suo...mah!
Non ho libri sulla cucina vegana ma tantissimi di cucina vegetariana. In famiglia siamo dei "quasi vegetariani" :DDDDD
Bella questa tua rubrica sulla recensione libri, la leggo molto volentieri!
Grazie per il tuo messaggio e rispetto verso tutto ciò che vive :-)
Baci
Piccolo inciso: anche per me la carta dei libri conta tantissimo sul farmelo piacere o meno :-)