Oibò..è il mio Blog Compleanno


Oggi sarò di poche parole. O forse no. Vi inonderò di parole come la solito. Non lo so. In effetti neanche 3 anni fa, quando decisi di aprire un blog con questo post qui, ( abbiate pietà) non sapevo cosa sarebbe successo. Forse, data la mia tendenza ad appassionarmi subito alle cose per poi abbandonarle poco dopo, pensavo che lo avrei fatto morire da lì a qualche giorno. E invece no. E' cresciuto, mese dopo mese. Paciocco dopo paciocco. Foto dopo foto. Siete tanti. Siete davvero tanti. Tanti a seguirmi, certo, ma anche a dimostrarmi affetto. Affetto reale, che sento dentro il cuore. Per ognuno di Voi, indipendentemente dal fatto che una tastiera e un monitor di separi o meno. Mi siete stati vicini nei momenti peggiori come in quelli di euforia e io non so neanche come ringraziarvi. Volevo fare un contest. Volevo fare una raccolta. Volevo. Volevo. Volevo. E alla fine non ho fatto nulla, giusto perchè sono la persona più insensata del mondo.

Una torta però, quella sì. Una torta che ha unito due compleanni: quello dell'uomo più importante della mia vita (mio papà) e quello del blog. Una torta ispirata da questa e che, quindi, possiamo considerare una simil Sacher. Anzi, consiglio a chi volesse lanciarsi nella ricetta della Sacher vegana (Iaia amore <3) di tenere questa come base, e di giocare con la farcitura. Io ho usato una confettura di arance amare, ma se volete fare la Sacher usate quella di albicocche. Comunque, ma forse lo avrete capito, è una torta vegana anche questa: no uova, no burro. Non c'è neppure l'olio, tiè (la ricetta l'ho presa e modificata qua e ringrazio Elisa). Eppure è piaciuta talmente tanto che mio padre ha fatto il bis: ergo fidatevi che l'è buona.. Le dosi: come dirò nella ricetta, io ho fatto dosi mignon, dato che è una tortina da mangiare a piccole dosi, soprattutto se alla fine di un pranzo. Diciamo che uno stampo di 15, 18 cm basterà per quattro persone. Se volete servirla a più persone, o se la servite per un the pomeridiano, raddoppiate le dosi.
Vi lascio la ricetta e vi ringrazio ancora per esserci.
Sempre.


Torta al cioccolato e arancia
Ingredienti per una tortiera di 15-18 cm (per più persone raddoppiate le dosi)

125 gr di farina
5 gr di cacao
25 gr di zucchero
70 ml di latte di soia o di avena o di riso
1/2 bustina di lievito
45 gr di marmellata di arance (se amare aumentate un po' lo zucchero)

Per la copertura
80 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaio di malto
25 ml di latte di soia o di riso o di avena

Per la farcitura
marmellata di arance

Preparazione
Bese: Setacciate tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito e cacao) in una ciotola. In un'altra ciotola mettete marmellata e latte, quindi unite a poco a poco quelli secchi, mescolando con le fruste. Rivestite una tortiera di 15-18 cm di diametro con carta da forno, versate il composto e cuocete a 180° per 35' circa. Sfornate, lasciate raffreddare.
Farcitura: talgiate la torta fredda a metà e farcitela con uno strato di marmellata. Ricomponetela.
Copertura: fate fondere a bagnomaria il cioccolato con il malto ed il latte, mescolando fino ad ottenere una massa liscia e lucida. Versatela sulla torta ricoprendola uniformemente con una spatola e decoratela come più vi piace (io ho usato cioccolato bianco che, in effetti, vegano non è, ma voi potete usare riccioli di cioccolato fondente, cocco, perline colorate, frutta secca..). Lasciate riposare (meglio in frigo), quindi servite.









Commenti

stella ha detto…
bellissima torta, e auguri :-)
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie Silvia!!!!!!!!!!!!!
Kittys Kitchen ha detto…
Allora mille auguriii!
Con questa torta sontuosa non c'è che dire, i vesteggiamenti assumono subito un altra veste.
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie cara!!!! tra l'altro, ma credo di averlo specificato, per la base mi sono ispirata alla tua veg col vino..ma qua il vino non c'è >:-))) Un bacio e grazie!!
Federica ha detto…
AUGURONI bimba, ma tanti tanti ^_^
sara ha detto…
tantissimi auguri al tuo blog Francy, e cento ancora di questi anni (e di queste ricette!!!). Ti abbraccio forte!
Bianca ha detto…
Happy Birthday a I paciocchi di Francy.!
Devi essere super soddisfatta del risultato.. e sono strasicura che il tuo blog continuerà a crescere sempre di più perchè se lo merita proprio!
Grazie perchè accompagni le mie giornate con post divertenti e sinceri, con ricette semplici e stravaganti allo stesso tempo, con manie e fissazioni insolite e con smodate passioni per ingredienti e consistenze inusuali.! Mi fai sentire meno strana e meno sola.! Un abbraccio!!!!!!
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie Sary e un bacione a tutti e ....3 ! <3
Francesca Quaglia ha detto…
<3 Un abbracio a te, Bianca..e grazie!!!!!!!!!!!!!!
Erika ha detto…
Buon blog compleanno!!!!!!! :)
Unknown ha detto…
alla fine voglio pensare che hai seguito il mio consiglio alla domanda: quale torta per papà ? Gnammmm.... chissà che bbuona che era! Buon "compleanni" !!! Peccato che non hai fatto una foto a fetta tagliata! chissà che bella farcitura!! ciaunè :)
Francesca Quaglia ha detto…
Ciao Edu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ehehe, diciamo che il veg vince sempre:-)) Un bacio e a presto (tanto uno di 'sti sabati vengo a To^_^)
Peanut ha detto…
tantissimi auguri al mio blog preferitissimo, non potrei mai fare a meno dei tuoi paciocchi :) baci e abbracci a volontà! :33
Ciao! Intanto buon compleanno al tuo blog! Poi volevo dirti che questa torta è bellissima: a breve proverò qualche tuo dolce vegano, perchè mi stai mettendo sempre più curiosità addosso di provarli. Le foto sono *_* *_*
Buona serata cara!
Unknown ha detto…
Auguri a te.. A questo piccolo grande misterioso spazio virtuale ed eppure così reale da assorbire tutti i nostri sentimenti e le emozioni.. Che ci impegna ed esige tempo e cure, ma dà... Eccome se dà.. Ed allora festeggiamolo.. Ed una fetta di questa torta così golosa e allo stesso tempo così sana., ti adoro per queste ricette!!! :-)
Un abbraccio
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie Lucry!!!!!!!!!!!!!!!
Francesca Quaglia ha detto…
^_^ grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie Luisa..sei gentilissima!!
ideedicasa ha detto…
Dunque non so da che parte iniziare con i complimenti! Per il blog, la ricetta, la grafica..tutto insomma! Felice di conoscerti e tanti auguri!!! Baci, Alison
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie di cuore!
Memole ha detto…
Che torta golosissima...E Buon BlogCompleanno!!!
Ale ha detto…
Auguroni di buon compleblog e complimenti per questa fantastica torta
MARI Z. ha detto…
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
MARI Z. ha detto…
Buon BLOG COMPLEANNO!
Tre anni di ricette quotidiane vegane e riflessioni sulla vita, sono un più che ottimo traguardo!
Continua così che sei forte!!!
Auguri per tutto!
CIAO MARI
Unknown ha detto…
Auguri Francy! portare avanti un progetto come il blog richiede tanta passione e tenacia! e guarda tu fin dove sei arrivata! Ancora auguri (nel frattempo mi segno la ricetta che oltre ad essere vegana mi sembra anche vagamente light tralasciando la copertura :) ) un bacione!
Elisa Cilento ha detto…
Augurissimi Francy!
La tua torta è semplicemente stupenda, ed è così elegante!
Un abbraccio!
Flavio ha detto…
Sono un po' di fretta quest'oggi ma non potevo certo passare senza gustare una fetta di torta ed augurare buon compleanno (o buon... bloggiversario?!?) al tuo blog.

Continua così, con la stessa dedizione e cura dei particolari

Ciao :)
Flavio

Elisa ha detto…
Ma daiii! Tre anni?? Grandeeee! Tantissimissimi auguri dolce Francy!
Ti abbraccio e ti rubo una fetta di questa meraviglia :)
:*
Unknown ha detto…
tantissimi auguri ! e pietà per questa foto ? se vedi il mio primo post ti cadono tutti gli obiettivi e i capelli! Augurissimi, baci Mony
Francesca Quaglia ha detto…
Grazieeeeeeeeeeeee
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie Monica!!!!!
Francesca Quaglia ha detto…
<3 Grazie Flavio!!!!!!!!!!!!!!
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie Eli...un bacio grande anche a te
Francesca Quaglia ha detto…
ehehe no Monica, non per la foto della torta, ma per quella del primissimo post :-)))
kivrin82 ha detto…
Tanti auguri al tuo papà e al tuo blog. Ne hai fatta di strada ed è sempre bello leggerti <3
Francesca Quaglia ha detto…
Grazieeeeeeeeee^_^
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie cara
eli ha detto…
prima di tutto...auguronissimi al blog e al papà!
quanto alla torta me la segno subito, il medico mi ha messo a dieta di: niente uova, latticini e grassi...quindi è perfetta!
Dovrò fare un giro nei blog vegan, per trovare alternative, non posso mica campare di pesce e verdura ahahahah!
Araba Felice ha detto…
Auguroni ai due festeggiati, allora :-)
E...continua così ;-)
luby ha detto…
auguri!
un bel traguardo ricco di soddisfazioni culinarie!
Unknown ha detto…
Doppi auguri allora...direi che hai festeggiato all'insegna della bontà!!
La cucina di Esme ha detto…
buon compliblog a te e tanti auguri al tuo papà!
baci
Alice
elenuccia ha detto…
Auguriiiiii Francy!!! Sai sono andata a vedere il primo post e mi ha scaldato il cuore. Che tenero Oreste e che bello il piatto di Arcopal...ne due anche io ereditati da mia nonna. Ci sono cosi' affezionata!
Questa tortina e' bellissima, elegante e raffinata. Ne prendo volentieri una fettina per festeggiare
Francesca Quaglia ha detto…
Dai Eli: fatti un bel girino tra i blog veg (ti consiglio quelli di Alice e di katy ) e fai questa torta:-)) Un bacio e grazie
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie mille Luby!!!!!!
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie Giuliana!
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie Ele...sai quanto ci tengo a te :-))))) Un bacione
Noemi ha detto…
Carissima Francy, un augurio speciale per il tuo blog e per il tuo papà.
Che dire? Che questa torta cioccolatosa è fantastica proprio come lo sei tu, un persona bellissima che attravarso le pagine di questo blog esprimi tutto ciò che sei ma anche tutto ciò che vuoi nascondere. L'affetto per te verso di noi lo trasmetti con ogni tuo ingrediente sano e genuino.

Ottimo lavoro tesoro!

Un abbraccio forte di affetto

Noemi
Simo ha detto…
scusa il ritardo ma ho avuto una settimana da dimenticare..augurissimi!!!!!!!!!!
A te e al tuo papà...complimenti per la torta, favolosa!
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie Simo!
Ipasticciditerry ha detto…
Potevo mancare a farti gli auguri? Sono ancora in tempo vero? Auguri tesoro, al tuo blog e al babbo. La torta poi che ti devo dire? Me ne mangerei un pezzettino anche adesso ;-)
Francesca Quaglia ha detto…
certo che sei in tempo :-)))) Un bacio