Teglia di verdure al forno e auguri


Allora: durante la settimana abbiamo visto un secondo piatto colorato. Abbiamo parlato di dolci e soffici torte ideali per la colazione di Pasqua o di Pasquetta. Ci manca un primo. E l'antipasto. Non c'è nessuno dei due, scusate. Non sono molto da primi a dire il vero. Anzi, rettifico. Non sono molto da primi che si discostino da zuppe e cremine. E anche il mio concetto di pasta/riso è molto personale. Anzi, meglio che sorvoli sul mio concetto di pasta/riso (che mangio solitamente a cena) perchè potreste cancellare il mio blog dalla vostra blogroll seduta stante.E poi sostengo che fotografare un piatto di pasta, nelle rare occasioni in cui la preparo per altri, non sia impresa facile ergo salto. Però, se siete alla ricerca di una zuppa o di una vellutata da servire come piatto pasquale, non avete che da cliccare nell'indice et voilà. Perchè sono giunta a parlare di pasta e zuppe? Ah giusto: si parlava di ciò che logicamente mancherebbe a un menù pasquale. Vabbè, manca anche l'antipasto, quindi non è che potete pretendere.
In compenso abbiamo il contorno utilizzabile, a vostro piacimento, come antipasto. Una cosina semplice semplice e anche abbastanza veloce, da cuocere in forno ( e accendiamolo 'sto forno, che fa freddo ). L'idea mi è venuta sfogliando questo libro. 
Lo avevo detto e lo ribadisco: sono stata una vera cretina a dubitare della validità di questo libro.
L'ho snobbato più volte (cioè: neanche lo sfogliavo, quando lo vedevo in libreria, vi rendete conto????) e poi, quando mi sono decisa a comprarlo me ne sono perdutamente innamorata. Vi dico solo che ho già provato tre ricette, che è un vero record per me. Ovviamente non l'ho seguita filo per segno (quando mai capita?), ma l'idea viene da lì, ecco. In sostanza sono ortaggi al forno. Stop. Io ho usato carote, come da libro, mele, come da libro e condimento come da libro. Per il resto mi sono presa qualche libertà, aggiungendo gli champignon. Per correttezza, nella ricetta vi riporto anche gli ingredienti suggeriti nella ricetta originale, così sapete come regolarvi. La mela però. Non dimenticatevi la mela. Promettetemelo e baciatevi le dita come foste dei bravi boyscout. La mela nei piatti salati E'. Qualcosa di sublime e non possiamo farne a meno quindi. La mela ci va. Punto. Meglio se renetta o Granny Smith (le più adatte per la cottura), ma se avete a vostra disposizione solo delle comuni Golden non disperate. Anzi, secondo me pure la mela rossa di Biancaneve ci sta bene. Non sarà un contorno tipicamente pasquale, ma senz'altro un'idea cruelty free da servire sulle vostre tavole festive e non. Ok, ciò detto, vi rinnovo l'appello a NON mangiare agnellini (lo ha detto anche il Papa e se lo dice lui che è un gradino più in su di me..) e vi auguro una felice e serena (metereologicamente parlando) Pasqua.

Teglia di verdure e mela al rosmarino
Mia versione (dosi per una persona)
Carote (1 grande o 2 piccole )
champignon (4 o 5 )
Mela (1/2)
Tupinambor (1)
Rosmarino (1 rametto)
Sale
Pepe
Versione ufficiale (per 4 persone)
1 kg di radici miste tipo carote, sedano rapa, tupinambor, patate
2 mele
Rosmarino
Sale 
pepe


Preparazione

Io ho semplicemente tagliato tutta la verdura a tocchetti (i funghi a metà ) e la mela a fettine non troppo sottili. Poi ho messo tutto in un piatto, l'ho cosparso con il resto degli ingredienti ( un filo di olio, sale, pepe) e ho infornato (tutto tranne i funghi e la mela) a 180° per una mezz'oretta.  A metà cottura ho rigirato Ho poi aggiunto anche lagli spicchi di mela e gli champignon, ho cotto per 15', quindi ho spento e servito.
LTeglia d veruda ricetta ufficiale prevedeva di tagliare le verdure a tocchetti delle stesse dimensioni, e le mele a spicchi, quindi di metterle in una casseruola e di cospargerle con olio, sale e pepe. Infornare e far cuocere per 35' a 180°, quindi di girare a metà cottura. Aggiungere le mele e il rosmarino tritato o a rametti, far cuocere ancora 15', quindi spegnere e servire.

Commenti

Federica ha detto…
E allora c’ho ragione a dire che mi piace questo papa. Pure l’appello pro agnellini…mitico :)
La mela? E chi se lo sogna di toglierla! Io raddoppio le dosi e ci faccio Pasqua con una teglia così :D!
Un bacione bimba e tanti auguri di cuore anche a te :*
Ely ha detto…
Trovo che sia un libro davvero splendido e queste sono le ricettine che più gradisco!! :D Ti abbraccio Francy e grazie per questa bellissima idea!! :D Buona Pasqua di cuore, che tu possa trovare nell'ovetto la sorpresa che più sogni! <3
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie Fede!!!!!!!!!!! e tanti cari auguri anche a te :-))))
Francesca Quaglia ha detto…
neanche un ovetto , sigh sigh :-(((( Un bacio Ely. Enorme!
Io non faccio fatica a metter la mela nei piatti salati, anche perchè è uno dei miei frutti preferiti! Poi ciascun tipo ha il proprio gusto, quindi un abbinamento mela-piatto salato si trova sempre.
Questo piatto mi ispira moltissimo e sai una cosa? Mi hai messo voglia di andare in libreria a sfogliare il libro!
Buona Pasqua e buona giornata!
Francesca Quaglia ha detto…
:-) Anche a te, bella!
Francesca P. ha detto…
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Francesca P. ha detto…
La mela rossa di Biancaneve è la mia preferita... :-)
Fino a qualche tempo fa ero scettica sull'unire la frutta al salato. Forse perchè una volta avevo mangiato un risotto con le fragole che non mi era tanto piaciuto... ma la mela è versatile, è Donna, ha un sapore delicato che lega bene un pò con tutte le verdure. Adesso che arriverà di nuovo la bella stagione, già prevedo grandi insalatiere... :-)
elenuccia ha detto…
Non sono esperta di cotture di mele in forno, cioe' per i dolci si ma non in versione salata. Mi piace un sacco da aggiungere quando faccio il pollo...tante spezie, poi uvetta e mela.
Ti faccio tantissimi auguri di una Pasqua serena e riposante. Ci sentiamo la prox settimana

PS: non ho mai mangiato agnello in vita mia. In casa mia lo odiano tutti
Francesca Quaglia ha detto…
Brava Francy!!!!!!!!!!!!!! mela e finocchio, ad esempio, hai provato??????????^_^ Un bacione
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie Ele: buona Pasqua e buon viaggio!!!!!!!!!!!
Manuela e Silvia ha detto…
Una idea colorata, leggera ma con gusto! un piatto diverso seppure con i "soliti" ingredienti :)
bacioni
Anonimo ha detto…
La mela nella teglia di verdura! Ma è da provare! :D
Grazie per la dritta :)
Un bacione e buona Pasqua anche a te! :***
kivrin82 ha detto…
MA il contorno come antipasto va benissimo!!! Anche perchè se continuiamo a mangiare quello che ci proponi rischiamo di non alzarci più da tavola!!!
Francesca Quaglia ha detto…
Buona Pasqua, Vale e grazie a te!
Francesca Quaglia ha detto…
No Arianna..fidati che le mie ricettine sono a prova di bilancia:-)Fin troppo, dicono!
Peanut ha detto…
Cielo se la mela mi ci piace nel salato! ora che l'ho scoperta guai a chi me la leva!:D
e comunque io lo volevo sapere il tuo concetto di pasta/riso, bah! :(
tanti tanti auguri di buona pasqua fatta di agnellini felici:) ..e compratelo un ovetto,francy! ;)
Francesca Quaglia ha detto…
Lucry, giura che "mi fai ancora amica" :-) A me piacciono i "mapazzoni" per dirla alla Barbieri: ergo, riso stracotto (tipo riso e latte) e pasta risottata..roba che onestamente non metterei mai nel blog, ma a me piacciono così:-) Bacione bella
Peanut ha detto…
giurin giurello!:)
a me invece piacciono le robe bruciacchiate che rimangono incrostate sulle teglie! direi che siamo pari:D
un bacione :*
Francesca Quaglia ha detto…
EHEHEH...anche quelle!! Un bacio Lucry:-)
Flavio ha detto…
Figlia... :)

Torno a casa stremato dopo una faticosa giornata di lavoro pensando di trovare un ricco antipasto ed un ipercalorico primo e tu... teglia di verdure e mela al rosmarino. Non ci siamo proprio...

Scherzi a parte, questa è la dimostrazione che anche un libro apparentemente insignificante (e con la copertina orribile ed impresentabile, diciamocelo) può offrire ottimi spunti. Ed è anche la dimostrazione che con pochi e semplici ingredienti si può preparare un buon piatto.

Ciao carissima, Buona Pasqua a te e famiglia :)
Flavio

sara ha detto…
ah..che meraviglia la semplicità....bella ricettina Francy, tantissimi auguri di cuore!!
isabella ha detto…
Io ADORO le tue foto, mai leziose, belle, vere.
Buona festa, gioia.
Isabella.
Francesca Quaglia ha detto…
Ciao papà :-) Sei carino e gentile come al solito, anche se immagino la delusione nel vedere 'ste due verdurine appassite:-) Un bacio grande e buona Pasqua anche a te e ai tuoi cari!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie Sara!!! buona Pasqua anche a voi 3 !!!!!!!!!!!!!! Un abbraccio
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie Isabella!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! grazie, grazie di cuore. Un bacio e buona pasqua anche a te
elisabetta pendola ha detto…
buona pasqua, splendore!!!
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie cara..ricambio gli auguri!!
la gelida anolina ha detto…
adoro le mele in ogni "salsa"...le metterei ovunque!!!!quindi stai pur certa che non le dimenticherò :P
buonissima pasqua!!!
Francesca Quaglia ha detto…
Tantissimi auguri anche a te, Silvia cara:-)
Unknown ha detto…
Mi piace questa teglia vegetariana.. verdure e frutta.. ci sta tutta prima della gran mangiata di domani ;-)
ps. ho fatto al torta di mandorle del tuo ultimo post.. stupenda!
ti faccio tanti tanti auguri.. passa una buona Pasqua!
baci luisa
Francesca Quaglia ha detto…
Grazie Luisa!!!!!!!!!!!!!!!! un bacio grande e tanti auguri :-)
Katiuscia ha detto…
Dà soddisfazione quando un libro viene sfruttato così tanto, no? :D
Mi piace questa versione di verdure al forno e adoro, adoro, adoro queste foto!
Baci