Di insalate. Ancora insalate. Thai però eh!
Iniziamo la settimana, che a dire il vero è già iniziata da ieri ma facciamo finta che, con un'insalata. D'altronde state pensando alle vacanze (io no, anche se tra una settimana, se e ma permettendo, sarò da un'amica speciale e non sto più nella pelle ), se già non ci siete, e l'idea di un'insalatina veloce veloce, fresca fresca, sono sicura che vi attira. Le insalate sono fresche, veloci, non richiedono spadellamenti folli, e se le avanzate sono buone anche il giorno dopo. Al massimo, per cambiarle un po', potete aggiungerci del riso, dell'orzo, delle proteine vegetali e pure l'insalata del giorno prima cambia aspetto.
Lo scorso anno vi ho smarronato a sufficienza con le mie combinazioni di frutta e verdura, proponendovi lamponi, ciliegie con tofu, barbabietole con more, kiwi con mais e via discorrendo. Il mango non so se lo avevo già sposato con i cetrioli. I cetrioli, sì. Avete capito bene. La verdura che più detesto (avo) al mondo e che quest'anno vi sto proponendo come se non ci fosse un domani.
Lo scorso anno vi ho smarronato a sufficienza con le mie combinazioni di frutta e verdura, proponendovi lamponi, ciliegie con tofu, barbabietole con more, kiwi con mais e via discorrendo. Il mango non so se lo avevo già sposato con i cetrioli. I cetrioli, sì. Avete capito bene. La verdura che più detesto (avo) al mondo e che quest'anno vi sto proponendo come se non ci fosse un domani.
Qui l'ho fatto sposare con l'altra grande mania dell'estate: gli spaghetti di zucchini (e sparatemi, ma ne ho un'altra, di ricetta con gli spaghetti di zucchini) e una vinagrette dolcemente salata. O agrodolce. O chiamatela come volete. La ricetta non è tutta farina della mia saccoccia, ma viene da questo sito meraviglioso. L'ho vista, amata e provata. Con le mie varianti, naturalmont. Varianti che sono dettate, come sempre, dalla mancanza di alcuni ingredienti fondamentali nella preparazione della suddetta. Io ad Asti fatico parecchio a trovare certi ingredienti: ditemi voi dove posso reperire il succo di tamarindo, ad esempio. Memore dell'esperienza col rabarbaro (entrai in un negozio e mi guardarono come se avessi chiesto un dvd pornografico), mi astengo dall'esternare certe esigenze culinarie. E quindi ci si arrangia come si può. Ma il mango l'ho trovato, quello sì. E all'Esselunga, tra l'altro, senza faticare neppure troppo. Idem dicasi per il coriandolo. L'agave non lo avevo, ma l'ho sostituito con del volgarissimo malto d'orzo. Il resto è tutto semplice semplice e veloce. Ricapitolando. Un'insalatina strana, freschissima, leggerissima, e che potete servire come antipasto, ma anche come accompagnamento figo per piatti vegetariani o non.
Insalata di mango thai
Ingredienti per due persone
1 mango
1 zucchino
1 cetriolo
150 gr di piselli o di fave
coriandolo fresco
menta
1 lime
1 cucchiaio di malto
sale
Preparazione
Tagliate il mango a metà, toglieteli il nocciolo, sbucciatelo e tagliatelo a fettine sottilissime. Lavate lo zucchino e con un pelapatate o l'apposito temperino per fare gli spaghetti di verdure, ricavatene gli spaghettini. Lavate e sbucciate il cetriolo e tagliatelo a fettine sottilissime. Lessate i piselli e scolateli al dente. Fate la vinagrette con il succo del lime, il malto e il sale e tenete da parte. Condite gli spaghetti di zucchine, il mango, il cetriolo i piselli con la vinagrette, unite coriandolo e menta fresca tritati e, aiutandovi con un coppapasta disponete l'insalata nei piatti. Decorate con un po' di coriandolo fresco e servite.
Commenti
Non so che succo di tamarindo richiedeva la ricetta ma io questo lo trovo al supermercato nel reparto degli sciroppi per bibite (ma non è uguale a quelli F..bri per capirsi!). Un bacione, buona giornata
L'aggeggio per fare gli spaghetti di verdura ce l'ho. L'ho comprato tanti anni fa in svizzera suscitando l'invidia delle amiche perché in Italia non si trovava ahahahahahahah!
Certo che accompagnati così hanno tutto un altro gusto. Devo provvedere.
Splendido anche il sito da cui hai avuto ispirazione, non lo conoscevo!
Sono certa che anche senza tamarindo è super! Bravissima Francy!
Baci!!
Il mango mi strapiace, la nota dolce-amara del malto, la freschezza di lime e menta, c'è tutto!
..ah no, manca lo spiralizer :((((((((((((((((((((((((