Millefoglie di sedano rapa e tupinambur con salsa di senape e arancia.
Dopo il post dedicato a Barcellona, torniamo alle ricette. Tranquilli, comunque: un solo post reportage non è certo sufficiente, e vi tedierò all'infinito sulle cose da fare, assaggiare, vedere in quella meravigliosa città. Ciò detto, devo fare pubblica ammenda dato che arrivo in ritardo con il mio appuntamento preferito, quello con Salutiamoci. E me ne dispiace molto, dato che la padrona di casa di gennaio è una blogger cui sono particolarmente affezionata: Katy di Girovegando. Fatto è che adesso, in the corner o meno, ci sono.
Con una ricetta semplicissima e che risale a qualche settimana fa, ma che risponde alle esigenze di Salutiamoci di questo mese: avere come ingrediente protagonista gli agrumi. Io ho giocato con le arance. Ora, a me piacciono molto, ma ben raramente le mangio come frutta dato che a) per me il frutto per eccellenza è la mela ( l'ho già detto?) b) mi fanno impazzire solo le arance rosse, ma qui ad Asti non riesco a trovarle e anche le altre non sono un granchè.
Con una ricetta semplicissima e che risale a qualche settimana fa, ma che risponde alle esigenze di Salutiamoci di questo mese: avere come ingrediente protagonista gli agrumi. Io ho giocato con le arance. Ora, a me piacciono molto, ma ben raramente le mangio come frutta dato che a) per me il frutto per eccellenza è la mela ( l'ho già detto?) b) mi fanno impazzire solo le arance rosse, ma qui ad Asti non riesco a trovarle e anche le altre non sono un granchè.
Molto più facile che le mangi in piatti salati dato che, come ben saprete, il loro destino non è solo quello di finire nei dessert. Le arance, così come le clementine, i pompelmi e compagnia bella, sono favolose in insalata, negli antipasti e nei secondi. Anche nei primi, dimenticavo. D'altro canto mio padre, che non è affatto innovativo in cucina, spesso prepara l'insalata di arance e olive: un giro di olio buono, un pizzico di sale e via. Io aggiungo anche il finocchio, che con l'arancia si sposa benissimo. Insomma, l'arancia è versatile e ne basta un tocco per rendere magico qualunque piatto. Sì, date le premesse avrei decisamente potuto dare di più, invece ho deciso di regalare a Salutiamoci e a Katy una ricetta semplicissima: una millefoglie di sedano rapa, topinambur e arancia. Nulla di trascendentale, ma vi assicuro che questi tre sapori, completati da una salsina a base di succo di arancia, olio e senape, si sposano a meraviglia. Può essere un'idea per un antipastino leggero o per un contorno insolito. L'unica noia sta nello sbucciare il sedano rapa, mentre i tupinambur io li lavo bene e me li magno con tanto di buccia (ma solo perchè provengono dall'orticello del papy). Per affettare le verdure sottilissime utilizzate una mandolina oppure, se siete bravi davvero, un coltello affilato. A voi la "ricetta", easy e senza dosi per non legarvi troppo: ritenetevi liberi di giocare con gli ingredienti come più vi aggrada.
Millefoglie di sedano rapa e tupinambur con salsa all'arancia e senape
Sedano rapa
Tupinambur
Arancia biologica
Senape in polvere
Olio evo
Sale marino integrale
Pepe
Preparazione
Pulite il sedano rapa e sbucciatelo. Pulite bene anche i tupinambur e sbucciate anch'essi. Lavate l'arancia, grattugiatene la scorza e ricavate da una metà il succo, dall'altra delle fettine molto sottili. Con un coltello affilato, oppure una mandolina, ricavate dal sedano e dai tupinambur delle fettine sottilissime. Prendete un coppapasta (uno a persona) adagiatelo in un piatto e mettete al suo interno fette di sedano rapa alternate a fettine di tupinambur. Ogni due, tre strati, intervallate con una spolverata di scorza di arancia e un pizzico di sale (non esagerate col sale). Terminate con una fettina di arancia tagliata sottile. Preparate la vinagrette mescolando il succo di arancia con un pizzico di senape in polvere (assaggiate prima di esagerare con le dosi), olio e sale. Versate la salsina sul millefoglie e servite.
Commenti
Che dire… ne vorrei una bella porzioncina proprio ora per pranzo, tra l’altro quest’anno non ho ancora mai mangiato il sedano rapa, urge rimediare! :D
La inserisco subito, grazie ancora!
Baci :*
Federica :-)
scherzi a parte Fra, a me questo piattino sconquinfera parecchio, e pensa che per Salutiamoci avevo pensato una cosa molto simile, in particolare nel dressing! Ma comunque penso che non riuscirò a prepararla in tempo, quindi poco male :) sai che da me invece non si trovano granchè sedano rapa e topinambur? e che quest'ultimo l'ho assaggiato per la prima volta solo qualche mese fa :\ t'invidio un sacco, mi è piaciuto davvero molto! spero di ritrovarlo presto così potrò provare la tua insalatina <3
E non solo le foto, la tua ricettina è splendida nella sua semplicità! Peccato che da me il topinambur non si trovi spesso! Quello che invece trovo - e mi fa una grande tenerezza- è il mio papà anche lui poco innovativo e molto tradizionalista in cucina che d'inverno prepara sempre le arance in insalata (finocchi compresi!). Un bacione e...bentornata!
Un bacione!
V
sei sempre più brava
Devo dire che questa millefoglie è davvero scenografica. Sicuramente deliziosa, sai che adoro queste cosine verdurose, ma anche molto scenografica. Da quanto è bella forse potrebbe assaggiarla anche il mio papy che odia le verdure
volevo dirti che questa tua ricetta mi è piaciuta particolarmente e l’ho inserita nel post conclusivo di Salutiamoci, col rimando al tuo blog ovviamente
http://girovegandoincucina.blogspot.it/2014/02/grazie-per-salutiamoci.html
Grazie ancora per avere partecipato!
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