Insalata di spinaci con fragole e tofu marinato. Salutiamoci di Aprile
Aprile dolce dormire, diceva il proverbio. Premesso che a parole dormirei sempre mentre a fatti riesco a svegliarmi alle 6.00 anche nel fine settimana, devo dargli ragione. Scrivo il post in un momento in cui me ne andrei volentieri a letto, pur essendo solo le 17.00 (indipendentemente da quando lo pubblicherò), e non ho voglia di fare nulla.
Ma aprile è anche il mese degli spinaci, per venire al nodo della questione, ossia gli ingredienti protagonisti di Salutiamoci, ospitato da Passato tra le mani. Diciamo la verità: siamo cresciuti col mito/spauracchio degli spinaci, no? Mito perchè erano il simbolo di forza, associati sempre a Braccio di Ferro che mangiando una lattina di spinaci riusciva a fare cose che voi umani... Solo in seguito si è scoperto che contengono sì ferro, ma non così tanto come avevano tentato di farci credere. Spauracchio perchè quando vengono ritratti dei bambini svogliati davanti ad un piatto di verdura, chissà come mai, quella è sempre costituita da spinaci.
Sarà che il colore verde non è molto invitante ( vado a braccio e per intuizione eh! personalmente da bambina mi piacevano tutte le verdure tranne i pomodori), sarà che cotti sembrano un po' una poltiglia ( vado a naso anche qui...fermatemi vi prego!!!) fatto è che sono un po' il simbolo della diffidenza dei bimbi nei confronti delle verdure.
Male. Malissimo, dato che sono davvero a) buoni b) ricchi di proprietà (ferro a parte) c) versatili.
Sulla bontà nulla questio: è lampante.
Sulle proprietà vi dirà meglio Annalisa. Resta da parlare della versatilità che, in effetti, è tanta.
Sul blog fioccano le ricette che lo vedono protagonista: ci ho fatto primi piatti , torte salate , contorni . Manca un dessert, che vedo difficile da realizzare ma non si sa mai, e un'insalata. Ecco, alla seconda ho subito posto rimedio dato che gli spinaci sono buonissimi anche crudi. Non sotrcete il naso, suvvia :)
Sono teneri e dolcissimi, se solo avrete l'accortezza di sceglierli novelli e con le foglioline piccine. Fortuna che a me non è capitata, dato che purtroppo li ho trovati solo più grandi e me li sono fatta andare bene lo stesso: li ho spezzettati con le mani e ho ottenuto all'incirca lo stesso risultato che desideravo.
Studiata la semplicissima base ho dovuto pensare a come arricchire questa insalata: tofu, per le proteine, e fragole per il tocco stravagante. Il tutto marinato in salsa di soia e limone cui ho aggiunto qualche grano di pepe di Sichuan. Nulla di particolare, insomma, ma solo semplicità. Sperando che Vi piaccia, vi lascio la "ricetta" e chiudo con un aggiornamento.
Chi ha rubato le crostate? è tornato a casa da Chiara!!!!!! Marco, Andrea e Chia hanno fatto un lavorone, ma alla fine sono riusciti a ripristinare il blog..oserei dire più bello di prima ^_^ Purtroppo sono stati persi i nostri/vostri commenti, ma recuperiamo, vero? Ringrazio tutti Voi che nell'ultimo post avete commentato e avete espresso la solidarietà di cui Chiara aveva bisogno in quelle ore. Pensiamo a cosa potrebbe succedere se qualcuno infrangesse il nostro spazio e cancellasse tutte queste ore di lavoro. Se qualcuno cancellasse i nostri sogni. Acari del web lasciateci sognare!
Ma aprile è anche il mese degli spinaci, per venire al nodo della questione, ossia gli ingredienti protagonisti di Salutiamoci, ospitato da Passato tra le mani. Diciamo la verità: siamo cresciuti col mito/spauracchio degli spinaci, no? Mito perchè erano il simbolo di forza, associati sempre a Braccio di Ferro che mangiando una lattina di spinaci riusciva a fare cose che voi umani... Solo in seguito si è scoperto che contengono sì ferro, ma non così tanto come avevano tentato di farci credere. Spauracchio perchè quando vengono ritratti dei bambini svogliati davanti ad un piatto di verdura, chissà come mai, quella è sempre costituita da spinaci.
Sarà che il colore verde non è molto invitante ( vado a braccio e per intuizione eh! personalmente da bambina mi piacevano tutte le verdure tranne i pomodori), sarà che cotti sembrano un po' una poltiglia ( vado a naso anche qui...fermatemi vi prego!!!) fatto è che sono un po' il simbolo della diffidenza dei bimbi nei confronti delle verdure.
Sulla bontà nulla questio: è lampante.
Sulle proprietà vi dirà meglio Annalisa. Resta da parlare della versatilità che, in effetti, è tanta.
Sul blog fioccano le ricette che lo vedono protagonista: ci ho fatto primi piatti , torte salate , contorni . Manca un dessert, che vedo difficile da realizzare ma non si sa mai, e un'insalata. Ecco, alla seconda ho subito posto rimedio dato che gli spinaci sono buonissimi anche crudi. Non sotrcete il naso, suvvia :)
Sono teneri e dolcissimi, se solo avrete l'accortezza di sceglierli novelli e con le foglioline piccine. Fortuna che a me non è capitata, dato che purtroppo li ho trovati solo più grandi e me li sono fatta andare bene lo stesso: li ho spezzettati con le mani e ho ottenuto all'incirca lo stesso risultato che desideravo.
Studiata la semplicissima base ho dovuto pensare a come arricchire questa insalata: tofu, per le proteine, e fragole per il tocco stravagante. Il tutto marinato in salsa di soia e limone cui ho aggiunto qualche grano di pepe di Sichuan. Nulla di particolare, insomma, ma solo semplicità. Sperando che Vi piaccia, vi lascio la "ricetta" e chiudo con un aggiornamento.
Chi ha rubato le crostate? è tornato a casa da Chiara!!!!!! Marco, Andrea e Chia hanno fatto un lavorone, ma alla fine sono riusciti a ripristinare il blog..oserei dire più bello di prima ^_^ Purtroppo sono stati persi i nostri/vostri commenti, ma recuperiamo, vero? Ringrazio tutti Voi che nell'ultimo post avete commentato e avete espresso la solidarietà di cui Chiara aveva bisogno in quelle ore. Pensiamo a cosa potrebbe succedere se qualcuno infrangesse il nostro spazio e cancellasse tutte queste ore di lavoro. Se qualcuno cancellasse i nostri sogni. Acari del web lasciateci sognare!
Insalata di spinaci con fragole e tofu marinato
Ingredienti liberi
Spinaci novelli
Tofu tagliato a fettine
Fragole
Tamari
Succo di limone
pepe Sichuan
Preparazione
tagliate il tofu a fettine sottili e fatele marinare per un'oretta in un'emulsione fatta con salsa di soia, olio ev.o. e succo di limone, cui avrete aggiunto qualche grano di Pepe di Schizuan. Tagliate le fragole a metà, quindi dispinetele in una teglia ricoperta di carta da forno. Aggiungete anche il tofu, irrorate con metà della marinata e fate cuocere tutto in forno per circa 10'. Intanto lavate e mondate gli spinaci, spezzettateli con le mani se sono troppo grossi, quindi metteteli in un'insalatiera. Aggiungete il tofu tagliato a listarelle, le fragole, irrorate con un po' della marinata rimasta e servite.
Commenti
Mi piace tantissimo l'abbinamento spinaci-fragole, con l'aggiunta poi del tofu marinato ancora di più, quindi questa insalata la farò sicuramente nei prossimi giorni!
Un bacio, a presto :*
Sul dessert: in passato ne ho preparati parecchi, devo solo trovare gli appunti e il tempo di postare ;-)
invece ho cominciato a mangiarli crudi relativamente tardi, in casa mia non si usano crudi e in effetti mia mamma mi guarda ancora un po' titubante. Non sono riuscita a convincerla ad assaggiarli. Mi puace questa ideuzza con le fragole. Non so pserch' ma mi e' venuta in mente una piccola modifica che secondo me dovrebbe stare bene...qualche arachide non salata. Tu che dici?
PS: sono davvero contenta per Chiara!
Io ho sempre adorato gli spinaci, anche quando ero bambina, ma la tua insalata chiccosa piacerebbe anche a chi non ama la "roba verde"!
Meno male che Chiara è riuscita a sistemare tutto, posso solo immaginare come ha passato le ultime ore :-(
Un abbraccio!
V
Anch'io ho pensato ad un'insalata, sto aspettando gli spinaci che mi arrivano oggi da una misteriosa busta di un nuovo giro bio... e vediamo se sono davvero da insalata o devo applicare il tuo stesso trucco ; )
Sono contenta che Chiara abbia recuperato, dato che non conosco il suo blog è una buona occasione per passare da lei.
Baci Su
per quanto riguarda l'insalata, non sarà una novità sentirmelo dire, ma l'avevo pensata pure io :D ahaha ormai mi ci sono abituata! comunque ho pensato anche altre proposte ;)
un baciotto Francy!
notte
Enrica
:*
:)
Sempre.
Meravigliosa.
Teresa
Grande Francesca, davvero una freschissima e ghiota proposta.
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