Torta Furba dell'Araba ( veg )
Per chi non lo avesse ancora capito, io sono una foodblogger molto anomala. Non faccio parte della folta schiera di ragazze o giovani donne che considerano il blog un lavoro: ammetto che mi piacerebbe lo diventasse, ma per il momento è un hobby. Non è per snobismo o che altro: è la verità. Ergo, mi sento tagliata fuori da quelli che sono i meccanismi della blogsfera. Non partecipo ( quasi mai ) a contest, non accetto collaborazioni per avere a disposizione pacchi di farine o scorte di salse, ammetto di essere una frana in molte preparazioni e di ricorrere spesso e volentieri all'acquisto di biscotti e quant'altro. Nonostante questa mia asocialità, con alcune/i blogger sono riuscita a stringere veri e grandi rapporti di amicizia, con altre non sono andata oltre qualche scambio di battute, mentre per altre nutro una vera e propria venerazione benchè le chiacchiere nei rispettivi blog non siano numerose.
Questo non vuol dire che non legga, apprezzi e commenti fra me e me ogni singola ricetta pensando "Quanto è brava".
Questo non vuol dire che non legga, apprezzi e commenti fra me e me ogni singola ricetta pensando "Quanto è brava".
Ecco, una di queste è Stefy dell'Araba Felice che è una Donna favolosa, capace di presentare le ricette più elaborate, così come quelle più semplici ( quelle che adoro fin dal nome ) , capace di catalizzare noi spettatori sulle sue narrazioni e sulle sue ricette. Donna che apprezzo fortemente per lo spirito ironico che la contraddistingue, per le abilità culinarie e per tante altre cose.
Donna che, a differenza di tante colleghe, non fa mistero di attingere da ricette di Nigella Lawson o Martha Stewart, ma lo fa sempre nel rispetto di tutti: cita la fonte e fornisce le sue indicazioni che, ovviamente, presuppongono uno studio della ricetta e non una mera esecuzione materiale.
Adoro Stefania perchè ha capito che non tutti hanno ventiquattro ore da trascorrere in cucina a spignattare, non tutti possono ricorrere solo ed esclusivamente all'home made ma il risultato piace a tutti portarlo in tavola.
Adoro Stefania perchè ha capito che non tutti hanno ventiquattro ore da trascorrere in cucina a spignattare, non tutti possono ricorrere solo ed esclusivamente all'home made ma il risultato piace a tutti portarlo in tavola.
Se scorrerete il suo nutritissimo indice di ricette, oltre a preparazioni decisamente elaborate, ne troverete altre "furbe". Il che non presuppone il "Cotto e mangiato" che va tanto di moda in tv, ma preparazioni veloci, senza utilizzare troppi ingredienti e senza sporcare troppi utensili. Se non è furbizia questa....
Ecco, una delle ricette che più mi ha colpito, tra quelle da lei presentate, c'è questa torta che ha qualcosa a metà tra il magico e il "chimico" ( nel senso che prepararla fa sentire molto piccoli scienzati pazzi ). Una torta senza uova, senza burro, senza lievito e...udite udite, persino senza ciotola. Giuro che non scherzo: basta utilizzare la teglia in cui la cuocerete.
Una torta vegana, quindi, che ben si adatta al mio blog, ma anche una torta adatta a chi è intollerante ai latticini o ai lieviti.
Ecco, una delle ricette che più mi ha colpito, tra quelle da lei presentate, c'è questa torta che ha qualcosa a metà tra il magico e il "chimico" ( nel senso che prepararla fa sentire molto piccoli scienzati pazzi ). Una torta senza uova, senza burro, senza lievito e...udite udite, persino senza ciotola. Giuro che non scherzo: basta utilizzare la teglia in cui la cuocerete.
Una torta vegana, quindi, che ben si adatta al mio blog, ma anche una torta adatta a chi è intollerante ai latticini o ai lieviti.
Mi ha incuriosito parecchio e, allora, ho pensato di prepararla dato che il suo blog è diventato sito ( www.arabafeliceincucina.com ) e ha compiuto cinque anni.
Partecipo al suo giveway, ma non per vincere....solo per farle tanti auguri e dirle grazie per distaccarsi dal resto della blogsfera e regalare una cucina alla portata di tutti.
Quanto alla torta nulla da dire: è un po' stile brownie, per intenderci, ergo perfetta se amate le torte umidine e non soffici come una nuvola. A me è piaciuta molto :)
Quanto alla torta nulla da dire: è un po' stile brownie, per intenderci, ergo perfetta se amate le torte umidine e non soffici come una nuvola. A me è piaciuta molto :)
Torta Furba ( e vegana ) dell'Araba Felice
Ingredienti per uno stampo quadrato da 20cm oppure uno tondo da massimo 22cm
170 g di farina 00
170 g di zucchero
3 cucchiai di cacao amaro
un cucchiaino di bicarbonato
mezzo cucchiaino di sale
6 cucchiai di olio di semi
un cucchiaio di aceto bianco (fondamentale)
250 ml di acqua
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°.
Ungere con olio la teglia antiaderente in cui realizzerete il dolce.
Versate dentro alla teglia la farina, lo zucchero, il cacao, il sale ed il bicarbonato, mescolandoli con un cucchiaio.
Al centro mettete l'olio, l'aceto (reagisce con il bicarbonato favorendo la lievitazione), la cannella ( o la vaniglia) e l'acqua. Mescolare velocemente con una frusta a mano fino a non avere più grumi.
Infornare e cuocere in forno per circa 35-40 minuti.
Come dice Stefy, non stracuocetela : è il segreto della sua bontà!
Fatela raffreddare quindi servitela cosparsa con zucchero a velo.
Le note di Stefania ( che ho seguito anche io )
- la torta si mantiene bene per una paio di giorni purchè avvolta nella pellicola.
- non fatele mancare qualcosa per accompagnarla ( gelato, panna, crema..)
- meglio farla raffreddare nello stampo prima di sformarla.
- non usare uno stampo più grande di quello indicato pena l'ottenimento di una torta-sottiletta
- secondo Stefy ( e anche secondo me) è ancora meglio fredda di frigo.
- usate uno stampo antiaderente e unto con olio. In questo modo la torta, una volta fredda, si sformerà alla perfezione.
Commenti
Le tue foto stanno diventando sempre più belle
Mi fermo qui perchè se no scrivo un poema, mentre ho solo voglia di assaggiare la torta che sembra morbidamorbida!
Ciao Fra! :-)
Sappi che la stima è assolutamente reciproca, e per quel che mi riguarda una sana invidia per le tue foto bellissime :)
In bocca al lupo ed ancora grazie <3
E anche io adoro la mitica Araba!
Questa torta me l'ero persa, ha veramente del "magico"
Brava che l'hai riproposta che dalla mitica Araba me l'ero persa!
P.S. visto che stasera è prevista l'accensione forno, quasi quasi...
grazie ancora, saluti
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