"Porridge" di cereali e legumi alla zucca
Che poi, me ne rendo conto, retta non è, dato che qui, tranne quando parlo di dolci , si respira solo aria di insalata/zuppa/zuppa/insalata ( non che mangi solo quello, chiaro ) ma è quella. E' la mia. Quella che ho scelto da anni e di cui vado fiera. O meglio, fiera per aver abolito gli animali dalla mia alimentazione, meno fiera per altri errori fatti.
Però, con tutti gli inciampi e gli svarioni compiuti, tra i primi e più ingenti, l'aver abolito quasi del tutto i carboidrati e i condimenti, rimane il fatto che a me, quello che mangio, piace. Senza voler imporre nulla a nessuno. Non ho mai preteso, nè pretenderò, di insegnare a mangiare o di propinare dei finocchi o degli zucchini al vapore ( sconditi ) a chi mangia con me. Chi mi sta accanto può cibarsi come meglio crede: non impongo il tofu a nessuno e se devo cucinare un filetto di pesce lo faccio ( chiudendo gli occhi ma lo faccio ). Io scelgo cosa mangiare e lo scelgo in base ai miei gusti. Che sono proprio semplici, che ci crediate o no. Magari la maggior parte delle persone non troveranno golosa una vellutata di zucca, o un porridge, men che meno una ciotola di riso al vapore, ma io sì. Non ho mai amato i piatti elaborati e troppo conditi, ergo per me non è una punizione cenare con verdura e riso al vapore ma, anzi, una coccola verso me stessa.
Ultimamente poi, con l'aiuto di una ragazza favolosa e che se avessi a disposizione un vocabolario dei sinonimi, non riuscirei comunque a definire nella maniera più opportuna ( Susanna ), sto cercando di aumentare i carboidrati, concedermi anche la pasta e superare alcune paure ma a grandi linee quello che mangio è la solita zuppa. Nel vero senso della parola in questo caso, dato che sto per proporvi un'idea velocissima che costituisce gran parte dei miei pranzi invernali casalinghi.
A dire il vero la "base" la utilizzo spesso anche per i miei bento da ufficio ma, per ragioni di praticità, in tal caso preferisco un piatto più asciutto e meno brodoso ( mangio praticamente sul pc e riesco a far danni anche con una semplice ciotola ed una forchetta. Immaginatevi con un cucchiaio e una minestra da tirare su ). Quando sono a casa, invece, mi piace coccolarmi con qualcosa di morbido e "al cucchiaio". Che poi sia una vellutata accompagnata da crostini, un porridge o una minestra di verdura e riso ( o altro cereale ) poco cale.
Ecco, questo che vedete è proprio uno dei miei piatti preferiti. La ricetta vera e propria non c'è, in quanto ovviamente potete variare sia le dosi che gli abbinamenti ma, più che altro, è un'idea per un pasto coccoloso, completo, e anche economico dato che poi, alla fin fine, potete utilizzare anche avanzi di verdura già cotta.
La base, che a me personalmente fa impazzire, è un misto di cereali e legumi che ho comprato all'Esselunga. Credo che siano molte le aziende che lo producono ma il mio, giusto a titolo di informazione, è della Colfiorito e comprende farro, kamut e lenticchie ( gialle e rosse ): 10' di cottura e fate quello che volete. Come dicevo, a me piace anche semplicemente lessato, da accompagnare con verdure grigliate o al forno, ma nulla vi vieta di fare un vero e proprio minestrone. La "cosa" che vedete sopra è quanto di più banale esista. Una sorta di "porridge" salato, velocissimo. Ho semplicemente fatto lessare una porzione di misto di legumi e, prima che la cottura terminasse, ho aggiunto della zucca lessata e frullata. Ho finito la cottura ( che a me piace un po' "oltre", coi cereali belli morbidi ) aggiungendo anche un po' di latte vegetale. Un pizzico di curry per dare il tocco esotico e, a completare, una spolverata di sale nero di Cipro, che oltre ad essere scenografico è anche leggermente affumicato. Quindi, una vera e propria ricetta, con vere e proprie dosi, non c'è. Segue un'idea...idea sulla quale potete giocare come volete, anche cambiando il misto di cereali e la verdura. Buona settimana!
"Porridge" di cereali e legumi alla zucca
Ingredienti indicativamente per una persona
70 gr di misto di cereali e legumi
1 pezzo di zucca ( 120-150 gr )
Curry
Sale nero di Cipro
Latte vegetale q.b.
Preparazione
Pulite la zucca e provatela di semi e buccia ( ma non buttateli perchè sono buonissimi tostati ), quindi fatela cuocere in forno o al vapore. Quando sarà cotta, schiacciatela con una forchetta o frullatela, quindi mettetela da parte. Mettete il misto di legumi e cereali in un pentolino e copritelo di acqua; portate a bollore facendo attenzione che l'acqua non consumi tutta. Per i tempi di cottura attenetevi a quanto riportato sulla confezione dato che per il mio occorrevano solo 10 minuti. Quando i legumi e cereali saranno morbidi e avranno assorbito quasi tutta l'acqua, aggiungete la purea di zucca, tanto latte vegetale quanto basta per ottenere un composto cremoso e "al cucchiaio" ( regolatevi secondo i vostri gusti) un pizzico di curry, quindi spegnete. Servite guarnendo con il sale nero ( se non lo avete, va bene del comune sale marino ).A questo punto
Commenti
La descrizione termina senza una conclusione! :D
Ma è simpatica proprio per questo...
"A questo punto..." rispondo io e ti dico che non devi mai giustificare le tue scelte, i tuoi follower (con la bandana e la bandiera) ti seguono proprio perché tu posti questo tipo di ricette! Io le adoro, mi cibo di vellutate e zuppe tutto l'anno (sì, anche ad agosto se posso), i cereali li sto scoprendo tutti da un annetto e mi si è aperto un mondo... con le verdure ci vado a braccetto!
Quindi... vai... INPONIMI la tua pappa! :D
a presto! Marta
Quanta strada hai fatto, solo pochi anni fa eri la prima a non scommettere su te stessa e ora...bhé fa davvero piacere quando si leggono parole come le tue, che raccontano di un porridge ma anche di un percorso e di un mondo interiore complicato ma speciale, parole che potrebbero essere mie, che sono state anche mie...
Alla fine quello che conta è trovare se stessi, volersi bene, venirsi incontro e non avere paura di mostrarsi al mondo...proprio come fai tu!
Un abbraccio sincero, Chiara
E presto anche la pasta diventerà un "food" che ti farà sentire serenamente "comfort": come in tutte le situazioni, basta andare per gradi e non sforzarci mai! Siamo un po' su questa barca, ma la scialuppa è sempre più a portata di mano :D
Buona giornata, Francesca! E buona zuppa, stasera ;)
Cristina
Mai mi oserei paragonare i tuoi piatti a un qualcosa di "stitico" nel gusto o adatti solo ad un malato! ;D significherebbe sputare nel piatto dove mangio...in tutti i sensi, considerando quanto spesso mi coccolo coi tuoi piatti! Ahahah!
Un bacio!
Sono però contenta che tu stia rivalutando i carboidrati perchè sono la nostra fonte primaria di energia, e sono assolutamente fondamentali, sia quelli a lento che a più immediato rilascio :)
Vabbeh, su questi temi mi è impossibile non dilungarmi, spero non ti sia cascata la testa nella ciotola di pappetta :D Pappetta che condividerei molto volentieri con te <3
un bacione
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